Torta con crema al cioccolato o torta pan di stelle, una ricetta di torta al cioccolato a cui non potrete resistere, è facilissima da fare, bella da vedere e golosa, tanto golosa, con cacao e cioccolato fondente, un dolce per gli amanti del cioccolato, la ricetta è davvero semplicissima, preparatela per un occasione o quando avete ospiti e farete un figurone! Io l’ho preparata per Elena e Sara, le mie due pesti che amano i dolci al cioccolato ovviamente come la maggior parte dei bimbi, ed hanno gradito tantissimo, ottima per colazione e merenda, per le feste dei bambini e per occasioni speciali, la torta con crema al cioccolato vi conquisterà, la base è morbidissima e servono pochi e semplici ingredienti per realizzarla, per decorarla ho utilizzato delle stelline di zucchero che trovate facilmente al supermercato o nei negozi di dolciaria, ma se non doveste riuscire a trovarle, potete tranquillamente sostituirle con della granella di zucchero, un dolce golosissimo che farà felice tutta la famiglia, semplice ma tanto buono, vediamo come fare la torta con crema al cioccolato o torta pan di stelle, e se la provate, fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA CON CREMA AL CIOCCOLATO
Per la torta al cioccolato
- 4Uova (di media grandezza)
- 150 gZucchero
- 230 gFarina
- 25 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 50 gOlio di semi
- stelline di zucchero
Per la crema al cioccolato
- 100 gCioccolato fondente o al latte
- 100 gpanna fresca liquida
- 2 cucchiainiCacao
- 50 gzucchero a velo
Strumenti
- tortiera da 20 cm di diametro
PREPARAZIONE TORTA CON CREMA AL CIOCCOLATO
Per preparare la torta con crema al cioccolato per prima cosa iniziate a realizzare la base di torta al cioccolato che dovrà essere ben fredda prima di essere tagliata e farcita.
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e con le fruste elettriche montatele alla massima velocità per almeno 10 minuti e poi unite anche l’olio.
In una ciotola a parte mettete le polveri setacciate, quindi farina 00, cacao amaro e lievito per dolci.
Aggiungete le polveri poco per volta alle uova montate mescolando sempre con lo sbattitore elettrico ma a velocità più sostenuta.
Imburrate e infarinate la tortiera, versate all’interno l’impasto della torta con crema al cioccolato e livellatela con una spatola.
Cuocete la torta al cacao in forno statico a 170° per circa 30 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce al cioccolato.
Sfornate la base di torta al cacao e lasciatela raffreddare completamente nello stampo prima di sformarla.
Mentre la base per la torta con crema al cioccolato raffredda dedicatevi alla farcitura.
Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola mettete la panna fresca liquida con lo zucchero a velo, montatela a neve ben ferma, unite poco per volta il cioccolato sciolto e mescolate.
Aggiungete anche il cacao se vi piace un gusto più deciso e mescolate ancora la crema di panna e cioccolato.
Quando la base della torta pan di stelle sarà ben fredda tagliate due dischi.
Mettete il primo disco di torta al cioccolato su un piatto e aggiungete la crema di cioccolato e panna.
Spalmatela e ricopritela con l’altro disco di torta.
A questo punto decoratela con le stelline di zucchero, se non le avete trovate, potete acquistare un panetto di pasta di zucchero e farle voi con un taglia biscotti a forma di stella.
La vostra torta con crema al cioccolato è pronta!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte.
Se volete realizzare la torta al cioccolato senza glutine potete utilizzare la farina di riso.
Se invece volete preparare la torta con crema al cioccolato senza lattosio, sostituite la panna fresca con la panna vegetale.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO o CROSTATA PERE E CIOCCOLATO o la ricetta CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO E ARANCIA.
CONSERVAZIONE
La torta con crema al cioccolato si conserva per 3 giorni ben coperta da pellicola trasparente.
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mmm golosa tutta cioccolatosa così!
una fetta di questo dolce ti rimette al mondo! ahahha
buona giornata Vale
ciaoooo è verooo Simo!Grazie
ormai sono esperta con questa torta,è buonissima,la sto facendo in questo momento,grazie Vale 🙂
bene Rita! Visto che buona? Un caro saluto e grazie a te
deve essere buonissima e ho finalmente trovato il tipo di torta al cioccolato da fare per il compleanno della mia bambina, grazie!
si vedrai che i bimbi l’apprezzeranno molto, grazie a te!
ciao.. ma questa torta la si può fare anche senza tenerla in frigo ? perchè la voorrei fare per una festa, ma non abbiamo il frigo a disposizione ..
si certo! tienila fuori dal frigo tranquillamente
una domanda: il cioccolato sciolto va mescolato con panna montata quando è ancora caldo?
bisogna farlo raffreddare pochi minuti, caldo ma non bollente
Ciao!! ho appena fatto la base della torta… (non farò la crema)..
durante la preparazione l’impasto risulatava essere molto duro… è normale?? io per aiutarmi visto che ancora gli ingredienti non erano amalgamati del tuttto ho aggiunto del latte… ho fatto male??
l’aspetto comunque sembra buono 😉
no hai fatto benissimo, però strano il mio era morbido fammi sapere
….ho capitooooo l’erroreeee… ho messo 50gr di burrroooo!!!
È normale che mi è venuta lucida e croccante sopra?
Anna quello dipende dal forno
Una domanda.. La panna deve essere montata o liquida?
montata 🙂
MA SI FA CUOCERE SOLO NELLA PARTE BASSA DEL FORNO O AL CENTRO?
Francesca io la metto al centro, ed il calore sotto e sopra, poi come scrivo sempre in tutte le mie ricette dovete regolarvi con il vostro forno perchè ogni forno ha le proprie temperature e i propri tempi!
salve vale volevo solo farti i miei complimenti…..sei una super mamma…super cuoca….le tue ricette sono meravigliose….complimenti…….mi piace molto seguire le tue ricette le trovo fantastiche grazie
grazie danielaaaaaaaaaa che carina! Grazie grazie grazie!!!!
grazie la proverò a fare per questo week-end ti faro sapere
ok Francesca, se hai bisogno scrivimi tranquillamente per qualsiasi cosa 😉
E una torta meravigliosa
grazie!
Ma per la crema la panna deve essere montata o liquida?
montata ma credo di averlo scritto tra gli ingredienti, me lo avete chiesto in tanti 😉
bellissima, salvata tra i preferiti, voglio farla questo weekend!
grazieeeeeeeeee
Vorrei sapere se l’olio di semi di arachidi è uguale
si va bene
Quanto cacao bisogna aggiungere nella crema?
c’è scritto sono 3 cucchiai 🙂
Nella ricetta c’è scritto 3 cucchiaini di cacao per la crema, sono tre cucchiaini o tre cucchiai? grazie
sono 3 CUCCHIAINI serve solo per renderla leggermente più densa e bastano,grazie a te
grazie, un altro consiglio, io la farò per natale e la ricoprirò con la glassa al cioccolato, devo conservarla in frigo? la farò un giorno prima. grazie ancora 😉
si Claudia mettila in frigo,però toglila almeno 1 ora prima di servirla così si ammorbidisce un pochino, baci e grazie a te
Ciao ,
una conferma , per il forno statico in genere occorrono tempi più lunghi a differenza del forno ventilato ….mi faresti una rapporto tempi nel senso …se il forno statico 1h a 180 equivale a 45 min a 180 su forno ventilato?
Grazie
io in genere non cuocio mai i dolci in forno ventilato perchè almeno il mio forno li brucia, i forni sono tutti diversi per temperature e tempi e nelle mie ricette lo sottolineo sempre, anche se ti dicessi che ci vogliono 40 minuti rispetto allo statico potrebbe non essere così per il tuo forno, il mio consiglio è quello di controllare molto spesso il dolce e fare la prova stecchino per vedere se è cotto, ciao e grazie a te!
appena fatta…. super buonaaaaaaa….
Veloce e buona .
grazie Maria!
*wow che delizia la faccio x stasera 🙂 🙂 Non vedo l ora 🙂
brava Cassy fammi sapere 🙂
La sto per fare…ho gente a cena e spero di fare una bella figura! Ti farò sapere come è andata,,,comunque si presenta benissimo. Brava!
grazie mille,fammi sapere!!!!!!
Mi è venuta benissimo e l’ho cotta con il forno ventilato. Solo che credo che la panna sia troppo poca..infatti e venuta un pò secca e pensare che quella che è rimasta ci ho fatto i “ciuffetti” sopra visto che non avevo le stelline. Comunque è da rifare.
grazie Adriana!
Ciao ho fatto la torta e buonissima.. solo che e uscita piccola vorrei sapere la ricetta precisa per un tegame di diametro 29. Grazie mille
devi fare almeno 6 uova per uno stampo da 29 e raddoppi le dosi degli altri ingredienti,grazie a te
grazie mille… puer essendo che è uscita piccola però e favolosa!! grazie dei tuoi consigli
di nulla Stefania sono qui per questo e mi fa sempre piacere parlare con tutti voi, grazie a te !!!
Ma non sono pochi i 30gr di cacao nella torta e troppi i 3 cucchiai nella crema? Ciao
no sono giusti altrimenti viene troppo secca il cacao negli impasti tende ad asciugare troppo, e sono 3 cucchiaini non 3 cucchiai nella crema 🙂
Oggi provo a farla, già in forno la base, speriamo bene ho ospiti stasera….;-)
Ho fatto questa torta in una versione semplificata e veloce perchè dovevo salvare la colazione del sabato mattina (la dispensa praticamente era vuota!)
Ho buttato zucchero e uova (3 intere + 2 albumi perchè mi mancava un quarto uovo!) nel robot, aggiunto poi latte e burro e infine gli ingredienti solidi. Ho seguito le istruzioni per la cottura e la torta è venuta perfetta per l’inzuppo nel caffèlatte!
Ovviamente non ho avuto tempo di preparare la crema (non avevo neanche la panna in frigo, a dire il vero…) ma credo che la versione completa con la crema sia perfetta se si hanno ospiti cui offrire un caffè 🙂
Le stelline di pasta di zucchero non fanno, invece, per me (detesto la pasta di zucchero!): le sostituirò con stelline di cioccolato bianco.
Grazie per la ricetta!
grazie a te Mary!
ho provato a fare questa torta seguendo alla lettera la ricetta ma si è bruciata da sopra!
quello dipende dal tuo forno e dal tipo di cottura che hai usato
Non l’ho ancora provata. Si potrebbe forse fare un cambiamento nella crema: mettere la nutella al posto della cioccolata fondente. Che ne dite?
Certo Stefania! Vai pure di nutella che buona!!!
Spettacolare un dolce golosissimo ad ogni età provatela e’ semplicissima da fare
Grazie Francesca!!!!
Fantastica <3
io ho usato l'olio di girasole e cambiato un pò le quantita della farina e del cacao … anche la cottura l'ho fatta in modo diverso per il mio forno… forno ventilato a 180° per 25 minuti e poi lasciata 5 minuti nel forno spento… non si è bruciata cotta alla perfezione si è un pò gonfiata al centro, e per fortuna sono riuscita a non farla sgonfiare perchè ho la brutta abitudine di toglierle subito dal forno ahahaha, e super morbidaaa *-* … ho avuto un pò di difficoltà con la crema perchè l'ho lasciata intiepidire, ma stavo preparando il primo e si è raffreddato del tutto il cioccolato -.- … ma sono riuscita a stenderla poi 🙂 … grazie mille e complimenti <3
grazie a te cara Sabrina!
Ciao!! Bella ricetta!! Devo proprio farla!! Ma il sapore assomiglia a quello della vera pan di stelle? Grazie!!!!!
molto simile 😉
Devo preparare questa torta per il mio comprano….queste dosi per quante persone sono?
8/10 persone
Per la panna montata, meglio la panna fresca o panna tipo hoplà?
meglio hoplà regge di più 😉
Vale
TORTA CON CREMA AL CIOCCOLATO
Il forno ventilato o statico.?
grazie
Ciao Massimiliano, forno statico,
grazie a te
Sto facendo questa torta, al momento é in forno. Ho notato che nei procedimenti non c’è scritto da nessuna parte di aggiungete l’olio, c’è solo negli ingredienti elencati all’inizio.
Comunque bella ricetta, semplice e veloce. Speriamo mi venga buona!
Ciao Rossana, hai ragione, si mette dopo la montata delle uova, l’ho aggiunto, grazie per avermelo fatto notare, fammi sapere come ti è venuta!
Un abbraccio,
Vale