ZEPPOLE AL LIMONE E MASCARPONE

Zeppole al limone e mascarpone ricetta velocissima per gustare dei dolcetti fritti profumatissimi!
La ricetta delle zeppoline al limone si prepara in poco tempo e non necessita di lievitazione perché per prepararle ho utilizzato il lievito in polvere per dolci, quindi si impastano e si friggono.
So che alcuni di voi mi chiederanno se possono cuocere le zeppole al forno, potete provare ma sembreranno più dei biscotti, dai friggete ogni tanto! Profumatissime, morbide dentro, dorate e croccanti fuori e poi ricoperte di zucchero, sono favolose ed il mascarpone nell’impasto le rende sofficissime.
Le zeppoline al limone sono ottime in qualsiasi occasione, se vi prende la voglia di un dolce goloso, per una merenda, per le festicciole dei bambini ed ovviamente per il periodo di Carnevale, perché si sa, a Carnevale ogni dolce fritto vale!
Le zeppole al mascarpone si preparano con pochi e semplici ingredienti e potete anche aromatizzarle all’arancia o alla vaniglia. E se come me amate i dolci fritti, date un’occhiata anche ad altre ricette come CREMA FRITTA o FRITTELLE DOLCI DI RICOTTA oppure CHIACCHIERE AL LIMONE.
Pronti per la ricetta?
Allora vediamo come fare le zeppole al limone e mascarpone!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

ZEPPOLE AL LIMONE E MASCARPONE RICETTA DOLCE FRITTO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ZEPPOLE AL LIMONE E MASCARPONE

  • 1uovo (di media grandezza)
  • 100 gZucchero
  • 250 gMascarpone
  • 1limone (sia il succo che la scorza grattugiata)
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 300 gFarina 00
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero Semolato (per la copertura)

PREPARAZIONE ZEPPOLE AL LIMONE E MASCARPONE

COME PREPARARE LE ZEPPOLE AL MASCARPONE
  1. Per prima cosa mettete in una ciotola il mascarpone insieme allo zucchero, la scorza ed il succo di limone.

    Mescolate con una frusta per rendere il mascarpone cremoso.

    Unite alla crema al mascarpone anche l’uovo intero e mescolate fin quando non sarà completamente assorbito.

    Aggiungete al composto delle zeppole al limone anche la farina 00 ed il lievito in polvere per dolci.

  2. Iniziate ad impastare gli ingredienti delle zeppoline con un cucchiaio di legno, quando l’impasto per le zeppole fritte inizierà a rapprendersi continuate con la mano.

    Trasferite il panetto su un piano da lavoro infarinato e impastate ancora per renderlo liscio e omogeneo.

    Staccate dal panetto dei pezzetti da 15-20 g ognuno e con i palmi delle mani formate dei salsicciotti.

    Unite le estremità formando le zeppole la limone e mascarpone.

  3. In una pentola alta e stretta mettete a scaldare abbondante olio di semi di arachide.

    Tuffate le zeppole al mascarpone nell’olio caldo massimo 2-3 pezzi per volta per non abbassare la temperatura dell’olio.

    Fatele gonfiare e dorare.

    Scolatele su della carta da cucina e passate le zeppole al limone e mascarpone nello zucchero semolato.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Se volete potete sostituire il mascarpone con la ricotta o con lo yogurt greco.

    Potete aromatizzarle come preferite con arancia, vaniglia o cannella.

    Se volete preparare le zeppole senza lattosio, potete utilizzare il mascarpone delattosato.

    Potete aggiungere un cucchiaino di liquore a piacere nell’impasto come ad esempio il limoncello.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CASTAGNOLE RICOTTA E LIMONE oppure CIAMBELLE VELOCI YOGURT E ARANCIA o ancora FRITTELLE DEL LUNA PARK ricetta veloce.

  2. ZEPPOLE AL LIMONE E MASCARPONE RICETTA DOLCE

CONSERVAZIONE

Le zeppole al limone e mascarpone sono più buone se gustate appena fatte, si mantengono al massimo fino al giorno dopo. Si sconsiglia la congelazione.
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10 Risposte a “ZEPPOLE AL LIMONE E MASCARPONE”

  1. Buongiorno io gli sto facendo adesso speriamo bene. Buona giornata da Gabriella

  2. Ciao a tutti.
    Ieri ho fatto le zeppole seguendo tutti i dettagli prescritti nella ricetta .
    Il tutto non ha funzionato ho ottenuto un impasto molto umido che non sie poteva toccarlo sie appicicava alle mani.
    Allora per renderlo toccabile ho dovuto aggiungere piu farina cosi ho potuto dargli Forma e poi friggerlo ma alla fine il sapore e la sua bellezza non era quella che doveva essere con una crosta soffice e morbida.
    Ringrazio per un vostro commento per sapere dove ho stagliato anche se ho seguito la ricetta

    1. Ciao Domenico, probabilmente è stata la qualità del mascarpone, che contengono più o meno acqua

  3. Ciao, io abbito in Australia e non capisco che cosa e bustina di lievito per dolci, mi po dirla or spegharli in inglesi per favore. Voglio provarre a farlo. Grazie

  4. Lievito per dolci si intende quello istantaneo o lievito di birra liofilizzato?, visto che deve comunque riposare mezz’ora?

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