TORTA DI MELE ricetta semplice

Torta di mele ricetta semplice, la classica, quella delle nonne e le mamme, ogni famiglia ha la sua ricetta e ne esistono tantissime versioni, io vi lascio la classica torta di mele che preparava sempre la mia mamma quando ero piccola, un dolce alle mele che profuma di buono, di casa e a cui impossibile resistere.
Come vi dicevo prima esistono tante varianti della torta con le mele, ad esempio con l’aggiunta di ricotta nell’impasto, con noci, uvetta, mandorle, yogurt, potrei continuare all’infinito, proprio perché è un dolce versatile e sta benissimo con qualsiasi ingrediente. La ricetta che vi lascio nel mio post è la classica, preparata con ingredienti semplici come uova, burro, farina, zucchero, un pizzico di cannella, lievito e mele ovviamente.
Come sempre in fondo alla pagina troverete le varianti, ad esempio per chi è intollerante al glutine, quindi una torta di mele gluten free, una torta rustica con le mele e una torta per chi è intollerante al lattosio.
Per quanto riguarda la scelta delle mele io le utilizzo un po’ tutte, ma mi è sempre stato detto che quelle più buone per la torta sono le mele renette, ma sono sincera, io utilizzo quasi sempre le mele golden o la mela deliziosa, comunque utilizzate pure quelle che riuscite a trovare o quelle che più vi piacciono e il dolce sarà sempre buonissimo.
Vediamo come fare la torta di mele ricetta semplice e classica!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

TORTA DI MELE ricetta semplice
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA DI MELE ricetta semplice

  • 4uova (di media grandezza)
  • 150 gzucchero (semolato)
  • 250 gfarina 00
  • 3mele
  • 50 gburro (fuso)
  • 80 mllatte (tiepido)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Strumenti

  • tortiera da 20-22 cm di diametro

Preparazione TORTA DI MELE ricetta semplice

COME PREPARARE LA RICETTA TORTA DI MELE

  1. TORTA DI MELE ricetta semplice

    Per preparare la torta di mele semplice per prima cosa sbucciate le mele.

    Tagliatele a metà e poi in 4 parti e privatele del torsolo e dei semini.

    Tagliate le mele a spicchi sottili e mettetele in un piatto con il succo di limone per non farle annerire.

    In una ciotola mettete le uova intere insieme allo zucchero semolato.

  2. Mettete il burro in una ciotola e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde.

    Montate le uova alla massima velocità con le fruste elettriche.

    Quando saranno soffici e chiare aggiungete il burro sciolto e il latte.

    Continuate a mescolare con le fruste ed incorporate la farina 00 in più riprese.

  3. Unite la cannella in polvere all’impasto della torta di mele ed infine il lievito in polvere per dolci.

    Aggiungete un pizzico di sale e date un ultima mescolata con una spatola.

    Versate l’impasto della torta di mele ricetta semplice nella tortiera imburrata e infarinata, potete utilizzare il mio STACCANTE PER TEGLIE se volete.

  4. Mettete sulla torta gli spicchi di mele a raggiera.

    Cuocete la torta di mele classica in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 35-40 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare se il dolce con le mele è cotto, se lo stecchino esce pulito potete sfornarla.

    Sfornate la torta con le mele e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    TORTA DI MELE ricetta semplice

    La torta di mele classica può essere rivisitata a seconda delle esigenze e gusti personali, potete preparare la torta con farina integrale se desiderate un gusto rustico.

    Potete preparare la torta di mele senza glutine sostituendo la farina 00 con farina di riso o farina gluten free.

    Potete omettere il burro e sostituirlo con 80 ml di olio di semi.

    Se volete un dolce con le mele senza grassi potete sostituire il burro con 125 g di ricotta o 125 g di yogurt.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche ROSE DI MELE E PASTA SFOGLIA o la ricetta TORTA SPIRALE MELE E CREMA oppure MELE AL FORNO SAPORITE.

  6. TORTA DI MELE ricetta semplice morbidissima e facile

CONSERVAZIONE

La torta di mele ricetta semplice si mantiene morbida per 3-4 giorni ben coperta da pellicola trasparente o sotto ad una campana per dolci. Si sconsiglia la congelazione.
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3 Risposte a “TORTA DI MELE ricetta semplice”

  1. Ho fatto stamattina questa bellissima torta! È venuta morbida e buona!grazie per la ricetta!

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