TORTA DI MELE AL CUCCHIAIO

Torta di mele al cucchiaio una ricetta dolce che si impasta con un cucchiaio ed è favolosa! Perfetta da gustare come dessert di fine pasto proprio per la sua consistenza cremosa.
La particolarità della ricetta torta di mele al cucchiaio è che contiene solo 7 cucchiai di farina e che le mele vengono ridotte in purea grazie alla cottura insieme al burro, zucchero e cannella , poi si aggiungono nell’impasto e questo rende la torta talmente morbida e cremosa al punto da sciogliersi in bocca.
Un dolce con le mele veloce e non serve senza utilizzare sbattitori e planetarie, si impasta semplicemente con un cucchiaio, e deve il suo nome non solo per il cucchiaio con cui si mescola l’impasto ma anche per il fatto che l’interno è talmente cremoso che si taglia con un cucchiaio per gustarla.
Una torta alle mele semplice, genuina e perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, una delle più buone che io abbia mai mangiato, preparata con ingredienti semplici e genuini, sono certa che l’amerete anche voi!
Una torta di mele cremosa che ricorda la cucina della nonna, un dolce dei ricordi che vi porterà indietro nel tempo al primo assaggio, è un allora vi ho convinti?
E mi raccomando, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta!
Vediamo come fare la torta di mele al cucchiaio!

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TORTA DI MELE AL CUCCHIAIO morbidissima
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA DI MELE AL CUCCHIAIO

  • 3uova
  • 4mele
  • 7 cucchiaifarina 00
  • 120 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • cannella in polvere
  • zucchero a velo
  • granella di zucchero

Strumenti

  • tortiera da 20 cm

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA TORTA DI MELE AL CUCCHIAIO
  1. Per preparare la torta di mele al cucchiaio per prima cosa tagliate le mele a pezzetti e mettetele in un pentolino.

    Mettete lo zucchero, un pizzico o una stecca di cannella ed il burro.

    Fatele cuocere a calore moderato mescolando spesso fino a quando non avrete ottenuto una purea.

    Se comunque resta qualche pezzetto di mela va benissimo.

    Trasferite la purea di mele in una ciotola capiente e lasciatela raffreddare.

  2. Quando le mele cotte saranno fredde, aggiungete le uova, la farina ed il lievito setacciati.

    Mescolate benissimo con un cucchiaio e versate il composto della torta di mele in una tortiera imburrata e infarinata.

    Unite la granella di zucchero e fate cuocere la torta di mele al cucchiaio in forno statico a 170° per 45-50 minuti circa.

    Sfornate la torta al cucchiaio e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo di cottura.

    Se volete potete spolverizzarla con lo zucchero a velo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare questa torta anche in stampini monoporzioni in modo da ottenere dei piccoli dolcetti alle mele da gustare con il cucchiaino.

    Il burro in questa ricetta è indispensabile, serve a rendere la torta con le mele cremosa ed è questa la sua particolarità.

    Potete omettere la granella di zucchero.

    Potete spolverizzare con dello zucchero a velo.

    Potete preparare la torta al cucchiaio con la frutta che preferite.

    Una volta cotta la torta va fatta raffreddare prima di essere tolta dallo stampo.

  4. Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA DI MELE E CREMA o STRUDEL DI MELE o FRITTELLE DI MELE AL FORNO.

  5. TORTA DI MELE AL CUCCHIAIO morbida cremosa e veloce

CONSERVAZIONE

La torta di mele al cucchiaio si conserva per un paio di giorni coperta da pellicola o sotto una campana per dolci. Si sconsiglia la congelazione.

4,7 / 5
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30 Risposte a “TORTA DI MELE AL CUCCHIAIO”

    1. Invece di 120gr di burro,posso mettere 100gr di olio di semi?

      1. Salvatore la particolarità di questa torta è proprio il burro che cuocendolo con le mele diventa una crema, con l’olio ho paura che non avresti lo stesso risultato

  1. Ciao scusa ma non ho capito una cosa… dopo aver cotto e fatto raffreddare le mele le devo lasciare a pezzi (e in questo caso più o meno quanto dovrebbero esser grossi?) ed unirle al resto degli ingredienti o le devo rompere o schiacciare magari con una forchetta?
    Grazie!!!

    1. ciao, dopo mezz’ora di cottura le mele diventano quasi una purea, non c’è bisogno di schiacciarle,anche se resta qualche pezzetto è più buona, e poi le metti in una ciotola ed unisci,le uova,la farina e il lievito mescoli e metti tutto in forno,Grazie a te!

  2. ciao ….deve essere molto buona la farò al più presto.
    Che ne pensi se la servo con un cucchiaio di crema vicino?
    grazie.

    1. si ottima servita con una crema vicino! Grazie a te 😉

  3. Provata oggi per la prima volta. Non è proprio velocissima, per la cottura delle mele e il relativo raffreddamento, è comunque facile e il risultato è veramente strepitoso!!! Un successone su tutta la linea, per tutta la famiglia. Una ricetta alternativa alla classica torta di mele, che replicherò sicuramente presto!!! Grazie!!

    1. per velocissima si intende il fatto che basta un cucchiaio di legno per mescolare tutti gli ingredienti e non si deve montare con fruste planetarie ecc, siiiiiiii è una cosa spettacolare si scioglie in bocca ! grazie mille cara!

  4. Fatta ieri sera, devo dire che finalmente ho trovato la ricetta per una buonissima torta di mele. A me le mele sono rimaste intere ma morbidissime dopo la cottura in padella e ho aggiunto anche un po’ di uvetta. Devo dire davvero buonissima. L’ho scritta nel mio quaderno delle ricette.
    Grazie e buona cucina.

    1. si Barbara qualcuna anche a me è rimasta intera, ma restano morbidissime, ottima anche con l’uvetta, bravissima! Sono felice che ti sia piaciuta grazie mille 😉

  5. Ricetta particolare che proveró sicuramente, ma per “aprire le danze” delle torte di mele (per me inizia adesso il loro momento) ho scelto la tua versione piú classica…ovviamente é stato un successo!! Ciao vale!!!

  6. L’ho fatta oggi meravigliosa approvata anche dai miei uomini. Buono l’abbinamento mele e cannella wooooooow.

    1. grazie per la fiducia Fanny, siiiii mele e cannella è un connubio perfetto! Grazie ancora!!!

  7. Fatta e rifatta…STRABUONA!!
    Un concentrato morbido di mele…deliziosa!!
    La stò giusto rifacendo. Facilissima.
    BRAVISSIMA come sempre!!

  8. Fatta oggi ma al posto della cannella ho messo la vanillina e buccia di limone tutto il resto uguale ma la torta era salata cosa può essere stato?
    Grazie per l’attenzione

    1. il tipo di burro che hai usato forse? Sicura che non fosse burro salato? Che lievito hai usato? Strano non ha nemmeno il pizzico di sale che solitamente si mette nei dolci tra gli ingredienti

  9. Ciao ….lo fatta Buonissima ….. con una piccola modifica ….al posto di 120g di zucchero ci ho messo 100g ….. invece di una bustina intera di lievito ci ho messo metà ….. ottima …..morbidissima e buonissima …..oggi dopo pranzo la presento al resto della famiglia …….Buona domenica 😉

    1. Irene grazie infinite! Hai fatto benissimo a personalizzare, nei dolci va sempre messo il proprio tocco!
      Grazie mille
      Vale

  10. Ciao.
    Si potrebbe avere il peso esatto della farina?
    Grazie mille .
    Marta

    1. ciao, metti i 7 cucchiai in una ciotola e poi su una bilancia per vedere il peso
      grazie a te
      Vale

      1. Ho chiesto il peso della farina, perchè usando un cucchiaio più o meno pieno il peso può variare parecchio. Comunque andrò per tentativi

        1. Lo so, ma la ricetta originale prevede 7 cucchiai, io stessa non l’ho pesata ed è venuta bene

  11. Ciao vorrei tanto provarla ma non capisco perché la farina nell’elenco ingredienti è segnata due volte. Prima sono indicati 7 cucchiai e poi 150gr. Bastano i 7 Cucchiai?

    1. ciao Francesca, probabilmente un refuso quando ho scritto, sono esattamente 7 cucchiai, ora correggo, grazie mille

  12. Nella ricetta c’è scritto 7 cucchiai di farina e 120g di farina. Quindi quanto bisogna metterne?

    1. ciao Angela, probabilmente un refuso quando ho scritto, sono esattamente 7 cucchiai, ora correggo, grazie mille

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