SCHIACCIATA DI RICOTTA DOLCE

Schiacciata di ricotta dolce ricetta senza farina, senza burro, senza lievito, un dolce cremoso, buono e leggero. La torta di ricotta senza farina è molto semplice da preparare, gli ingredienti sono pochi, vi serviranno solo ricotta fresca, amido, uova, vaniglia e cioccolato! Potete personalizzare la schiacciata alla ricotta come preferite aggiungendo succo di limone, scorza di arancia o cannella, un dolce di ricotta buono, genuino e goloso, perfetto come dessert di fine pasto e per la merenda, si prepara in poco tempo e la sua consistenza è simile a quella di una cheesecake alla ricotta.
La schiacciata con ricotta e cioccolato è perfetta in ogni occasione e se siete golosi come me, potete arricchirla con della crema di nocciole, poi non sarà più tanto leggera, ma questa è un’altra storia.
Vediamo come fare la schiacciata di ricotta dolce!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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SCHIACCIATA DI RICOTTA DOLCE con cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SCHIACCIATA DI RICOTTA DOLCE

per una tortiera da 22 cm
  • 500 gricotta
  • 3uova (medie)
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 100 gzucchero (semolato)
  • q.b.estratto di vaniglia (o altri aromi a piacere)
  • 70 ggocce di cioccolato
  • zucchero a velo

Preparazione

Come preparare la schiacciata di ricotta dolce
  1. Come preparare la torta di ricotta senza farina

    Togliete la ricotta dal frigorifero 30 minuti prima di iniziare la ricetta e ponetela in uno scolapasta per eliminare parte del siero.

    Trasferite la ricotta in una ciotola ed unite lo zucchero.

    Con l’aiuto di una spatola, mescolatela fino a renderla cremosa.

    Unite le uova uno alla volta e mescolate con una frusta a mano o con le fruste elettriche fin quando non saranno ben assorbite.

  2. Aggiungete alla crema di ricotta e uova anche l’amido di mais setacciato, la vaniglia e le gocce di cioccolato.

    Mescolate e versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata ( potete utilizzare se volete il mio STACCANTE PER TEGLIE).

    Livellate la superficie del dolce di ricotta e mettetelo in forno già caldo, modalità statica a 170° per circa 30 minuti.

  3. Quando la schiacciata di ricotta e cioccolato sarà ben dorata in superficie, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente.

    Poi trasferitela in frigo e lasciatela riposare per circa 1 ora prima di toglierla dallo stampo.

    Quando sarà completamente fredda, mettete la torta di ricotta e cioccolato in un piatto e spolverizzatela con dello zucchero a velo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare sia la ricotta di pecora che la ricotta vaccina.

    Potete aggiungere a piacere del succo di arancia, succo di limone.

    Potete preparare la schiacciata di ricotta con la mia RICOTTA FATTA IN CASA.

    Essendo un dolce a base di ricotta, la ricotta non si può sostituire.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi TORTA DI RICOTTA E ARANCE SENZA FARINA oppure TORTA DI RICOTTA E AMARETTI oppure RACCOLTA DI DOLCI CON LA RICOTTA.

CONSERVAZIONE

La schiacciata di ricotta dolce, si conserva per 2 giorni in frigo coperta da pellicola trasparente.

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10 Risposte a “SCHIACCIATA DI RICOTTA DOLCE”

  1. bella ! al posto della spatola , potrei usare le fruste elettriche ?
    grazie
    ciao

  2. Ciao! la torta poi si deve proprio conservare in frigorifero o si può lasciare fuori?

    1. se in casa non hai una temperatura elevata va bene anche fuori, ma in frigo si mantiene di più

  3. ciao, ho la metà della ricotta, 250g. quante uova deve usare???? Grazie
    Francesca

  4. Buongiorno, potrei sapere il diametro della teglia? Grazie

  5. Salve per raddoppiare le dosii oltre al kilo di ricotta si raddoppiano tutti gli altri ingredienti?

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