Le Valkirie in Cucina

"Vorrei tanto che ci fosse un libro di cucina anche per la vita, con tutte le ricette che ti dicono come affrontarla nel modo giusto!... Lo so, adesso lei mi dirà:- Si impara sbagliando!-… " No, quello che stavo per dirle, e lei lo sa meglio di tutti, è che sono le ricette che uno si inventa quelle che funzionano meglio di tutte!"

Sbrisolata di mele, pere e noci di Virna Maffeis

 

SBRISOLATA DI MELE,PERE E NOCI

● INGREDIENTI

Per la Frolla
400g di Farina 00 ( io 100 di farina di avena, 150 farina multicereale e 150gr farina 00 )
140g di Zucchero di canna sottile
80g di OIio di semi di mais (o 100 burro)
2 Uova
1 Bustina di Lievito per Dolci

Per il Ripieno

2 Mele Grandi
1 pera grossa
30g di Zucchero
6\7 noci gia sgusciate
3 cucchiai pieni di marmellate al gusto che preferite
una spolverata di cannella

Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo 140g di zucchero e una bustina di lievito per dolci. Mescoliamo bene tutto e aggiungiamo due uova. Quindi l’olio o il burro a temperatura ambiente.
Ora continuiamo a mescolare per amalgamare il tutto, lo facciamo con le mani perché la pasta frolla deve rimanere “sabbiosa”, ma allo stesso tempo dobbiamo essere sicuri di unire per bene tutti gli ingredienti.

In una padella prepariamo il ripieno. Sbucciamo e tagliamo a cubetti due grosse mele e pera. Le versiamo in padella insieme a 10g di zucchero e la marmellata
Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere 4-5 minuti sempre mescolando.
Prendiamo una tortiera rotonda di 26 cm di diametro ( io tortiera quadrata)Sul fondo sistemiamo un disco di carta forno. Versiamo metà della frolla per coprire la base, pressiamo leggermente con la mano e allo stesso modo formiamo anche i bordi.
Ora ci versiamo il ripieno che spalmiamo sulla superficie con un cucchiaio.
Infine versiamo il resto della frolla cercando di coprire uniformemente tutte le mele e pere, questa volta non schiacciamo, per mantenere l’effetto “crumble”.
Mettiamo in forno a 170 per 30-35minuti (forno statico).
Alla fine della cottura la sbriciolata di mele sarà dorata in superficie. Lasciamo raffreddare completamente, quindi togliamo la torta dalla tortiera per sistemarla in un piatto.
Spolveriamo di zucchero.
BUONISSIMA!

 

Cake alle mele di Virna Maffeis

 

CAKE ALLE MELE

Ingredienti

125 g burro intero
2 tazzine da caffè di acqua temperatura ambiente
120 g zucchero semolato più quello per cospargere
1 busta di Vaniglia naturale
1 pizzico di sale
3 uova
200 g farina 00
50 g Frumina
Mezza bustina di lievito
2 mela medie
2 cucchiai di succo di limone
Zucchero al Velo

Procedimento

Monda le mele, taglia una mela e mezza a fettine e aggiungi il succo di limone. Taglia la mela rimasta a cubetti e mettila in una ciotola a parte.

Monta il burro a crema aggiungendo gradatamente lo zucchero, la vaniglia naturale, il sale e sbatti fino ad ottenere una massa cremosa.

Incorpora un uovo alla volta continuando a sbattere, fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi l acqua. Setaccia sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito setacciato.

Con una spatola incorpora il tutto senza sbattere e aggiungi le mele tagliate a cubetti, mescolando delicatamente. Versa l’impasto in uno stampo a cassetta (lungo 30 cm) imburrato e infarinato. Distribuisci in superficie le mele tagliate a fettine e cospargi dello zucchero.

Cottura

Cuoci per 35/40 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media:190°C). Prova stecchino.

Biscotti alle mandorle gluten free e senza lattosio di Marinella Tursini

Biscotti alla mandorla senza Glutine e senza Lattosio

Ingredienti
Sulla tavola. 250 g di farina di mandorle SG.
2 cucchiai rasi di Amido di Mais SG
1 uovo
70 g.du zucch.
1 bicchiere medio di olio di 🌻
1 fialetta di mandorla
3 cucchiai di latte S.L

Procedimento
Impastare.. formare una palla liscia e omogenea (pasta frolla)
Riporre un frigo con foglio trasparente e fare riposare 30 minuti
Passato il tempo, fare palline schiacciate in superficie e porle su teglia con carta da forno
Spolverare con zucchero a velo e cuocere a forno preriscaldato a 180 per 20 minuti se il forno e’ a GAS…a 170 se il forno e’ elettrico!
Risultato… morbidissimi e buonissimi!

Crostata con ricotta gluten free e senza lattosio di Marinella Tursini

Crostata con ricotta S.G e senza Lattosio

Ingredienti
250 g di farina S.G
100 di zucchero
2 uova
1 bicch.medio di olio di 🌻
1 bicch.medio di latte..( senza lattosio per intolleranti)
1 fialetta di vaniglia
Un pizzico di lievito per dolci
Per il ripieno
400 g di ricotta ( senza lattosio per intolleranti)
1 uovo

70 g.di zucchero una manciata di granelli di cioccolata SG
Frullare il tutto e riempire la base di pasta frolla..procedere come prassi!
In forno caldo a 175 per 30 minuti!

Torta di mele e nocciole di Virna Maffeis

 

TORTA DI MELE E NOCCIOLE:

Ingredienti

110 gr farina 00
1 mela
3 uova (a temperatura ambiente)
130 ml olio di semi di girasole o mais
80 ml latte (preferibilmente intero)
90 gr farina di nocciole (o nocciole tritate con un cucchiaio di amido)
100 gr zucchero a velo(o normale sottile)
1 bustina di lievito in polvere per dolci
scorza di 1  limone (grattugiata)

Per decorare:
granella di nocciole
zucchero a velo

Tortiera da 20 cm di diametro

Procedimento

Metti in una ciotola le uova a temperatura ambiente assieme all’olio ed al latte e sbatti con la frusta.

Aggiungi lo zucchero a velo e continua a sbattere con la frusta amalgamando gli ingredienti.

Aggiungi anche la farina di nocciole e mescola velocemente, poi metti anche la farina 00, il lievito, la scorza di limone e mescola ancora con la frusta.
Aggiungi lo zucchero a velo e continua a sbattere con la frusta amalgamando gli ingredienti.

Aggiungi anche la farina di nocciole e mescola velocemente, poi metti anche la farina 00, il lievito, la scorza di limone e mescola ancora con la frusta.
Ora lava la mela e tagliala a pezzetti con tutta la buccia ed aggiungila all’impasto.(io senza buccia)

Amalgama ancora con la frusta e versa il composto in uno stampo da 18 cm di diametro già foderato con carta forno o imburrato-infarinato.

Decora con una manciata di granella di nocciole (opzionale) e cuoci in forno preriscaldato a 170°C per circa 40/45minuti, forno statico.
Prova stecchino.

Muffin soffici all’ uva di Virna Maffeis

 

MUFFIN SOFFICI ALL’ UVA
Dosi per 8-10

Ingredienti

150 gr di farina 00

100gr di zucchero(meglio a velo)

130 ml di latte

1 uovo

50 gr di burro

1/2 bustina di lievito per dolci

150 gr di uva

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Procedimento

Innanzitutto lavate l’uva, eliminate il raspo, tagliate i chicchi a metà ed eliminate anche i semini.

Preparate l’impasto: lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza a pomata, quindi incorporate prima l’uovo con la vaniglia, più il latte.

Aggiungete anche farina e lievito setacciati, lavorando sempre con le fruste, infine l’uva, mescolando però delicatamente con una spatola.

Dividete il composto negli stampini (imburrati e infarinati o rivestiti da pirottini di carta come ho fatto io), riempiendoli per 3/4, quindi cuocete per circa 30 minuti a 180°C, in forno statico già caldo, (fate prova stecchino) infine sfornate e lasciate raffreddare.

I muffin all’uva sono pronti dove averli spolverati con un pó di zucchero a velo.

Ravioli ricotta e spinaci gluten free di Marinella Tursini

Per 40 ravioli

Ingredienti per il ripieno
250 g di ricotta

500 g di spinaci lessati

una manciata di parmigiano

noce moscata a piacere

sale e pepe q.b.

Per la pasta:

350g di farina Farabella+ 300 di acqua+ 1 uovo ( a piacere) un pizzico di sale!

Procedimento:
Impastare fino ad ottenere una palla liscia, coprire 10 minuti con un panno umido!
Stendere la pasta in po’ la volta, formare dei quadrati ( io li faccio grandi) posizionare un cucchiaino di ripieno, chiudere il raviolo e tagliare i bordi con la rondella. Aiutarsi con la farina se serve .
A bollore, versare i ravioli, tempo 3 minuti e sono pronti per condire!

Torta di mele gluten free di Marinella Tursini

 

Cosa c’è di più buono di una colazione o merenda, ma anche un dopo pasto, di una fetta di torta di mele per intolleranti al Glutine?

Ingredienti

3 mele

1 limone

3 uova

150 gr di zucchero

1 bicchiere di olio di girasole

1 bicchiere di latte

300 gr di farina senza glutine

1 fialetta di vaniglia

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 bustina di lievito per dolci

Procedimento
Tagliare 3 mele a spicchi e lasciarle in una terrina con il succo di 🍋
Tagliare alte 2 mele a pezzettini e ho aggiunto 1 pesca a pezzettini, in terrina con succo di 🍋
In una ciotola sbattere 3 uova, 150 di zucchero, 1 bicc.di olio di 🌻..1 bicch.di latte…300 di farina SG.
Girare , aggiungere le mele a pezzetti…1 fialetta di vaniglia…1 cucchiaino di cannella macinata..1 bustina di lievito per dolci, tutto rigorosamente S.G.
Versare il tutto in uno stampo da 25/30 cm di diametro,posizionate gli spicchi di mela..spolverare con cannella e zucchero di canna
Infornare a 180 per 1 ora se il forno e’ Elettrico… precedentemente acceso
A 190 per 1 ora se il forno e’ a GAS
Farete felici i vostri cari!

 

 

 

Pizzette rosse

Ingredienti.

500 gr di farina 00

7 gr di lievito di birra secco

300 ml di acqua

10 gr di sale

30 ml di olio evo

Passata di pomodoro

Origano

Procedimento

Unire il lievito alla farina e mescolare bene, poi aggiungere l’ acqua, il sale ed infine quando sarà formato il panetto aggiungere l ‘ olio evo (di oliva) e lavoratelo fin quando non avrà assorbito tutto l olio, coprite l impasto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Trascorso il tempo riprendete l impasto e su un piano di lavoro formate le palline, e sistematele in un testo con carta forno , oliate la base e poggiate le palline ben distanziate , io ne ho fatte 6/7 ho fatto due cotte. Lasciate lievitare per 20 minuti. Trascorso il tempo fate pressione sulle palline dando forma di pizzette , aggiungere il pomodoro già condito con olio sale e origano e fate pressione con le dita sul pomodoro. Infornare a 200 gradi per 15 minuti .

 

 

Muffin morbidi alla marmellata di Virna Maffeis

MUFFIN ALLA MARMELLATA MORBIDI
INGREDIENTI:
per 6 muffin

1 uovo
125 g. di farina
65 ml. di latte
1 pizzico di sale
40 ml. di olio di semi
1 bustina di vanillina
80 g. di zucchero semolato
Meta bustina di lievito per dolci
Q.b. marmellata ai frutti di bosco o quella che preferite per farcire

PROCEDIMENTO:
Lavorate in una terrina larga e capiente con l’aiuto delle fruste elettriche l’uovo con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a rendere il composto gonfio, spumoso, cremoso e schiarito, unite ora l’olio di semi, il latte pian piano a filo alternandolo con la farina setacciata, aggiungete poi un pizzico di sale e la vanillina.
Continuate a lavorare bene il composto con le fruste elettriche, aggiungete per ultimo il lievito e ottenete un composto cremoso liscio e omogeneo privo di grumi, disponete i pirottini di carta dentro uno stampo per muffin, versate l’impasto dentro ai pirottini rimpiendoli per 3/4, mettete al centro di ogni muffin un cucchiaino abbondante di marmellata del gusto che preferite e infornateli nel forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti …vale sempre la prova stecchino perchè da forno a forno i tempi di cottura possono variare, dunque fatela sempre, una volta cotti fateli raffreddare bene sopra una gratella e spolverateli se lo gradite con dello zucchero a velo.

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