La Mandorla è molto usata in cucina soprattutto al Sud Italia, basti pensare al pesto trapanese. Usata molto anche per la realizzazione di torroni e confetti.

Noi oggi l’ abbiamo utilizzata per realizzare una deliziosa ciambella.

Per uno stampo da 24 cm

5 uova
150 gr di zucchero
80 gr di burro morbido
100 gr di farina
300 gr di mandorle
1 bustina di lievito per dolci

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero, unire il burro morbido la farina setacciata e il lievito.
Tritare le mandorle fino a renderle a farina e aggiungerle al composto.
Montare gli albumi a neve e unirli all’impasto, la prima metá per ammorbidire il composto.
Il restante unirlo con un movimento dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare lo stampo da 24 e versare il tutto.
Io ho cotto la ciambella nello stampo Versilia per 40 minuti a fiamma bassa.