Il casatiello dolce è uno dei dolci tipici napoletani che viene preparato in occasione della Pasqua. Si tratta di un dolce di origini antichissime, preparato con lievito madre.

Casatiello dolce napoletano della mia carissima amica Loredana Meoli !!

Ingredienti:

500gr di farina debole io Caputo blù
,500 grdi farina forte io caputo cuoco
300gr di strutto,
300gr di zucchero,
10uova medie,
300gr lievito madre,
10gr lievito di birra,io nn l’ho messo da sciogliere in
50 ml di latte tiepido Limone ,arance,grattugiate,vanillina ,rum, anice,e strega,un pizzico di sale.
Naspro:
100gr di zucchero a velo
25ml di acqua,
25ml di strega
Procedimento
Lavare bene l’uvetta e poi metterla in ammollo con strega e rum x 1 ora , poi strizzarla bene e metterla nel colino nel frigo Procedimento :grattugiamo le bucce degli agrumi e mettiamole a macerare nei liquorie negli aromi,e teniamoli da parte.Poi sciogliere il lievito di birra nel latte con la foglia e uniamolo al lievito madre e cominciamo ad impastare nella planetaria ,aggiungere lo strutto,mescolare bene ,aggiungere lo zucchero ,uova ,sale e aromi .Ora dopo aver miscelato le farine uniamole ai liquidi man mano e facciamo lavorare bene dopo aver impastato lasciamo riposare l’impasto x un’ora nella stessa ciotola coperta.
Poi riprendiamo a rilavorare a velocità bassa versiamo 200gr di uvetta messa prima in ammollo e 100gr di scorzzetta d’arancia candita. Mettere sul piano lavoro e pirlare mettere ora a lievitare x 8-10 ore coperti da pellicola ,Diametro teglia 24 altezza 12 cm.
150 gradi x circa 40minuti se se si scurisce sopra foglio di alluminio