Le Valkirie in Cucina

"Vorrei tanto che ci fosse un libro di cucina anche per la vita, con tutte le ricette che ti dicono come affrontarla nel modo giusto!... Lo so, adesso lei mi dirà:- Si impara sbagliando!-… " No, quello che stavo per dirle, e lei lo sa meglio di tutti, è che sono le ricette che uno si inventa quelle che funzionano meglio di tutte!"

Cipolline in Agrodolce

Ingredienti 500 gr di cipolline, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di zucchero di canna, 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena , 1 pizzico di sale . Preparazione Accendere il forno a 200 gradi. Lavate bene le cipolline e lasciatele sgocciolare, poi metterle in una pirofila senza aggiungere altro; coprite con un foglio di carta stagnola e mettere in forno per mezz'ora, salate leggermente, aggiungete lo zucchero di canna e l'aceto balsamico di Modena; mischiate accuratamente, aggiungere un goccio d'acqua tiepida e rimettere in forno, scoperto, per altri 20 minuti. Le cipolline saranno pronte quando risulteranno ben caramellate, togliere dal forno, lasciate riposare qualche minuto e servire in tavola.

Ingredienti
500 gr di cipolline, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di zucchero di canna, 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena , 1 pizzico di sale .
Preparazione
Accendere il forno a 200 gradi. Lavate bene le cipolline e lasciatele sgocciolare, poi metterle in una pirofila senza aggiungere altro; coprite con un foglio di carta stagnola e mettere in forno per mezz’ora, salate leggermente, aggiungete lo zucchero di canna e l’aceto balsamico di Modena; mischiate accuratamente, aggiungere un goccio d’acqua tiepida e rimettere in forno, scoperto, per altri 20 minuti. Le cipolline saranno pronte quando risulteranno ben caramellate, togliere dal forno, lasciate riposare qualche minuto e servire in tavola.

Fusilli integrali con broccoli

broccoli 1confezione di pancetta dolce olive nere sale olio evo cipolla ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ versate l'olio la cipolla e la pancetta nella padella fate rosolare leggermente e versate i broccoli aggiungete il sale e le olive nere lasciateli cucinare nel frattempo preparate la pasta una volta pronto versate la pasta nella padella amalgamare e servite

broccoli
1confezione di pancetta dolce
olive nere
sale
olio evo
cipolla









versate l’olio la cipolla e la pancetta nella padella fate rosolare leggermente e versate i broccoli aggiungete il sale e le olive nere lasciateli cucinare nel frattempo preparate la pasta una volta pronto versate la pasta nella padella amalgamare e servite

MUFFIN CON BROCCOLI

 250 gr di farina 00, 250 ml di latte tiepido, 100 gr di parmigiano 30 gr di olio, 1 uovo, un cucchiaino di zucchero, 1 bustina di lievito per pizze e torte salate, sale qb, 1 bustina di zafferano formaggio qb, io ho usato l emmental. 300 gr di broccoli Procedimento Setacciate la farina con il lievito ed unire sale e zucchero , poi il parmigiano, lo zafferano . Sbattere a parte l uovo ed unirvi il burro fuso freddo. Aggiungere al composto di farina e man mano il latte ed in fine il formaggio , io l ho grattugiato o tritato . Setacciate la farina con il lievito ed unire sale e zucchero , poi il parmigiano, lo zafferano . Sbattere a parte l uovo ed unirvi il burro fuso freddo. Aggiungere al composto di farina e man mano il latte ed in fine il formaggio , io l ho grattugiato o tritato . Dopo aver mescolato bene, mettete l impasto nei pirottini per muffin precedentemente imburrati, nel centro posizionate il broccolo, precedentemente lessato, è lasciato al dente, e ricoprire con un po' d impasto. Cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti .


250 gr di farina 00, 250 ml di latte tiepido, 100 gr di parmigiano 30 gr di olio, 1 uovo, un cucchiaino di zucchero, 1 bustina di lievito per pizze e torte salate, sale qb, 1 bustina di zafferano formaggio qb, io ho usato l emmental.
300 gr di broccoli
Procedimento
Setacciate la farina con il lievito ed unire sale e zucchero , poi il parmigiano, lo zafferano . Sbattere a parte l uovo ed unirvi il burro fuso freddo. Aggiungere al composto di farina e man mano il latte ed in fine il formaggio , io l ho grattugiato o tritato . Setacciate la farina con il lievito ed unire sale e zucchero , poi il parmigiano, lo zafferano . Sbattere a parte l uovo ed unirvi il burro fuso freddo. Aggiungere al composto di farina e man mano il latte ed in fine il formaggio , io l ho grattugiato o tritato .
Dopo aver mescolato bene, mettete l impasto nei pirottini per muffin precedentemente imburrati, nel centro posizionate il broccolo, precedentemente lessato, è lasciato al dente, e ricoprire con un po’ d impasto.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti .

Pizza alla birra

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Pizza alla Birra

Ho trovato questa ricetta in un sito straniero e una mia amica, ovvero la solita chiara Gelmetti, mi ha fatto la traduzione.

Come indicatore di misura usaremo una tazza, una tazza comune da colazione.

2 tazze di farina 0
1 tazza di birra
2 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di burro
2 spicchi di aglio
1 mozzarella
Parmigiano grattugiato qb

In una ciotola mettiamo la farina la birra il lievito e lo zucchero e cominciamo ad impastare , uniamo il sale e l olio e formiamo un panetto omogeneo e liscio. Facciamo lievitare fino al raddoppio. Stendiamo in una teglia l impasto lievitato,accendiamo il forno. Sciogliamo il burro a bagno maria con l aglio. Spennelliamo il burro aromatizzato all aglio sulla superficie della pizza e mettiamo in forno.
A metà cottura tiriamo fuori e condiamo con la mozzarella e il parmigiano e finiamo la cottura.

Tramezzini di carne

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Tramezzini di carne

800 gr di carne macinata mista
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di emmenthal tagliato finemente
Prezzemolo noce moscata sale pepe nero qb
1 tuorlo
4 fette di pane per tramezzini bagnati con il latte

Lavorare la carne con il tuorlo le fette di pane il sale la noce moscata pepe e prezzemolo.
Dividere l impasto in due parti uguali e stenderli con l aiuto del mattarello e carta forno.
Adagiare sul rettangolo di carne il prosciutto il formaggio e coprire con l altro rettangolo di carne.
Tagliare tanti triangoli della grandezza desiderata. Metterli su un teglia, spennelarli con olio e metterli in forno 200°x 15 min circa.

Ciabatte golose

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2 ciabatte di semola
4 fette di bresaola
4 fette di melanzane grigliate
8 pomodori piccadilly o ciliegino
Un mazzetto di rucola
Scaglie di grana qb

Tagliate a metà le ciabatte e farcite i 4 pezzi:
Per ogni ciabatta tagliate due pomodorini a metà, adagiate sopra una fetta di melanzana grigliata la bresaola e infine rucola e grana. Un filo di olio extra vergine di oliva e sale.

Torta malibu’

per il pan di spagna 6uova, 300gZucchero, 300gFarina1lievito,1/2bicchiereLiquoreMalibù(è un liquore al cocco) ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ perLaCrema: è la dose della crema pasticcera solo mettere 3parti di latte e 1parte di latte di cocco(quello estratto dalle noci di cocco fresche) per la bagna:acqua zucchero e liquore malibù ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ Farcisci la torta con due strati di crema bagnando gli strati....poi spalmi alla fine uno strato sottile di nutella e ricopri il tutto con panna fresca leggermente montata...(la panna grassissima che sta al banco frigo) La crema pasticcera no al limone....al cocco sempre...ci si mette il latte delle noci fresche....il liquore per la bagna é sempre il malibù...lo stesso liquore che va messo anche al pan di Spagna... Il pan di Spagna cottura 180°x 35 minuti circa fate la prova stuzzicadente

per il pan di spagna
6uova, 300gZucchero,
300gFarina1lievito,1/2bicchiereLiquoreMalibù(è un liquore al cocco)











perLaCrema: è la dose della crema pasticcera solo mettere 3parti di latte e 1parte di latte di cocco(quello estratto dalle noci di cocco fresche) per la bagna:acqua zucchero e liquore malibù











Farcisci la torta con due strati di crema bagnando gli strati….poi spalmi alla fine uno strato sottile di nutella e ricopri il tutto con panna fresca leggermente montata…(la panna grassissima che sta al banco frigo)
La crema pasticcera no al limone….al cocco sempre…ci si mette il latte delle noci fresche….il liquore per la bagna é sempre il malibù…lo stesso liquore che va messo anche al pan di Spagna…
Il pan di Spagna cottura 180°x 35 minuti circa fate la prova stuzzicadente

Crostata con Crema di mascarpone

Per la base 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, 2 uova, 70 gr di burro, un cucchiaino di lievito. ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ Per farcirla 250 gr di mascarpone, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 50 ml di acqua , un foglio di colla di pesce, cacao amaro ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ Preparate la base con gli ingredienti sopra indicati, il burro a temperatura ambiente, pronto l impasto stendetelo in una teglia da crostata, e nell interno un foglio di carta forno con i fagioli secchi, come peso. Lasciate il bordo un po alto. Cuocere a 180 gradi 20 minuti. Nel frattempo preparate la crema di mascarpone, separate i bianchi dai rossi, montate i rossi con lo zucchero, poi aggiungete il mascarpone, il foglio di colla di pesce precedentemente ammorbidito in acqua, ed in fine i bianchi montati a neve. Una volta cotta la base lasciatela freddare, e riempire con la crema al mascarpone, spolverate con cacao amaro. Fonte Dolce e Salato di Miky

Per la base
250 gr di farina, 100 gr di zucchero, 2 uova, 70 gr di burro, un cucchiaino di lievito.









Per farcirla
250 gr di mascarpone, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 50 ml di acqua , un foglio di colla di pesce, cacao amaro









Preparate la base con gli ingredienti sopra indicati, il burro a temperatura ambiente, pronto l impasto stendetelo in una teglia da crostata, e nell interno un foglio di carta forno con i fagioli secchi, come peso. Lasciate il bordo un po alto. Cuocere a 180 gradi 20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di mascarpone, separate i bianchi dai rossi, montate i rossi con lo zucchero, poi aggiungete il mascarpone, il foglio di colla di pesce precedentemente ammorbidito in acqua, ed in fine i bianchi montati a neve.
Una volta cotta la base lasciatela freddare, e riempire con la crema al mascarpone, spolverate con cacao amaro.
Fonte Dolce e Salato di Miky

Cous Cous con verdure e gamberetti

Ingredienti 250 gr di Cous Cous, 250 ml di acqua , 1 peperone , 3 zucchine , 300 gr di gamberetti, olio e sale Cuocete le verdure in una padella con olio e sale. Lessate i gamberetti in acqua salata, una volta cotti uniteli alle verdure. Portate a bollore l acqua , con olio e sale, una volta che l'acqua bolle spegnere e scendere il Cous Cous e coprirlo per 5 minuti. Trascorso il tempo, sgranate il Cous Cous con una forchetta , una volta sgranato, unitelo nella padella con le verdure, amalgamate qualche minuto e servire.

Ingredienti
250 gr di Cous Cous, 250 ml di acqua , 1 peperone , 3 zucchine , 300 gr di gamberetti, olio e sale
Cuocete le verdure in una padella con olio e sale. Lessate i gamberetti in acqua salata, una volta cotti uniteli alle verdure.
Portate a bollore l acqua , con olio e sale, una volta che l’acqua bolle spegnere e scendere il Cous Cous e coprirlo per 5 minuti. Trascorso il tempo, sgranate il Cous Cous con una forchetta , una volta sgranato, unitelo nella padella con le verdure, amalgamate qualche minuto e servire.

Pastiera

per la frolla : 500 g di farina • 3 tuorli d'uovo • 200 g di burro o di strutto • 200 g di zucchero • un pizzico di sale ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ per il ripieno: 580 g di ricotta• 580 g di zucchero • 8 uova • 580 g di grano cotto • 1 fiala di millefiori • buccia grattugiata di un limone • 250 ml di latte ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ su una spianatoia lavorate la farina con il burro o strutto , uova, zucchero e il sale come tutte le paste frolle va impastata rapidamente. ottenuto un panetto sodo e elastico tenetelo a riposo coperto mentre preparate il ripieno. versate il contenuto del barattolo di grano cotto in una casseruola , amalgamatelo con il latte a fiamma bassa aggiungete la scorza di limone grattugiato cuocete mescolando fino ad ottenere un composto cremoso . frullate la ricotta con lo zucchero e le uova intere. aggiungete la fiala di fiori d'arancio aggiungete il grano e amalgamate il tutto .accendete il forno e portatelo a 160 stendete la frolla su una tortiera precedentemente imburrata e infarinata versate il composto e decorate con strisce infornate a forno già caldo per 120 minuti

INGREDIENTI PER LA FROLLA
500 g di farina
 3 tuorli d’uovo
 200 g di burro o di strutto
 200 g di zucchero
 un pizzico di  sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
 580 g di ricotta
 580 g di zucchero
 8 uova •
 580 g di grano cotto
 1 fiala di millefiori
 la buccia grattugiata di 1 limone
 250 ml di latte
PROCEDIMENTO
su una spianatoia lavorate la farina con il burro o strutto, uova, zucchero e il sale come tutte le paste frolle va impastata rapidamente. ottenuto un panetto sodo e elastico tenetelo a riposo coperto mentre preparate il ripieno.
versate il contenuto del barattolo di grano cotto in una casseruola, amalgamatelo con il latte a fiamma bassa aggiungete la scorza di limone grattugiato cuocete mescolando fino ad ottenere un composto cremoso.
frullate la ricotta con lo zucchero e le uova intere. aggiungete la fiala di fiori d’arancio aggiungete il grano e amalgamate il tutto accendete il forno e portatelo a 160 stendete la frolla su una tortiera precedentemente imburrata e infarinata versate il composto e decorate con strisce infornate a forno già caldo per 60 minuti circa


INGREDIENTS FOR THE SHORTCRUST

 

500 g of flour

3 egg yolks

200 g of butter or lard

200 g of sugar

a pinch of salt

INGREDIENTS FOR THE STUFFING

580 g of ricotta

580 g of sugar

8 eggs •

580 g of cooked wheat

1 vial of wildflowers

the grated peel of 1 lemon

250 ml of milk

METHOD

  • on a pastry board, work the flour with the butter or lard, eggs, sugar and salt, like all shortcrust pastries it must be kneaded quickly. Once you have obtained a firm and elastic dough, keep it to rest covered while you prepare the filling.

pour the contents of the can of cooked wheat into a saucepan, mix it with the milk over a low heat, add the grated lemon zest and cook, stirring until you obtain a creamy mixture.

blend the ricotta with the sugar and whole eggs. add the vial of orange blossoms, add the wheat and mix everything together, turn on the oven and bring it to 160, roll out the pastry on a previously buttered and floured cake tin, pour in the mixture and decorate with strips, bake in a preheated oven for 120 minutes

 

 

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