TIRAMISU CLASSICO

Tiramisu classico ricetta con le uova pastorizzate! La ricetta classica con crema al mascarpone!
Ormai ne esistono tante versioni, ma questo è in assoluto il mio preferito, Savoiardi, caffè, Crema al mascarpone con le uova pastorizzate e cacao amaro, ovviamente ormai esistono tantissime varianti della Ricetta del Tiramisù ed io stessa vi confesso che nel mio blog ne ho tantissime come il TIRAMISU ALLE FRAGOLE, TIRAMISU AL PISTACCHIO oppure il TIRAMISU CON LA RICOTTA, ovviamente ci tengo a precisare che sono rivisitazioni, ma il tiramisù più buono è sempre questo per me, ma ci sta sperimentare in cucina, potete preparare il Tiramisù con caffè decaffeinato, oppure delle coppette monoporzione o la mia COPPA AL TIRAMISU, perfetta da servire come Dolce di fine pasto se avete ospiti.
Come vi dicevo ci sono tantissime ricette ispirate a questo dolce tanto amato, come la TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU oppure la CROSTATA TIRAMISU ma questo giusto per citarne qualcuno perché sono davvero infiniti!
Vediamo come fare la ricetta del Tiramisu classico!
E se la provate, fatemi sapere!

TIRAMISU CLASSICO ricetta con le uova pastorizzate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti tiramisu classico

PER LA BASE

PER LA CREMA AL MASCARPONE

  • 500 gMascarpone
  • 2tuorli (di media grandezza)
  • 1uovo (intero)
  • 150 gZucchero (semolato)
  • 50 gAcqua (per pastorizzare le uova)

PER LA BAGNA

  • 120 gCaffè (amaro)

PER LA COPERTURA DEL TIRAMISU CLASSICO

  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione del tiramisu classico

COME PREPARARE IL TIRAMISU CON MASCARPONE E CAFFE’
  1. Per preparare la ricetta del tiramisù per prima cosa bisogna Pastorizzare le uova in modo da essere tranquilli e sicuri quando mangeremo il dolce:

    COME PASTORIZZARE LE UOVA PER LA CREMA AL TIRAMISU’

    Preparate uno sciroppo di acqua e zucchero:

    Mettete l‘acqua e lo zucchero semolato in un pentolino.

    Portate a bollore e lasciate sciogliere completamente lo zucchero, fate attenzione a non farlo scurire, lo sciroppo di zucchero deve restare chiaro.

  2. COME FARE LA CREMA AL MASCARPONE PER IL TIRAMISU

    In una ciotola, mettete i tuorli e l’uovo intero.

    Iniziate a montare con le fruste elettriche e poco per volta mettete a filo lo sciroppo di acqua e zucchero bollente.

    Montate fin quando non avrete ottenuto un composto spumoso e chiaro.

  3. Aggiungete il mascarpone poco per volta alla crema di uova e continuate ad incorporarlo con lo sbattitore elettrico.

    La crema al tiramisù non deve essere troppo densa ma deve restare liscia e piuttosto morbida.

  4. COME ASSEMBLARE IL Tiramisù classico

    Preparate il caffè e trasferitelo in un contenitore.

    Inzuppate i savoiardi nel caffè e fate uno strato di biscotti in un vassoio o se preferite in un contenitore.

    Aggiungete abbondante crema di uova e mascarpone.

    Ricoprite con un altro strato di biscotti inzuppati nel caffè.

  5. Versate sul secondo strato di savoiardi tutta la crema con le uova pastorizzate e spolverizzate il tiramisu classico con il cacao amaro.

    Mettete il tiramisu in frigorifero per 1 ora prima di servirlo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare il tiramisù con caffè decaffeinato.

    Potete aggiungere alla bagna al caffè un goccio di rum.

    Potete utilizzare il mascarpone senza lattosio se siete intolleranti.

    Potete sostituire le uova con la crema pasticcera se volete stare più tranquilli.

    Leggete la ricetta della CREMA PASTICCERA AL MASCARPONE perfetta per preparare anche il tiramisù.

    Potete preparare il tiramisù classico con i miei SAVOIARDI FATTI IN CASA.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TIRAMISU DELLA NONNA o ZEPPOLE AL TIRAMISU oppure SEMIFREDDO AL TIRAMISU’ o ancora TIRAMISU FRAGOLE E CIOCCOLATO BIANCO

CONSERVAZIONE

Il tiramisu classico si conserva in frigorifero massimo 3 giorni. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschissimi, potete congelarlo in coppette monoporzione e gustarlo anche come semifreddo o gelato in estate.

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6 Risposte a “TIRAMISU CLASSICO”

  1. buongiorno e che bontà!non sapevo di questa cosa delle uova,brava

  2. Ciao Valeria, volevo chiederti se al posto di 500g di mascarpone posso fare 250 di mascarpone e 250 di panna. Saluti.

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