TORTA DI MELE E CREMA

Torta di mele e crema pasticcera senza burro e olio, leggera, golosa e morbidissima! Una versione ricca rispetto alla classica torta di mele ed è uno di quei dolci semplici che sa di casa e di buono.
Perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia la torta di mele e crema è una vera bontà e prepararla è molto semplice, le torte di mele possono essere catalogate tranquillamente tra i miei dolci preferiti perché sono veloci da preparare e sempre di sicura riuscita proprio come la torta alla crema e mele che vi propongo oggi, preparare la torta alle mele e crema è facile, potete rivisitarla con gli ingredienti che preferite e la crema non affonda durante la cottura grazie all’impasto sodo ma allo stesso tempo soffice.
Vediamo insieme come preparare la torta di mele e crema pasticcera.
Se la provate fatemi sapere ovviamente se vi è piaciuta!

-Valeria

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torta di mele e crema pasticcera senza burro e olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI torta di mele e crema pasticcera

Per la base

  • 3uova (medie)
  • 150 gzucchero (semolato)
  • 250 gfarina 00
  • 100 glatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 3mele Golden

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte (intero)
  • 3tuorli (medi)
  • 100 gzucchero (semolato)
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • buccia di limone (o vaniglia)

Strumenti

  • tortiera da 22-24 cm

Preparazione

  1. COME PREPARARE LA TORTA DI MELE E CREMA PASTICCERA

    Preparate la crema pasticcera

    Versate il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia o alla buccia di limone.

    Setacciate l’amido di mais e tenetelo da parte.

    In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero ed unite l’amido, continuate a sbattete le uova fino ad ottenere una crema.

    Versate il composto di uova a filo nel latte caldo e mescolate energicamente con una frusta a mano fino a quando la crema non si addensa.

    Versate la crema pasticcera in un contenitore, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare.

  2. Preparate la torta di mele

    Private le mele della buccia e tagliatele a spicchi sottili.

    Mettetela in un piatto con del succo di limone in modo che non anneriscano.

    In una ciotola montate le uova con lo zucchero fin quando non saranno chiare e spumose.

    Unite il latte e mescolate.

    Incorporate la farina ed il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto corposo e senza grumi.

  3. Versate l’impasto della torta di mele nello stampo precedentemente imburrato e livellate la superficie.

    Aggiungete sulla torta alle mele la crema a cucchiaiate e ricoprite la crema mettendo gli spicchi di mele a raggiera.

    Fate cuocere la torta di mele e crema pasticcera in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

  4. Controllate comunque la cottura del dolce facendo la prova stecchino.

    Quando sarà cotta, sfornatela e fate raffreddare la torta di mele e crema pasticcera nello stampo prima di estrarla.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Per gli intolleranti: potete sostituire il latte della crema e dell’impasto della torta, con del latte vegetale.

    Potete sostituire la farina 00 con la farina di riso o farina senza glutine apposita per dolci.

    Potete utilizzare la frutta che preferite.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi TORTA DI MELE E RICOTTA o MUFFIN PANNA E MELE o DOLCI CON LE MELE.

  6. torta di mele e crema pasticcera senza burro e olio

COME CONSERVARE LA TORTA DI MELE E CREMA

La torta si conserva sotto ad una campana per dolci massimo per 2 giorni.

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75 Risposte a “TORTA DI MELE E CREMA”

  1. Fatta…é una meraviglia!!! Mangiandola (!) pensavo ad una versione cioccolato e pere..pensi sia fattibile?se si, che tipo di pere mi consiglieresti? Ciao e buona giornata!!!:-)

    1. si certo ottima anche con le pere, vanno bene qualsiasi tipo basta che siano ben mature ciao e grazie a te!

  2. Che bella torta. La mia e in forno adesso spero che mi venga bene. Non ho capito se la crema doveva essere fredda o no. Avevo fretta percio ho usato calda. Speriamo bene. Mi dispiache un po che ho messo le fette di mele a raggio mentre, la sua sembra proprio una bella rosa. Grazie per la ricetta!

    1. cioa cara sarebbe sempre meglio mettere la crema fredda fammi sapere come ti è venuta! Grazie a te!!!!!

  3. Fatta ieri,ho usato la farina e il lievito per celiaci, ed è venuta benissimo, quasi finita.
    Complimenti per la ricetta, ciao!

  4. Ciao..fatta buonissima..unica cosa..il bordo mi è rimasto un po’ duro…e al centro si è un po sgonfiata…come posso fare?

    1. forse la crema è andata tutta al centro? comunque dipende tantissimo dal forno, ogni forno è a se ha la propria potenza,il proprio calore e può fare questi scherzi

  5. Effettivamente io la crema l’ho messa al centro….forse è x quello….

  6. In effetti la spiegazione trae in inganno perché c’é scritto proprio unire al centro la crema pasticcera, bisogna distribuirla su tutta la superficie?

    1. Laura io l’ho messa al centro e poi con il dorso di un cucchiaio l’ho distribuita,ma neanche servirebbe perchè in cottura la crema si espande da sola per tutta la superficie della torta

  7. Ok grazie mille, conto di prepararla entro questa settimana

  8. Ciao!! ieri ho provato a farla! è venuta buonissima solo che la crema è rimasta molto acquosa e tagliando le fette è diventata un pò una frittata ( di estetica era pessima ma squisitissima).. come posso fare la prossima volta? ciaooooooo

    1. Sonia la crema deve essere molto densa prova a farla e lasciarla in frigorifero un paio di ore prima fare la torta

  9. Salve ricetta molto bella e buona.. ma il risultato finale non mi è venuto buono “non era cotta in mezzo” il bordo era bello colorito.. la prossima volta la farò stare di più.. io ho usato il forno a gas ventilato.. grazie mille x qieste splendide ricette..

    1. è si Marianna il forno vuol dire tantissimo io lo dico sempre nei miei articoli se è a gas poi necessita di più tempo,dai riprova a farla e fammi sapere baci e grazie!

  10. Deliziosa…non ho la teglia da 26 quindi ne ho usata una da 19…la torta e’ cresciuta pero’ e’ affondata un po’ ma buonissima…e facile..grazie

  11. Poichè sono allergica al nichel e non posso usare il lievito, cosa posso mettere per farla crescere?

    1. emma fai montare bene le uova e usa un pochino di bicarbonato la punta di un cucchiaino circa

    2. Puoi usare anche il Cremor Tartaro, che unito ad un pizzico di bicarbonato fa lievitare molto bene le torte. Non lascia retrogusto acidulo tipico del lievito chimico.

      1. si lo conosco bene il cremor tartaro lo uso per fare l’Angel cake, grazie per i consigli

  12. Torta venuta benissimo!!! Complimenti davvero!!! Mi chiedevo però se devo conservarla in frigo dato che c’è la crema ..

    1. Io l’ho lasciata fuori anche perchè è durata solo un paio di giorni :), poi in frigorifero diventa secca, però certo se vedi che avanza allora si,però avvolgila nella carta stagnola

  13. Fatta…ma non è venuta così lievitata e soffice…ho usato lo zucchero di canna al posto di quello bianco e non so se questo possa aver influito, ma non è come nella tua bellissima foto. Peraltro, rispettando le dosi, l’impasto viene bassissimo a fatica ricopre la superficie della teglia…anche a te? La crema invece è venuta buonissima! Tu la metti solo al centro dell’impasto a crudo o la spandi un po dappertutto prima di mettere le mele? Grazie!

    1. sicuramente le uova con lo zucchero di canna non vengono montate in modo soffice, sicuramente è questo il problema, tra l’altro appena metti la farina le uova si smontano pèrchè lo zucchero di canna non ha la forza di sostenere il peso della farina come lo zucchero bianco,la crema io l’ho appena allargata mi piaceva restasse centrale. Grazie a te

  14. Ma la crema va lasciata più liquida? Non si indurisce poi nel forno?

    1. nooooo anzi il contrario se la lasci liquida con il calore si scioglie ancora di più

  15. volevo sapere se la crema al centro va messa sopra l’impasto…grazie

    1. si Rosaria al centro e la allarghi leggermente ma non fino ai bordi, grazie a te

  16. Ciao! Peccato che non posso inviarti la foto..e proprio come la tua solo che ho fatto una dose e mezza… Aspetto bello ma gusto non eccellente per colpa mia perché ho sbagliato delle dosi ha causa di un imprevisto..però comunque mangiabile! La rifarò! Grazie..

    1. Alisa gli imprevisti in cucina capitano mi fa molto piacere che comunque la torta alla fine dia riuscita dai 😉 grazie a te!

  17. L’ho fatta due giorni fa e il risultato tutto sommato é buono. Solo che mettendo la crema al centro mi è venuto un po’ duro il resto è al centro si è afflosciata… La prossima volta proverò a mettere la crema più uniformemente.
    Poi, forse per il mio forno, ma 40 minuti (seppur statico) a 170 me l’hanno dorata un po’ troppo e i bordi sono un po’ biscottati. C’è da dire che l’impatto non è morbidissimo… E se si provasse a montare i bianchi a parte e poi aggiungerli???
    Grazie!!!

    Ps: ho usato una crema pasticcera senza uova ed è venuta buonissima!!!

    1. si come scrivo sempre ogni forno è a se, certo puoi anche montare i bianchi a parte, grazie mille Ilaria

  18. Ciao ho appena sfornato la torta ma non credo sia venuta Buona. .. il centro è mollissimo e i bordi fin troppo cotti…
    Adesso la faccio raffreddare e poi vediamo. …

  19. Forse intendi dire in centro, tra l’estremità esterna e quella centrale, vedo dalla foto che la crema non è proprio centrale.

  20. Ciao! Questa torta sembra buonissima! Volevo chiedere un’informazione: le 3 uova sono necessarie? Non è possibile ridurle a 2 magari? Grazie mille!

    1. si certo puoi diminuire però calcola che ti verrà più bassa, grazie a te

  21. Ho provato a farlo usando farina integrale e zucchero di canna. Risultato: non si è cotta. Come mai??? 🙁

  22. Fatta…non ha fatto in tempo a freddarsi! E io che mi ponevo il problema …e se avanza la metto in frigo!??

  23. Voglio assolutamente provarla…!!! Ti chiedo però una cosa: se la crema deve essere densa come la versi sull’impasto? Tutta insieme o a cucchiaiate? Grazie!

  24. forse è meglio spalmare la crema sull’intero impasto oppure metterla a cucchiaiate sparse. in modo che non si formi il buco in mezzo per il peso della crema, come è successo a me . Speriamo che sia buona ugualmente visto che devo servirla. questa sera agli amici

    1. Elvia, la ricetta prevede che la crema venga cotta con l’impasto, eserve per ammorbidirla visto che non ci sono burro e olio

  25. Alla domenica faccio sempre un dolce da portare al mio papà…ieri ho fatto questa…è venuta perfettamente! Altissima, nonostante il peso della crema, e buonissima… Babbo entusiasta! Ho già adocchiato altre tue ricette…grazie mille!!!

  26. Ciao cara, volevo provare questa ricetta ma al posto della crema pasticcera posso usare crema mascarpone visto che ho l´avanzo pronto in frigo?? Grazie per i tuoi consigli.

  27. Molto buona! ho provato a mettere la crema a cucchiaiate sparse ed e’ venuta decisamente meglio dela prima che con la crema al centro non si era ben cotta.

  28. Per caso sai quante calorie ha all’incirca 50gr di questa torta ?

  29. Scusami, non riesco a vedere Ricette crema… Potresti scriverla x favore?

  30. Ciao Vale! Oggi voglio fare questo dolce ma mi chiedevo…come fai a dargli questo aspetto da fiore?

    1. ciao, le mele devono essere tagliate sottili e messe a raggiera l’una all’estremità dell’altra 🙂

  31. Sarà anche senza burro ma non è decismaente corretto dire senza grassi. Forse sarebbe più corretto dire senza grassi animali. Evitiamo di informare male le persone.
    http://www.dietadoc.it/zuccheri-fonte-di-energia-o-fabbrica-di-grasso/

    Nel link puo’ leggere come infatti gli zuccheri in eccosso nel nostro copro di trasformino in grassi.
    Questa è sicuramente una torta buonissima ma le sconsiglio di scrivere frasi come “senza grassi” perchè non fa che contruibire ad una mala e approssimativa informazione.

    1. Salve Giulia, in 7 anni di blog quello che non ho mai fatto è stato informare male le persone, sicuramente era inteso come grassi animali, per il resto sono sempre stata più che corretta con le persone che mi seguono

  32. L’ho fatta. Non male il sapore, ma soffice proprio non direi. L’impasto risulta molto denso e di conseguenza la torta è molto asciutta.

  33. Fatta oggi. ..è venuta bellissima e buonissima! !..credo sia la prima volta che una torta mi viene così bene…sono molto soddisfatta!!

  34. Posso mettere un pò di olio di semi? Altrimenti viene troppo asciutta

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