TORTA DELLA NONNA GELATO

Torta della nonna gelato ricetta fredda della classica torta della nonna! La ricetta più rifatta nel web! Ebbene si, questa torta fredda della nonna io l’ho preparata nel lontano 2014, oggi ve la rilascio in una veste tutta nuova, con l’articolo aggiornato e riscritto per bene, ma dopo questa che è stata la prima ne sono venute altre e altre ancora, insomma l’hanno rifatta tutte, è il caso di dire fantasia portami via, ma l’unica originale è questa!
Perdonate la premessa, ma un piccolo sfogo ogni tanto ce l’ho anch’io…
Parliamo della torta fredda, si tratta di un dolce realizzato con la classica base di biscotti, crema pasticcera e mascarpone, non contiene gelatina in fogli perché la torta con crema e mascarpone va in freezer e si gusta appunto come se fosse una torta gelato, sopra potete mettere i classici pinoli con lo zucchero a velo, ma io volevo caramellarli, infatti sono più scuri per questo, alcuni anche bruciacchiati, va be… vi consiglio di mettere sulla superficie i pinoli caramellati, credetemi sono proprio quelli che danno il tocco in più alla torta della nonna fredda.
Pronti per la ricetta?
Allora vediamo come fare la torta della nonna gelato!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

TORTA DELLA NONNA GELATO ricetta torta della nonna fredda di Vale Cucina e Fantasia, l'unica e originale con pinoli caramellati
TORTA DELLA NONNA GELATO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

INGREDIENTI RICETTA TORTA DELLA NONNA GELATO

PER LA BASE

250 g biscotti (qualsiasi tipo)
120 g burro

Per la crema pasticcera

4 tuorli
130 g zucchero
500 ml latte
40 g amido di mais (maizena)
aroma a piacere (limone, vaniglia ecc)

Per la crema della torta della nonna gelato

crema pasticcera
125 g mascarpone
100 g zucchero

Per decorare

30 g pinoli
50 g zucchero semolato
zucchero a velo

PREPARAZIONE TORTA DELLA NONNA GELATO

Come preparare la torta della nonna fredda

Per preparare la torta della nonna gelato o la cheesecake della nonna per prima cosa preparate la crema pasticcera che dovrà essere ben fredda e densa per poter essere utilizzata.

In un pentolino versate il latte e mettete anche il baccello di vaniglia che avrete privato dei semini interni, ci serviranno per aromatizzare le uova.

Fate scaldare il latte a fiamma molto bassa.

In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais.

Togliete il baccello di vaniglia dal latte e versate lentamente il latte caldo nel composto di tuorli.

Mescolate la crema pasticcera.

In un pentolino versate il latte e mettete anche il baccello di vaniglia che avrete

Mescolate la crema pasticcera.

Versate il tutto nuovamente nel pentolino.

Rimettete la crema sul fuoco e mescolate la crema pasticcera continuamente fino a quando non sarà densa e corposa.

Togliete la crema pasticcera dal fuoco e versarla subito in un contenitore per farla raffreddare.

Preparate la base di biscotti delle torta della nonna gelato

Mettete i biscotti che avete scelto nel mixer e tritateli finemente fino a ridurli in polvere.

In una ciotola versate i biscotti tritati ed aggiungete il burro fuso.

Con una spatola in silicone o un cucchiaio mescolateli benissimo.

Versate l‘impasto di biscotti e burro nella tortiera e compattate con il dorso di un cucchiaio o il fondo di un bicchiere

PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE PER LA TORTA DELLA NONNA FREDDA

In una ciotola mettete il mascarpone con lo zucchero e mescolate con una frusta per renderlo cremoso.

Unite la crema pasticcera ormai fredda e mescolate benissimo.

Riprendete la base di biscotti e versatevi sopra la crema pasticcera al mascarpone.

Livellate e mettete la torta della nonna in freezer

Preparate la decorazione per la torta della nonna gelato

In una padella mettete lo zucchero a calore molto basso e fatelo sciogliere.

Unite i pinoli e mescolate, decidete se li volete più tostati ma attenti a non bruciacchiarli come è successo a me con qualcuno.

Mettete i pinoli caramellati su un foglio di carta forno e lasciateli raffreddare.

Quando saranno freddi si staccheranno perfettamente, togliete la torta della nonna fredda dal freezer e mettete i pinoli sulla superficie del dolce.

Rimettete la torta della nonna gelato in freezer e lasciatela per almeno 3 ore.

Servitela fredda con una spolverata di zucchero a velo!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la torta della nonna con i biscotti al cacao o biscotti senza glutine.

Al posto del mascarpone potete utilizzare la ricotta, Philadelphia o panna montata.

Potete non caramellare i pinoli.

Potete preparare delle tortine della nonna gelato monoporzione.

Toglietela dal freezer almeno 20 minuti prima di gustarla.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA DELLA NONNA CON CREMA AL LIMONE o TORTA MAGICA DELLA NONNA oppure CROSTATA DELLA NONNA MORBIDA

TORTA DELLA NONNA GELATO ricetta torta della nonna fredda di Vale Cucina e Fantasia, l'unica e originale con pinoli caramellati

CONSERVAZIONE

La torta della nonna gelato si conserva in freezer per 1 settinama.

Seguitemi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI)
TORNATE ALLA  HOME PAGE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

67 Risposte a “TORTA DELLA NONNA GELATO”

  1. Ciao! Una volta tolta dal freezer dopo quanto si può mangiare? Si deve scongelare del tutto?

    1. no Chiara non la devi far scongelare del tutto altrimenti diventa liquida, la metti in freezer per un paio d’ore poi la togli e la tagli e servi deve essere fredda se la lasci solo 2 ore, è fredda ma resta ancora morbida da tagliare

    2. Trovo che la base di biscotti, ha troppo sapore di burro.

  2. Ottima lavorazione, per una orta golosa e qualitativamente valida.

  3. Valeeee che delizia incommensurabileee
    adoro la torta della nonna e questa versione gelato è fantastica
    un caro saluto
    Ketti 😀

  4. Ciao , se non si consuma si può lasciare nel freezer?

    1. si Stefania si deve lasciare in freezer e poi la tiri fuori un pochino prima di mangiarla

  5. Vale ma dopo che la caccio dal freezer x servirla, é tagliabile o deve stare un pò fuori?

    1. Emma di solito dopo 2 ore non è durissima poi dipende sempre dalla temperatura del proprio freezer per sicurezza tu tirala fuori 10 minuti prima di servirla, ciaoooo

  6. Se non la si consuma tutta o comunque dopo le due ore in freezer, dove si conserva in frigo o si lascia in freezer?

    1. Michela sempre in freezer le due ore sono relative vogliono dire che dopo 2 ore è ben rappresa e si può mangiare

  7. Ciao, volevo sapere se posso usare lo zucchero di canna per fare il caramello. C’è differenza?

    1. ho paura che lo zucchero di canna si cristallizzi troppo ed indurisca di più, magari prova con pochi pinoli per vedere come viene, ciao e grazie

    1. grande! Se ti va mandami una foto nelle mia pagina di facebook!!!!

  8. bellissima questa torta della nonna… estiva!
    penso che te la copierò subito
    ti inserisco fra i miei blog preferiti…. hai ricette che mi piacciono un sacco..e ti voglio tenere d’occhio!
    ahahah
    a presto!!

  9. Bellissima ricetta…la torta della nonna classica è il mio dolce preferito…proverò presto anche qst versione fredda!! Una domanda: per avere un gusto più delicato e leggero si può sostituire il mascarpone con un altro formaggio tipo Philadelphia o ricotta??

    1. si Claudia puoi farlo ma ti assicuro che il mascarpone con la crema erano davvero delicatissimi insieme, comunque la philadelphia va benissimo se invece usi la ricotta mi raccomando che sia setacciata e io userei quella di mucca che più delicata, ciao e grazie mille sei carinissima!

    1. certo se vuoi si però ti consiglio una ricotta cremosa come quella di mucca e setacciata mi raccomando 😉

  10. Questa torta mi era sfuggita …ora la ricetta l’ho messa nei preferiti devo farla assolutamente 🙂

  11. Ciao volevo chiederti posso sostituire il burro che serve nella base nn vorrei usare nemmeno la margarina ! Difficile ? 🙂 grazie!

    1. elena temo che i biscotti non si compattino senza ne l’uno e ne l’altro, altrimenti per la base dovresti fare un classico pan di spagna ciao e grazie a te

  12. Ma se ci aggiungiamo 10g di colla di pesce nn è meglio la rende solida no?

    1. ma resta solida perchè va in freezer comunque se vuoi puoi metterla ma 10 grammi mi sembrano tanti ciao e grazie

  13. Fatta! Ed è stata un successo. Buonissima ma soprattutto semplicissima. Gli amici sono rimasti entusiasti. Complimenti non ne sbagliate una…

  14. I miei più sinceri complimenti. Ingredienti semplici che hanno fatto di questo, un dolce davvero strepitoso. Del resto con le ricette delle nonne non si sbaglia mai. Brava anche per la presentazione…….

    1. grazie Enza è vero la torta della nonna è già mitica di suo! grazie mille!

  15. Fatta questa sera, ho usato la variante con la panna al posto del mascarpone, buona, abbiamo fatto il bis quasi tutti. Ho avuto un po ‘ di problemi con i ponoli, il caramello si è indurito e non riuscivo a separarli, ho dovuto frantumarli col pestello… forse non ho capito bene il procedimento. Grazie comunque della ricetta, continuerò a seguirti, le tue ricette mi ispirano molto, ciao

    1. i pinoli una volta caramellati vanno messi su un foglio di carta forno e lasciati raffreddare e dopo si staccano facilmente con le mani io ho fatto così ;)…sono felicissima che sia stata apprezzata, grazie mille!!!!! 🙂

  16. Ma si possono usare qualsiasi tipo di biscotti…anche le goggiole per intenderci, o devono essere secchi?

  17. ciaoo!!ho fatto oggi la torta…però per mancanza di tempo nn ho messo ancora i pinoli se li metto al momento di servirla,è lo stesso??

  18. Vale questa torta Della nonna e stata incredibile L’ho fatta Gia un paio di volte, e proprio oggi invece di fare una torta grande ho fatto delle piccole tortine individuale, Scusa se il mio Italiano e atroce ma vivo in America da tanti anni e non ricordo tutto. Le tue ricette so buonissime non per caso ci sta un libro da cucina.
    Grazie
    Michelle

  19. Ciao! Vorrei fare questa torta da portare a casa dei miei per il dopo cena ma dovrebbe viaggiare in auto un ora e 15……come potrei fare? se metto la colla di pesce tipo 8/10 gr e la tolgo dal congelatore immediatamente prima di partire potrebbe resistere?
    Grazie!!

    1. ciao se metti la colla di pesce non ci sarebbe bisogno nemmeno del freezer ma verrebbe una buonissima cheesecake, oppure la metti in freezer e la trasporti con una borsa termica, calcola che poi la torta va tirata fuori prima dal freezer, quindi un po morbida va bene, grazie a te

  20. ciao Valeria, volevo fare questa deliziosa torta gelato , ho solo 2 stampi a cerniera, uno da 18 e uno da 26, da 20 è normale, secondo te quale posso usare? Grazie Marisa

  21. molto buona questa ricetta e apprezzata da tutti……..mi risulta, però, abbastanza dura la base del biscotto e volevo sapere come rimediare….grazie mille

    1. se risulta dura è perchè è surgelata, devo solo farla ammorbidire lasciandola fuori un pochino

  22. ciao! sto preparando la torta per domani sera a cena…per mangiarla domani sera a cena quanto prima devo toglierla dal freezer? grazie!

  23. Ciao vale la torta è strabuonaa…..l’unico problema che ho è caramellare i pinoli….si attaccano tutti…..come fai a farli venire cosi belli e separati??

  24. Ma la crema per restare così ferma nn ci metti nente dentro? Tipo gelatina o torta gel? ! Ho paura che una volta fredda mi si sciolga tutta!

    1. Daniela è un semifreddo e come tale va conservato in freezer, per questo resta ben sodo e compatto, poi un pochino prima di mangiarlo lo togli dal freezer

  25. Salve, vorrei sapere, questa torta per quante persone è?
    Grazie

  26. Torta sicuramente ottima ma purtroppo non amo i pinoli, possono andare bene cioccolato o nocciole?

  27. Bella torta!!! Se la faccio il pomeriggio di venerdì per mangiarla sabato sera a cena si congela troppo? la metto nel frigo o comunque nel freezer? Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *