Torta di grano saraceno e mirtilli rossi oppure Buchweizentorte o ancora Schwarzplententorte, non riuscirò mai a pronunciarli, ma la ricetta è favolosa!
Una torta rustica ricca e golosa, preparata con farina di grano saraceno, nocciole tritate e farcita con una composta di mirtilli rossi.
La ricetta della torta di grano saraceno dell’Alto Adige, è molto semplice da preparare, non fatevi spaventare dalla quantità degli ingredienti, si tratta di una torta tipica del Trentino perfetta da gustare dopo una passeggiata in montagna.
La ricetta è della mia cara amica Leyla, infatti la composta di mirtilli rossi me l’ha procurata lei perché a Roma è introvabile!
Io mi sono attenuta rigorosamente alla sua ricetta che è quella della torta originale tirolese.
Si tratta di una torta senza glutine con un impasto ricco di burro, anzi vi avviso subito, non chiedetemi per favore se potete sostituirlo con l’olio perché se volete gustare la vera ricetta della torta del Sudtirol originale serve il burro.
Solitamente la torta con grano saraceno dopo cotta si taglia a metà, si spalma con la marmellata di mirtilli, poi si ricopre con l’altra metà e si spolverizza solo di zucchero a velo, ma io ho preso spunto da Leyla anche per la decorazione perché mi piaceva di più.
Pronti per la ricetta dolce di questa torta favolosa? ( A mio avviso una delle più buone del mondo)
Allora seguitemi in cucina e vediamo come fare la torta di grano Saraceno e mirtilli rossi!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ANCHE ALTRE RICETTE DOLCI COME
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
RICETTA TORTA DI GRANO SARACENO
Per la torta di grano saraceno e mirtilli
Per farcire e decorare la torta di grano saraceno e mirtilli
- Energia 722,15 (Kcal)
- Carboidrati 78,90 (g) di cui Zuccheri 53,75 (g)
- Proteine 12,73 (g)
- Grassi 41,88 (g) di cui saturi 18,49 (g)di cui insaturi 22,59 (g)
- Fibre 6,37 (g)
- Sodio 81,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 154 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Come preparare la torta di grano saraceno e mirtilli rossi
Per preparare la torta di grano saraceno senza glutine per prima cosa, togliete il burro dal frigo 2 ore prima di iniziare la ricetta.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate a neve non troppo ferma gli albumi e teneteli da parte.
In un’altra ciotola, mettete il burro a pezzetti con metà dello zucchero semolato.
Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido.
Unite un tuorlo alla volta alla crema al burro, attendendo che venga incorporato dall’impasto prima di aggiungere il successivo.
Mettete la farina di grano saraceno poca per volta e mescolate.
Aggiungete, la mela grattugiata, il lievito in polvere per dolci e l’amido di mais.
Continuate a mescolare con le fruste elettriche il composto della torta di grano saraceno
Aggiungete le nocciole tritate ed il restante zucchero.
Incorporate delicatamente all’impasto della Torta di grano saraceno gli albumi montati a neve, con un movimento dal basso verso l’alto, utilizzando una spatola.
Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata e livellate.
Cuocete la torta con farina di grano saraceno in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta con grano saraceno nel suo stampo.
Una volta che la Torta con farina di grano saraceno sarà ben fredda toglietela delicatamente dal suo stampo e tagliatela a metà, utilizzando un coltello a seghetto.
Farcite la Torta di grano saraceno con composta di mirtilli rossi e richiudete con l’altra metà.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo oppure se volete, potete decorare la torta con marmellata di mirtilli rossi in superficie come ho fatto io.
La vostra Torta grano saraceno e mirtilli rossi è pronta!
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto della composta di mirtilli rossi, potete utilizzare la marmellata di lamponi.
Potete utilizzare con le stesse dosi anche una tortiera da 24-26 cm, la mia è venuta bella alta, forse troppo, quindi anche leggermente più bassa sarà buonissima.
Se volete gustare la vera ricetta della Torta di grano del Trentino originale serve il burro.
Se la ricetta vi è piaciuta, potete leggere altre ricette di dolci tipici tirolesi come BISCOTTI LINZER o FRITTELLE DI MELE o STRUDEL DI MELE.
CONSERVAZIONE
La Torta di grano saraceno e mirtilli rossi si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, coperta con pellicola trasparente o sotto ad una campana per dolci. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarla, meglio se tagliata a fette.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta.
Torna alla HOME PAGE
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Grazie Vale ! <3 E' davvero stupenda !! Grazie a te per averla provata ! Un abbraccio, Leyla
grazie a te! E’ davvero una RICETTA PERFETTA!
Ciao!! Ho appena provato a farla, è in forno! Vorrei segnalarti che manca il lievito nel procedimento 😉
grazie mille, aggiunto 😉
Con cosa si potrebbe sostituire il burro?
ciao, puoi mettere l’olio
Questa torta l’ho fatta per mia figlia che è intollerante al glutine. È davvero spettacolare e squisita!! Fossi e tempo di cottura prefetti! Grazie 🌺
Ciao Letizia, mi fa davvero molto piacere! Ti ringrazio!
Un abbraccio a te e tua figlia.
Vale