Le Tiricche sono dei dolcetti sardi, preparati con una pasta sottile, priva di uova e da un ripieno di mandorle, sapa o miele e aromatizzate con buccia d’arancia.
INGREDIENTI:
per le tiricche con la sapa: 500g di sapa
per le tiricche con il miele: 500g di miele
- 200 g di mandorle dolci
- la scorza di un’arancia
- 150 g di semola grossa
- 500 g di farina
- 100 g di strutto
- un pizzico di sale
- 170 g d’acqua
PROCEDIMENTO:
disporre la farina a fontana e impastarla con lo strutto, l’acqua e il pizzico di sale. Avvolgere il panetto ottenuto con pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti.
Tritare le mandorle.
In un tegame versare la sapa o il miele, aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia, le mandorle e la semola e cuocere per 15 minuti. Lasciare intiepidire il composto e trasferirlo in una sacca da pasticciere.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e con una rotella dentata ritagliare delle strisce,larghe circa 3-4 cm e lunghe10-12. Stendere su ciascuna striscia un bastoncino di impasto, chiudervi sopra la pasta e arrotolare sagomando a piacere.
Cuocere le Tiricche a 160°per 15 minuti.
Consigli: si possono decorare, quando sono ancora calde, con confettini colorati. Questi dolcetti si conservano a lungo in scatole di latta o contenitori ermetici,si può inoltre sostituire la sapa con altrettanto miele o marmellata
Buon lavoro
Vannisa