TORTA SALATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Torta salata prosciutto e formaggio una ricetta semplice e velocissima che si prepara con soli 3 ingredienti, la torta rustica di pasta sfoglia è perfetta quando avete poco tempo o poca voglia di cucinare perché ammettiamolo capita eh! E quindi vi risolve in fretta un pranzo, una cena o un antipasto e aperitivo, perfetta in ogni occasione e facilissima, la torta al prosciutto e formaggio è un classico e solitamente piace sempre a tutti, la torta di pasta sfoglia si prepara in 5 minuti, potete farla a quadrotti come ho fatto io o lasciarla classica nella sua forma rotonda, e ovviamente potete farcirla con gli ingredienti che preferite, la pasta sfoglia si presta ad ogni tipo di farcia dolce o salata, poi come sempre vi lascerò le varianti in fondo alla pagina.
Io ho utilizzato la provola, ma potete utilizzare anche un altro formaggio e se vi piace ci sta benissimo anche un formaggio molle come taleggio o gorgonzola.
Insomma questo è uno di quei casi dove ci vuole più a scrivere la ricetta che a farla.
Vediamo come fare la torta salata prosciutto e formaggio!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

LEGGETE ANCHE
TORTA SALATA ALLE CIPOLLE
RUSTICO CON PATATE E PROSCIUTTO

TORTA SALATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA SALATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO

1 rotolo pasta sfoglia
100 g prosciutto cotto
50 g provola
1 tuorlo (per spennellare)

PREPARAZIONE TORTA SALATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO

COME PREPARARE LA TORTA DI SFOGLIA PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Per preparare la torta salata prosciutto e formaggio per prima cosa tagliate la provola a pezzetti e tenetela da parte.

Allargate il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

Mettete le fette di prosciutto cotto e la provola a pezzetti.

Richiudete i bordi della torta salata al prosciutto formando un rettangolo, io volevo tagliarla a quadrotti ma se volete potete ripiegare i bordi della pasta sfoglia in modo da avere una torta rotonda.

Spennellate la superficie della torta al prosciutto e formaggio con il tuorlo.

Cuocetela in forno statico a 180° per circa 25 minuti.

Sfornate la vostra torta salata prosciutto e formaggio e gustatela calda e filante.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisè.

Potete usare la pasta sfoglia integrale o senza glutine.

Se volete potete preparare la torta rustica con speck, mortadella o salame.

Potete realizzare la torta salata vegetariana sostituendo il prosciutto cotto con delle verdure cotte a piacere.

Al posto della provola potete utilizzare il formaggio che preferite.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA SENZA BILANCIA SALATA o la ricetta TORTA SALATA CON PEPERONI E MOZZARELLA o GRISSINI DI SFOGLIA CON ZUCCHINE.

TORTA SALATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO

TORTA SALATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO

CONSERVAZIONE

La torta rustica con prosciutto cotto e formaggio si conserva in frigorifero per 2 giorni coperta da pellicola trasparente, potete congelarla tagliata a fette o a quadrotti.

Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “TORTA SALATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *