TORTA DI NOCI E RICOTTA

Torta di noci e ricotta con cioccolato, morbidissima, profumata e ottima per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, la torta di noci senza burro è buona e umida, non serve aggiungere altri grassi perché la farina di noci la rende sofficissima, un dolce semplice, facile da preparare e che si mantiene morbido per giorni, potete ovviamente personalizzare la ricetta come preferite, se volete una torta rustica potete tranquillamente sostituire la farina 00 con la farina integrale, potete rendere la torta alle noci senza glutine utilizzando la farina di riso o la farina per dolci gluten free, potete preparare con lo stesso impasto un plumcake alle noci o dei muffin, e poi se amate la frutta secca dovete provarla perché è ottima, io adoro i dolci con la frutta secca come i BISCOTTI ALLE NOCI oppure la TORTA ALLE NOCCIOLE RICOTTA E MIELE!
Io sono riuscita a trovare la farina di noci già pronta ma se non la trovate, potete preparare voi con le noci tritate, nel mio articolo vi spiegherò tutto!
Vediamo come fare la torta di noci e ricotta con cioccolato!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

TORTA DI NOCI E RICOTTA con cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA DI NOCI E RICOTTA

  • 4uova
  • 250 gricotta
  • 150 gzucchero
  • 100 gfarina di noci (o noci tritate)
  • 200 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • gocce di cioccolato

Strumenti

  • tortiera da 20 cm di diametro

PREPARAZIONE

COME FARE LA TORTA DI NOCI SENZA BURRO

  1. Per preparare la torta di noci e ricotta per prima cosa dedicatevi a realizzare la farina di noci.

    Se non siete riusciti a trovarla pronta, potete tritare le noci insieme ad 1 cucchiaio di zucchero per evitare che escano fuori gli olii.

    In una ciotola mettete la ricotta insieme allo zucchero e ammorbiditela con una spatola o con l’aiuto di una frusta.

  2. Unite anche le uova e mescolate fin quando non saranno ben assorbite.

    Aggiungete la farina di noci e mescolate ancora.

    Setacciate la farina 00 ed il lievito in polvere per dolci ed unite le polveri all’impasto della torta noci ricotta e cioccolato.

    Infine incorporate anche le gocce di cioccolato e versate l’impasto nella tortiera precedentemente imburrata.

  3. Livellate e cuocete la torta di noci e ricotta in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce di noci.

    Se esce pulito vuol dire che è cotta.

    Sfornatela la torta alle noci e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo di cottura.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire le gocce di cioccolato con la tavoletta di cioccolato tritato.

    Potete utilizzare la ricotta vaccina o la ricotta di pecora.

    Potete sostituire la ricotta con lo yogurt greco.

    Se volete preparare la torta di noci e ricotta senza lattosio, potete utilizzare la ricotta delattosata.

    Se invece avete l’esigenza di preparare la torta di noci senza glutine potete utilizzare la farina di riso o la farina per dolci gluten free.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANE SCURO CON MIELE E NOCI o la ricetta BRUTTI MA BUONI o ancora PASTA FROLLA ALLE NOCI.

  5. TORTA DI NOCI E RICOTTA con cioccolato Ricetta senza burro e olio

CONSERVAZIONE

La torta di ricotta e noci senza burro si conserva per 3-4 giorni ben coperta da pellicola trasparente.
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6 Risposte a “TORTA DI NOCI E RICOTTA”

  1. Estrema gustositè, ricotta e caffè sono due divini ingredienti, annots thanks 🙂

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