SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO

Semifreddo al cioccolato una ricetta golosissima, senza cottura, fresca, estiva e senza colla di pesce!
Solo tanto cioccolato! Perfetto da preparare e da tenere sempre pronto in freezer, ho pensato di realizzare una torta semifreddo e fare qualcosa di diverso dai classici semifreddi tipo mattonella, mi piaceva l’idea della base di biscotti tipo cheesecake ed una crema al cioccolato morbida, corposa ma senza utilizzare la famosa gelatina, quindi non avendo la gelatina in fogli va conservato in freezer e perché non chiamarlo semifreddo al cioccolato? Io ho utilizzato il cioccolato fondente ma potete tranquillamente sostituirlo con il cioccolato al latte.
La ricetta è davvero semplicissima e credetemi di una golosità unica, vi serviranno pochi ingredienti per preparare questo dolce freddo al cioccolato e stupirete tutti con poco!
Se amate i dolci al cioccolato potete dare un’occhiata anche alla ricetta della TORTA FREDDA AL CIOCCOLATO oppure CHEESECAKE AL CIOCCOLATO BIANCO.
Ed ora vediamo come fare il semifreddo al cioccolato fondente!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE DI DOLCI AL CIOCCOLATO

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti semifreddo al cioccolato fondente

PER UNO TORTIERA DA 20/22 CM

Per la base

200 g biscotti al cacao
100 g burro

Per la crema al cioccolato

200 g cioccolato fondente
250 ml panna fresca liquida
250 g mascarpone
150 ml latte condensato
100 g zucchero a velo
topping al cioccolato (facoltativo)

PREPARAZIONE SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO FONDENTE

Come preparare la torta semifreddo al cioccolato

Per preparare il semifreddo al cioccolato fondente per prima cosa realizzate la base di biscotti al cacao.

Tritateli finemente con il mixer e trasferiteli in una ciotola.

Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e unitelo ai biscotti tritati.

Mescolate e mettete la base in una tortiera a cerniera rivestita di carta forno.

Compattatela con il dorso di un cucchiaio e trasferitela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

COME FARE LA CREMA AL CIOCCOLATO PER IL SEMIFREDDO

Tritate il cioccolato fondente, mettetelo in una ciotola e scioglietelo a bagnomaria o nel microonde, potete leggere il mio articolo su COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO SENZA ERRORI.

Quando sarà sciolto, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

In una ciotola mettete la panna fresca liquida e lo zucchero a velo.

Iniziate a montare la panna fresca con le fruste elettriche, se volete potete leggere COME MONTARE LA PANNA PERFETTAMENTE.

In una ciotola a parte ammorbidite il mascarpone con il latte condensato e aggiungete la panna montata poco per volta e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Incorporate alla crema di panna anche il cioccolato sciolto e mescolate benissimo.

Riprendete la base di biscotti, versate la crema al cioccolato e mettete la torta al cioccolato fredda in freezer per 2-3 ore.

Trascorso il tempo di riposo, estraete il dolce dalla tortiera e trasferitelo in un piatto, decorate il semifreddo al cioccolato fondente con del topping al cioccolato se volete o dei riccioli di panna montata, oppure lasciatelo semplice.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare il semifreddo con cioccolato al latte.

Potete sostituire il mascarpone con la ricotta.

Potete preparare la base con i biscotti che preferite.

Potete sostituire la panna fresca con la panna vegetale.

Potete dare al dolce la forma che volete.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA AL CIOCCOLATO E RICOTTA o MOELLEUX AL CIOCCOLATO FONDENTE o ancora TIRAMISU AL CIOCCOLATO BIANCO.

CONSERVAZIONE

Il semifreddo al cioccolato fondente si conserva in freezer per 15 giorni.

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2 Risposte a “SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO”

  1. ….domanda…in questi semifreddi e possibile sostituire la colla si pesce con qualcosa di naturale? la colla di pesce contiene estratti di maiale… grazie.

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