TORTA AL LIMONE CREMOSA

Torta al limone cremosa un dolce di cui mi sono innamorata follemente! Era da tempo che volevo realizzare una torta al limone dalla consistenza umida e soffice, ma senza creme o altro, solo con il suo impasto, e finalmente stavolta ci sono riuscita! La morbidezza di questo dolce è insuperabile, la consistenza resta umida, gli ingredienti sono semplici e prepararla è davvero molto facile, potete servirla per un fine pasto, per la colazione e la merenda, un dolce profumatissimo e dal gusto delicato, la torta al limone contiene ricotta e cocco rapè nell’impasto, pochissima farina e fecola di patate, questo conferisce al dolce una consistenza cremosa al taglio. Ovviamente potete decorarla come preferite, io ho lasciato la torta rustica ma potete aggiungere dello zucchero a velo, della glassa al limone e della frutta fresca a piacere, può diventare anche un’ottima base per una torta farcita con crema al limone o con una crema pasticcera, anche se è già buona da sola.

Vediamo come fare la torta al limone cremosa!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
TORTA AL LIMONE CREMOSA ricetta con ricotta e cocco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10/12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta al limone cremosa

  • 4Uova (intere a temperatura ambiente)
  • 100 gFecola di patate (o amido di mais)
  • 100 gFarina 00
  • 3Limoni (sia il succo che la buccia)
  • 250 gRicotta vaccina
  • 80 gBurro (fuso)
  • 20 gFarina di cocco
  • Lievito in polvere per dolci (1 bustina)
  • 150 gZucchero

Strumenti

  • tortiera da 22-24 cm di diametro

Preparazione della torta al limone

COME PREPARARE LA TORTA LIMONE E COCCO

  1. Per preparare la torta cremosa al limone prima cosa bisogna dedicatevi al succo di limone.

    Lavate bene i limoni, grattugiate la scorza avendo cura di non unire anche la parte bianca del limone.

    Tagliate i limoni a metà e spremete anche il succo.

    Setacciate insieme tutte le polveri

    Quindi farina 00, fecola e lievito e mettetele in una ciotola.

    Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.


  2. In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero.

    Mescolate bene con una frusta fin quando non diventerà cremosa.

    Aggiungete le uova e continuate a mescolare, potete utilizzare anche lo sbattitore elettrico.

    Aggiungete alla crema di ricotta, il burro sciolto, il succo e la scorza dei limoni.

    Aggiungere anche le polveri setacciate e la farina di cocco.

    Mescolate ancora l’impasto della torta al limone cremosa e versatelo nella tortiera imburrata e infarinata.

    Fate cuocere la torta cremosa al limone e cocco in forno già caldo, modalità statica a 170° per circa 35 minuti.

    Quando la torta al limone cremosa sarà dorata ed avrà fatto una crosticina, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete omettere la farina di cocco.

    Potete sostituire la ricotta con lo yogurt greco.

    Se avete l’esigenza di realizzare la torta al limone senza glutine, potete sostituire la farina 00 con la farina di riso.

    Se invece avete l’esigenza di una torta al limone senza lattosio potete utilizzare la ricotta delattosata e la margarina o l’olio di semi al posto del burro.

    Se la ricetta vi è piaciuta potrebbero interessarvi anche GIRELLE DI SFOGLIA RICOTTA E LIMONE oppure BIGNE’ CON CREMA AL LIMONE o ancora MUFFIN RICOTTA E LIMONE.

  4. TORTA AL LIMONE CREMOSA ricetta con ricotta e cocco

CONSERVAZIONE

La torta al limone cremosa con cocco e ricotta si conserva morbida per 2-3 giorni ben coperta da pellicola trasparente o sotto ad una campana per dolci.

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14 Risposte a “TORTA AL LIMONE CREMOSA”

  1. scusa cara, ma non si legge la quantità di burro da utilizzare, potrebbe esser ottanta grammi? grazie

  2. Ciao. L’ho fatta ma a me è rimasta molto bassa. Ho usato uno stampo da 26… troppo largo forse?
    Grazie

    Cristina

    1. si lo stampo è troppo grande per questo è venuta bassa, nell’articolo avevo scritto da 24, spero che era comunque buona

  3. salve,
    Sono allergica la nichel e non posso usare la farina di cocco, con cosa potrei sostituirla senza intaccare troppo il sapore e l’umidità?
    Grazie Manuela

  4. Volendo posso evitare di mettere la farina di cocco
    oppure posso sostituirla con che cosa?
    Grazie
    Gina…

  5. la torta al limone fatta.a me nn piace molto. mi sembra consistenza semolino e i miei figli non gli è nemmeno saltata all’occhio

  6. Ciao Valeria, ti seguo spesso perche’ trovo le tue ricette originali e deliziose. Con che cosa posso sostituire la ricotta? Non mi piace nei dolci.

    Grazie

    1. Ciao Giacomo prima di tutto grazie infinite per la tua fiducia, puoi sostituirla con dello yogurt compatto o del mascarpone
      Grazie a te
      Un abbraccio
      Valeria

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