Apple Pie

b4e87150-ec05-4b21-9fd4-24acbd43a330 Ricordate ,la famosa crostata che Nonna Papera metteva a raffreddare sul davanzale ,piena zeppa di mele,dal delizioso profumo di cannella ? Ho sempre desiderato prepararla e oggi ,dopo vari tentativi e fallimenti ho trovato le dosi giuste per realizzare il dolce della nonna dei terribili nipotini Qui,Quo,Qua.

Ingredienti :  per la pasta brisèe

  • 250 g farina
  • 150 g di burro freddo a cubetti
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 5 cucchiai (50 ml) di acqua fredda
  • 10 ml di aceto
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno :

  • 1 kg mele
  • 100 g di mandorle non pelate
  • 30 g di burro
  • 120 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • 1/2 bicchiere di Marsala secco.

Preparazione :   saltare le mele nel burro con lo zucchero e il vino,unire le spezie .

Nella planetaria mettere la farina, il burro ,l’acqua ,lo zucchero, il sale ,l’aceto e amalgamare il composto.

Avvolgere l’ Impasto nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 180º.

Dividere l’impasto in due parti e stenderlo tra due fogli di carta da forno.

Foderare con carta da forno una tortiera e disporvi il disco di pasta ottenuto.

Riempire con il composto di frutta e distribuire le mandorle tritate grossolanamente.

Coprire con il secondo disco di pasta, sigillare bene il bordo eliminando la pasta in eccesso e decorare a piacere.

Cuocere per 30 minuti.

Consigli : questo tipo di pasta è molto elastico e ben si presta ad essere decorato,anche il ripieno può variare in base ai gusti e alla s