La polenta è un tipico piatto invernale conosciuta sopratutto nel Nord Italia, semplice da preparare si relizza con la farina di mais e l’ acqua. Noi grazie alla collaborazione con Igor Gorgonzola abbiamo voluto dare un tocco in più ad un piatto già buono di suo.
Ottimo da presentare come antipasto il tortino di polenta è molto semplice da preparare e puo essere realizzato anche con qualche ora di anticipo.
Ingredienti
250 gr di farina di mais
500 ml di acqua
Sale
100 gr di parmigiano grattugiato
Per il ripieno:
Gorgonzola Dolce Igor
In una pentola capiente portate a bollore l’acqua salata, appena bolle in maniera graduale cominciate a versare la farina a pioggia e contemporaneamente mescolate.
Quando avete aggiunto tutta la farina continuate a girare e cuocete per 40/50 minuti circa.
A questo punto unite il parmigiano che è FACOLTATIVO.
Mettete il tutto in piatto e fate freddare.
Quando la polenta è tiepida, prendete dei pirottini in alluminio mono porzione e ungeteli con del burro e con le mani umide prelevate della polenta tanto quanto basta a foderare la base e i bordi del pirottino, mettete un cubetto di gorgonzola e chiudete con altra polenta.
Quando avete riempito tutti i pirottini mettete in forno a 200º x 10/15 minuti.
Sfornate fate intiepidire e con delicatezza rovesciate il tortino sul piatto di portata.
Io l ho servito senza nessun condimento ma volendo puo essere accompagnato con semplice sugo o funghi trifolati.