KRINGEL O KRINGELE  tipico dolce ESTONE fatto in occasione di compleanni ricetta di Fabiola Chierici 120 pm solida attiva (80 licoli) 130 latte intero tiepido 390 farina tipo 0 oppure farro bianco (come in questo caso 13%proteine ) (430 se usato licoli)  85 zucchero semolato 1 uovo intero +1 Tuorlo 40 olio evo 1 bustina di vanillina 1 cucchiaino di malto  2 cucchiaini di miele Buccia di limone ed arancia  grattugiata  1 cucchiaino di sale Per la farcitura : 100 di burro morbido ( a t.a oppure 25 sec. Microonde ) 50 zucchero di canna 20 miele  Cannella e uvetta facoltativi  Unire tutti gli ingredienti per la farcitura !!! Dunque io ho impastato con il Bimby ma si puo' impastare adattando il tutto alla Planetaria ..... Mettere il Latte e impostare 40 sec. a 37 C vel.2 aggiungere la pm la vanillina il miele ed il malto vel. 5 per 40 sec. Aggiungere le uova con le lame in movimento vel. 4 lo zucchero, l'olio, la buccia grattugiata per 2 min. A questo punto aggiungere la farina per 3 min spiga ed il sale ancora 1 min. Spiga  Ora pirlate l'impasto mettere a lievitare in ciotola coperta da Velina fino al raddoppio ( circa 4/5 ore) riprendere l'impasto stenderlo in un rettangolo e farcire con la crema ottenuta lasciandone un po' per la spennellatura finale!!  Arrotolate dal lato piu' lungo e con un coltello tagliate esattamente a meta' ora attorcigliate e formate una specie di treccia formate una corona, io ho usato una teglia con carta da forno da 24 cm spennellate con il resto della farcitura e coprite bene con velina lasciando lievitare tutta la notte (io dalle 22 alle 7 )  Il mattino seguente riscaldate il forno a 180 C ventilato e cuocete per circa 40/45 min. dipende naturalmente da forno a forno! Se colorisce troppo coprite con carta dall'alluminio!!!

KRINGEL O KRINGELE<br />tipico dolce ESTONE fatto in occasione di compleanni
ricetta di Fabiola Chierici
120 pm solida attiva (80 licoli)
130 latte intero tiepido
390 farina tipo 0 oppure farro bianco (come in questo caso 13%proteine )
(430 se usato licoli)
85 zucchero semolato
1 uovo intero +1 Tuorlo
40 olio evo
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di malto
2 cucchiaini di miele
Buccia di limone ed arancia
grattugiata
1 cucchiaino di sale
Per la farcitura :
100 di burro morbido ( a t.a oppure 25 sec. Microonde )
50 zucchero di canna
20 miele
Cannella e uvetta facoltativi
Unire tutti gli ingredienti per la farcitura !!!
Dunque io ho impastato con il Bimby ma si puo’ impastare adattando il tutto alla Planetaria …..
Mettere il Latte e impostare 40 sec. a 37 C vel.2 aggiungere la pm la vanillina il miele ed il malto vel. 5 per 40 sec. Aggiungere le uova con le lame in movimento vel. 4 lo zucchero, l’olio, la buccia grattugiata per 2 min. A questo punto aggiungere la farina per 3 min spiga ed il sale ancora 1 min. Spiga
Ora pirlate l’impasto mettere a lievitare in ciotola coperta da Velina fino al raddoppio ( circa 4/5 ore) riprendere l’impasto stenderlo in un rettangolo e farcire con la crema ottenuta lasciandone un po’ per la spennellatura finale!!
Arrotolate dal lato piu’ lungo e con un coltello tagliate esattamente a meta’ ora attorcigliate e formate una specie di treccia formate una corona, io ho usato una teglia con carta da forno da 24 cm spennellate con il resto della farcitura e coprite bene con velina lasciando lievitare tutta la notte (io dalle 22 alle 7 )
Il mattino seguente riscaldate il forno a 180 C ventilato e cuocete per circa 40/45 min. dipende naturalmente da forno a forno! Se colorisce troppo coprite con carta dall’alluminio!!!