TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE con ricotta e pere

TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE con ricotta e pere una torta di una bontà e sofficità incredibile, si scioglie in bocca è morbida e umida, e poi abbiamo tutti ingredienti semplici e golosi, ideale a colazione e merenda è anche un modo gustoso per far mangiare la frutta ai nostri bambini, facciamola insieme,forza andate a prendere gli ingredienti per preparare con me la Torta al cioccolato fondente con ricotta e pere .

Ingredienti

4 uova

250 grammi di farina 00

100 grammi cioccolato fondente

4 pere ( io ho usato quelle piccoline dette pere coscia )

1 bustina di lievito per dolci

125 grammi di ricotta di mucca

150 grammi di zucchero

gocce di cioccolato q.b.

1 cucchiaio di zucchero di canna

mezzo limone

Torta al cioccolato fondente con ricotta e pere Torta al cioccolato fondente con ricotta e pere

TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE con ricotta e pere

Procedimento

Per prima cosa sciogliere il cioccolato o al microonde per 1 minuto oppure a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.

Privare le pere della buccia, tagliarle a spicchi e metterle in un piattino, unire il succo del limone e lo zucchero di canna e mescolare

Montare benissimo le uova con lo zucchero almeno 10 minuti, unire la ricotta, e far amalgamare bene gli ingredienti e poi unire la farina poca per volta, aggiungere anche il cioccolato fondente e con una spatola mescolare dal basso verso l’alto ed infine incorporare anche la bustina di lievito.

Versare il composto in una tortiera possibilmente dal cerchio apribile, leggermente imburrata e infarinata del diametro di 24 cm , livellare bene ,mettere le pere a raggiera sulla torta e le gocce di cioccolato, infornarla a 170 ° per circa 40/45 minuti, poi regolatevi sempre con il vostro forno.

Quando la Torta al cioccolato fondente con ricotta e pere  sarà ben cotta e gonfia lasciarla raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo e servirla.

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41 thoughts on “TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE con ricotta e pere

  1. elide il said:

    ciao vale ti chiedo un chiarimento perchè nelle tue torte quando metti la farina dici sempre di mescolarla con una spatola facendo cosi a me queste torte non vengono bene tutto quello che metto sopra (mele pesche) le trovo sempre sul fondo perchè non continuare a lavorare l impasto con la planetaria? ciao grazie.

    • valeria il said:

      perchè quando mettiamo la farina e la lavoriamo ad una velocità come quella della planetaria le uova rischiano di smontarsi, ed il risultato della farina lavorata ad una velocità forte farebbe diventare la torta tipo una pagnotta e non soffice, invece per questo io scrivo sempre METTERE LA FARINA POCA PER VOLTA in questo modo con la spatola la incorpori alle uova e quando è incorporata bene metti altra farina, il fatto che mele e pesche restino sul fondo non è un problema ne della ricetta e ne di come lavori la farina, ma di forno e della temperatura purtroppo.

  2. Francesca il said:

    Grazie infinite per questa magnifica torta! Ho però un problema: son celiaca. Con cosa posso sostituire i 250 gr di farina? Maizena forse? Aiutate una povera golosona che non mangia quasi piu dolci…grazie infinite…

  3. Cristina il said:

    L’ho fatta ieri pomeriggio….oggi è terminata.
    E’ identica alla foto che hai pubblicato tu. Non credevo di riuscire a realizzare una torta così soffice, alta, morbida, deliziosa (di solito mi riescono tutte bassine!)
    Ricetta approvata al 200%: tutti estasiati 😀

  4. Donatella Curatola il said:

    Ma vorrei sapere se è stato uno sbaglio non mettere né burro o né olio oppure è giusto così

    • valeria il said:

      se l’ho scritto è perchè la ricetta è così nessuno sbaglio , per fortuna ancora sono nelle mie facoltà mentali quando cucino Donatella è solamente una torta più leggera, visto che cioccolato e ricotta la rendono morbida era inutile aggiungere altri grassi 😉

      • Donatella Curatola il said:

        Beh cara non volevo assolutamente offenderti, un errore di scrittura potrebbe capitare a chiunque ” e sbagliare è umano , per cui ho chiesto solo per essere certa che fosse così come è stata scritta!!!!!!!!!!!!

  5. laura il said:

    Ciao, posso mettere anche il cioccolato fondente amaro? ho sbagliato a comprarlo e mangiato così è amarissimo..

  6. maria grazia il said:

    non sono riuscita a sciogliere a bagnomaria il cioccolato e l’ho sostituito con 40g di quello in polvere amaro era ugualmente buona ma forse il mio errore è ke tengo il cioccolato in frigo e dopo un pò appena si scioglieva dentro la ciotola di vetro si rapprendeva subito! come fare x la prox volta? grazie mille!

    • valeria il said:

      si Maria, il cioccolato lo devi lasciare fuori, lo fai a pezzetti e poi lo sciogli a bagnomaria o nel microonde, e mescoli delicatamente ciao cara! grazie a te!

  7. federica il said:

    ciao! domani vorrei provare a fare questa torta che sembra davvero squisita! mi chiedevo se posso sostituire i 150gr di zucchero semolato con lo zucchero di canna e se invece di farina 00 posso mettere farina di riso!! grazie mille!

    • valeria il said:

      ciao Federica, io penso di si non ho mai usato la farina di riso ma mi hanno detto che fa venire i dolci sofficissimi, fammi sapere

  8. Chiaretta il said:

    Ciao Valentina,
    mi sono iscritta da poco alla newsletter del sito, complimenti per le ottime ricette.
    Anche io adoro cucinare e mi piacerebbe che questa passione diventasse anche parte del mio lavoro.
    Vorrei aprire un blog ma temo poi di non essere costante nella pubblicazioni di ricette.
    Ti faccio ancora i complimenti,
    presto proverò molte delle tue torte soprattutto
    Buona serata
    Chiara

    • valeria il said:

      ciao Chiaretta, grazie mille per le tue parole, guarda se vuoi aprire un blog e la tua passione è la cucina inizialmente non devi pubblicare tutti i giorni, le cose puoi farle piano piano, pensaci 😉

  9. Monica il said:

    Ciao
    posso sostituire un uovo o due usando lo yogurt? in famiglia non possiamo mangiare tante uova.
    Grazie

  10. Laura Luciani il said:

    Ciao Valeria, ho potuto constatare che le tue ricette sono valide anche quando non sono convenzionali (cosiddette light….) Mio figlio non può mangiare farina bianca, zucchero bianco e nemmeno latte vaccino. e i suoi derivati. La farina deve essere integrale, lo zucchero di canna e ho dovuto sostituire il latte di mucca con quello di capra e con gli pseudo lati (di riso, di mandorle, di soya, ecc…) Nessun problema nelle torte normali ma quando si tratta di fare una crostata o dei biscotti mi trovo in difficoltà perchè il burro di capra non si trova qui in Italia e con l’olio non riesco a fare la pastafrolla. In più, lavorando lo zucchero di canna con la farina integrale, tende a restare granuloso e a rilasciare, con la canonica oretta di riposo in frigo, una specie di “miele” che rende la pasta appiccicosa e non compatta. Ho provato molte ricette ma nessuna che sia valida. Hai qualche suggerimento?
    Grazie, Laura

    • valeria il said:

      La pasta frolla purtroppo che dir si voglia, è buona classica e ti capisco, è una di quelle preparazioni base che è impossibile stravolgere, per renderla almeno mangiabile, io ti consiglio la farina di riso invece di quella integrale, e magari invece del burro la ricotta di capra, sempre se tuo figlio la può mangiare però, ricorda io non sono una nutrizionista tesoro, ed ho sempre paura a dare questi consigli, comunque, io la pasta frolla con la ricotta la faccio spesso, e ripeto la ricotta di capra se lui la può mangiare mi sembra una valida alternativa, ripeto sempre non sarà come la classica ma almeno più gradevole rispetto alle altre.

  11. eleonora il said:

    Buongiorno, vorrei provare questa torta. Mi domandavo se le pere prima di essere disposte sulla torta devono essere infarinate? Chiedo questo perché di solito mi sprofondano nel fondo;-) Grazie

  12. germana il said:

    Salve,
    cambia qualcosa se al posto del cioccolato fondente utilizzo il cacao amaro in polvere?
    La torta viene ugualmente buona e soffice?
    Grazie

  13. maria il said:

    Ciao, posso sostituire la ricotta con il mascarpone? ne ho un po’ in scadenza e vorrei uscarlo. Ciao e grazie.

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