Le Valkirie in Cucina

"Vorrei tanto che ci fosse un libro di cucina anche per la vita, con tutte le ricette che ti dicono come affrontarla nel modo giusto!... Lo so, adesso lei mi dirà:- Si impara sbagliando!-… " No, quello che stavo per dirle, e lei lo sa meglio di tutti, è che sono le ricette che uno si inventa quelle che funzionano meglio di tutte!"

Pane Arabo in padella di Virna Maffeis

PANE ARABO IN PADELLA
SEMPLICE E VELOCE!!

300gr farina ( io ho fatto metà integrale e metà 2) chi preferisce usi la farina 00 / 0
150ml acqua
1 cucchiaino bicarbonato
1chcchiaino sale fino
3 cucchiai olio evo

Mettete in una ciotola la farina , il sale e il bicarbonato e amalgamate. Aggiungete l’acqua e l’olio un po’ alla volta e mescolate con un cucchiaio di legno o una forchetta. Lavorate poi l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio .. Dividete l’impasto in quattro parti uguali pesandoli e stendetele con le mani o con l’aiuto del matterello fino a realizzare lo spessore di 1 centimetro.
Ungere una una padella antiaderente un po di olio e far cuocere a fuoco basso circa 3 minuti x parte.

Pizza di Pasqua di Antonella Cortuso

Ingredienti

5 uova

13 cucchiai di zucchero

10  cucchiai di olio evo

950 gr di farina

1 limone 🍋 grattugiato

1 bicchierino di rum

1  bicchiere di latte  

2 panetti di lievito (sciolto  nel latte)

cannella a piacere

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti, l‘impasto deve ricrescere tutta la notte ,io l’impasto lo metto verso le 22 , e lo faccio crescere dentro un recipiente, la mattina lo metti sulla spianatoia e fa un giro di pieghe x tre volte ogni 20 minuti ,dopo dai la forma e le metti sulla teglia e fai lievitare di nuovo ( circa 2 ore) . Spennellare bianco d uovo e confettini, in forno a 160  gradi per  30 minuti. 

 

 

Torta di mele e pesche gluten free di Marinella Tursini

Torta ripiena di mele e pesche Glutenfre

Ingredienti

4 uova

150 gr di zucchero

1 bicchiere di olio di girasole

1 bicchiere di latte

300 gr di farina gluten free

1 mela

1 pesca sciroppata

1 bustina di lievito senza glutine

Procedimento

Battere 4 uova con 150 g di zucchero, 1 bicchiere medio di olio 🌻, 1 bicch.di latte.. 300 g.di farina S.G ,1 mela a pezzetti+ 1 pesca a pezzetti di quelle sciroppate. 1 bustina di lievito per dolci S.G 1 fialetta al limone….versare in teglia e decorare con spicchi di mela e pesca.. 1 ora in forno a 180 se elettrico . A 190 se il forno e’ a gas!
E’ squisita!!

Pizza di Pasqua di Francesca di Cesare

Ingredienti

5 uova

400gr di zucchero

 1 bicchiere di latte 

1 do olio semi mais

2 patate lesse

La buccia di un limone grattugiata,

cannella a piacere

semi di 1 bacca di vaniglia

rum sempre a piacere( circa un bicchierino) mezza mattonella di lievito, 

1 kg di farina( Manitoba+ 00) 

Procedimento

Impastate il tutto la sera prima, il mattino date la forma, due pizze di circa 1 kg e fate lievitare nuovamente x un paio d’ore.  Spennellare con bianco d uovo sbattuto e guarnire con i zuccherini .Cuocere a 180 gradi x 40 minuti,!

 

Ciambellone gluten free di Marinella Tursini

 

Ingredienti

4 tuorli
150 gr di zucchero
1 bicchiere medio di olio di girasole
1 bicchiere di latte
La buccia di 1limone grattugiato
300 g.di farina senza Glutine
1 bustina di lievito per dolci S.G.

Procedimento
Montare le chiare con 1 pizzico di sale aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo..porre in frigo!
Sbattere i tuorli con lo zucchero..aggiungere l’olio, il latte la buccia di limone e piano piano la farina setacciata…poi la bustina di lievito…
Riprendere le chiare montate a neve, incorporarle un po’ alla volta girando dall’alto verso il basso ..fatto questo..versare il tutto in un testo per ciambella da 25/30 cm di diametro
Infornare a forno caldo a 180 per 1 ora se il forno se’ a GAS…175 se e’ elettrico per 3/4..o 1 ora..regolarsi!
Ho la fortuna di avere 2 cucine, a dire la verità mi trovo meglio con il forno a gas.. e’ più dolce nel cuocere!

A volte aggiungo 1 cucchiaio di fecola di patate, per avere il risultato più compatto ma nello stesso tempo morbido… perché la farina S.G.essendo farina di riso o comunque miscele..tendono a fare venire i dolci, molto friabili…troppo friabili!


Torta di zucca di Alessandra Centi Pizzutilli

Torta di zucca
Ingredienti:
330 gr di farina
200 gr di zucchero (io ne ho messi 150)
3 uova
300 gr di zucca tagliata a dadini e ridotta in polpa con il mixer
80 ml di olio di semi
1 estratto di vaniglia (o buccia di arancia o limone)
1 pizzico di sale
80 gr di gocce di cioccolato.

Procedimento

Montare le uova con lo zucchero,in una ciotola setacciare la farina, il lievito ed unirlo alla polpa di zucca mescolando con un cucchiaio di legno ed incorporarlo delicatamente con una frusta alle uova e lo zucchero; aggiungere l’olio a filo, un pizzico di sale e le gocce di cioccolato. Infornare per 40/ 45 minuti a 170° (io l’ho cotta in forno ventilato a 40′ ).

Cavolfiore con olive taggiasche

Ingredienti
Cavolfiore
Olio extravergine d’ oliva
Aglio
Peperoncino
Olive taggiasche
Sale

Procedimento
Lessate il cavolfiore , deve essere poco cotto, intanto in una padella mettete l olio con la aglio sminuzzato,peperoncino e fate dorare. Aggiungere il cavolfiore e fatelo andare a fuoco vivo per 5 minuti, trascorso il tempo aggiungere le olive taggiasche e aggiustare di sale, fatelo insaporire per almeno 20/15 minuti.

Soffice nocciolata di Virna Maffeis

Ingredienti

200 farina di nocciole
50gr fecola di patate o maizena
160 zucchero
3uova
30ml di olio girasole o mais
50ml di latte
10gr di Lievito per dolci

Procedimento

Montare a neve le chiare d’uovo e metterle da parte.

Mettere le farine in una ciotola con lo zucchero,il lievito,i rossi d uovo, olio e il latte e mischiare bene.
Aggiungere poi le chiare d uovo montate neve mischiando delicatamente dall alto verso il basso.
In una tortiera di 18cm versare il composto mettendo poi in superficie granelli di nocciola.
Infornare a forno statico già caldo a 180° x circa 35 minuti.

Polpette di pane di Virna Maffeis

POLPETTE DI PANE

500gr di mollica di pane
250ml di latte circa
1uovo
1patata bollita e schiacciata
150gr di pecorino grattugiato
Prezzemolo e aglio q.
Sale
Pane grattato. Q.b.
Far ammorbidire x circa 20 minuti la mollica di pane con il latte

Poi aggiungere il sale, l uovo e il pecorino e la patata schiacciata mischiando molto bene il tutto.

Aggiungere un pó di pane grattugiato se il composto è troppo morbido

Formare delle polpette passandole nel pane grattugiato.

Metterle in forno sopra carta da forno e cospargerle con un filo d olio (chi preferisce le puoi fare fritte )

Orno già caldo sui 220 gradi (pii dipende dal forno) Quando sono belle abbronzate da ambo i lati sono pronte..

Gnocchi di ricotta alle erbette di Ross Di

Ingredienti

Gnocchi di ricotta alle erbette. Per 4 persone.
100 gr spinaci
250 gr pisellini sgusciati
2 uova
un porro piccolo
40 gr parmigiano stagionato oltre 20 mesi, 100 gr farina di grano saraceno
200 gr ricotta di siero vaccino ( Santa Lucia)
70 gr pistacchi tritati
basilico q.b
menta q.b
olio evo,q.b
Procedimento

lessare gli spinaci , piselli . Mettere da parte un pò di piselli per decorare, In un piatto schiacciare i piselli gli spinaci, le uova, porro tritato, parmigiano, noce moscata, pepe, pecorino, (lasciare del formaggio grattato per decorare), farina di grano saraceno, sminuzzare in mix. Unire la ricotta, lasciare riposare i frigo . Formare delle palline medie, quando l acqua bolle far cuocere senza toccarle, poco alla volta per evitare che si rompono, disporre in piatto guarnire con il condimento i piselli, erbette e granella di pistacchi appena tostati, spolverare di formaggio a piacere.

English

Ingrediants

Ricotta gnocchi with herbs. For 4 people.
100 gr spinach
250 gr shelled peas
2 eggs
a small leek
40 gr Parmesan aged over 20 months, 100 gr buckwheat flour
200 gr cow’s milk ricotta (Santa Lucia)
70 gr chopped pistachios
basil to taste
mint to taste
extra virgin olive oil, to taste
Method

boil spinach, peas. Set aside some peas to decorate, In a plate mash the peas, spinach, eggs, chopped leek, parmesan, nutmeg, pepper, pecorino, (leave some grated cheese to decorate), buckwheat flour, chop in mix. Add the ricotta, leave the fridge to rest. Form medium balls, when the water boils cook without touching them, a little at a time to prevent them from breaking, arrange on a plate garnish with the sauce the peas, herbs and chopped freshly toasted pistachios, sprinkle with cheese to taste.

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