Tortine di patate con prosciutto cotto e stracchino

Tortine di patate con prosciutto cotto e stracchino, morbide e golosissime, con un ripieno gustoso, le possiamo preparare anche per una merenda sostanziosa, io li ho preparati per un antipasto sfizioso, avevo ospiti e le ho fatte piccoline da mangiare in un sol boccone, le ho preparate con un classico ripieno, ma sono ottime con ogni tipo di ripieno, ormai lo sapete le patate le cucino in tutti i modi possibili, e queste tortine mi mancavano, e poi sono facilissime , basta lessare le patate ed è fatta , le mie bambine  le hanno divorate, ma anche i grandi hanno apprezzato, allora seguitemi che vi racconto la ricetta per preparare le Tortine di patate con prosciutto cotto e stracchino.

Seguimi anche su FACEBOOK

Tortine di patate con prosciutto cotto e stracchino

Ingredienti 

per 10 tortine circa

200 grammi di farina 00
1 uovo
sale
3 patate medie
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di lievito istantaneo per preparazioni salate
3 cucchiai di parmigiano
prosciutto cotto quanto basta
stracchino o altro formaggio a piacere

Tortine di patate con prosciutto cotto e stracchino

Tortine di patate con prosciutto cotto e stracchino

Procedimento

Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate, metterle in una terrina ed aggiungere la farina, l’uovo, il sale ,l’olio, il parmigiano ed il lievito.
Impastare bene e formare un panetto.
Imburrare dei pirottini, i miei erano molto piccoli, ma se volete potete farli più grandi.
Riempirli con una manciata di impasto fino a metà, con un cucchiaio comprimere bene l’impasto ai bordi creando una sorta di vuoto al centro.
Unire il ripieno di prosciutto e stracchino e ricoprirlo con altro impasto.
Mettere le tortine in forno statico a 180° per circa 12/15 minuti, regolarsi sempre con i propri forni per tempi e temperature.
Le Tortine di patate con prosciutto cotto e stracchino sono pronte per essere gustate ottime calde, fredde e adatte da portare a tavola in qualsiasi occasione parola della vostra Vale!

Tortine di patate con prosciutto cotto e stracchino

 

 

4 Risposte a “Tortine di patate con prosciutto cotto e stracchino”

  1. mm che golosi
    a me è sempre piaciuto lo stracchino ma solo da poco lo uso anche per cucinare…l’ho perfino abbinato al salmone…

    quindi di questi tortini ne mangerei a sfare.

    scusa se sono passata poco ma sono ancora il letargo le disavventure estive mi hanno dato un po’ di… botta!
    buona settimana e in bocca al lupo per il nuovo blog devo passare a trovarti!

  2. Ciao Valeria. Senti posso usare la farina di riso al posto di quella 00? ho un celiaco a cena

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *