Lo zuccotto è un dolce tipico toscano realizzato con una base di pan di spagna e farcito all’interno con crema di ricotta scorza di limone e cioccolato a scaglie. Questa era la ricetta originaria, con il tempo è stata “modernizzata” quindi dal ripieno di ricotta si è passato al gelato…poi anche l’esterno si è “adeguato ai tempi” quindi dal classico pan di spagna siamo passati alle girelle ai pavesini ai biscotti…
Grazie alla collaborazione con Biscottificio Grondona abbiamo osato realizzando uno Zuccotto con i canestrelli.

Ingredienti:

2 pacchi di Canestrelli Antica Genova da 300 gr
1 pacco di canestrellini
250 gr di ricotta
200 gr di panna fresca
2 cucchiai di gocce di cioccolato
100 gr di zucchero

Prepariamo il ripieno:
Montare la panna con lo zuccherro. Setacciare la ricotta. Unire con un movimento dal basso verso l’alto la panna alla ricotta, aggiungere le gocce di cioccolato e qualche canestrello sbriciolato.
Foderare lo stampo da zuccotto con la pellicola e rivestire con i canestrelli sulla base e ai lati dello stampo. Versare uno strato di crema, fare uno strato di canestrellini leggermente inzuppati nel latte e quindi nuovamente la crema. Finire con i canestrelli.
Far riposare almeno 4 ore in frigo.
Prima di servire spolverare con lo zucchero a velo.