SBRICIOLATA SALATA CON SALMONE E GORGONZOLA

Sbriciolata salata con salmone e gorgonzola, una ricetta sfiziosa e molto facile da preparare ed ovviamente perfetta da portare a tavola durante le feste di Natale! Ottima da presentare per la cena della Vigilia di Natale e perfetta per il cenone di Capodanno, ideale come antipasto o aperitivo. La sbriciolata salata al salmone è preparata con ingredienti semplici e potete tranquillamente realizzarla in anticipo, anzi più riposa e più è buona, ovviamente potete rivisitare il ripieno secondo i vostri gusti personali, se non vi piace il gorgonzola potete sostituirlo con del formaggio a piacere oppure potete fare il ripieno con zucchine e salmone, le varianti sono davvero tante per la sbriciolata salata salmone e gorgonzola, potete anche prepararla, congelarla e poi metterla in forno, insomma una ricetta non solo bella e buona ma anche pratica.
Il salmone è un alimento che durante le feste viene utilizzato tantissimo, sia da gustare da solo che per preparare antipasti, aperitivi e ricette come la PASTA AL SALMONE o il SALMONE IN CROSTA DI SFOGLIA, io lo adoro in qualsiasi modo, ma preferisco valorizzarlo sempre con degli antipasti sfiziosi proprio come la sbriciolata al salmone, credetemi farete un figurone ed i vostri ospiti apprezzeranno tantissimo questa ricetta!
Vediamo come fare la sbriciolata con salmone e gorgonzola!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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SBRICIOLATA CON SALMONE E GORGNZOLA ANTIPASTO DI NATALE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SBRICIOLATA SALATA CON SALMONE E GORGNZOLA

per una tortiera da 20-22 cm di diametro

Per la base

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo (di media grandezza)
  • 1tuorlo
  • 8 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 130 gburro (morbido)
  • sale

Per il ripieno

  • 100 gsalmone affumicato
  • 100 ggorgonzola (dolce)

Preparazione SBRICIOLATA SALATA CON SALMONE E GORGONZOLA

  1. Come preparare la sbriciolata con salmone e gorgonzola

    Setacciate la farina e mettetela in una ciotola capiente.

    Fate uno spazio al centro ed aggiungete l’uovo intero, il tuorlo, il burro morbido ed un pizzico di sale.

    Mescolate gli ingredienti con la mano senza compattare l’impasto, lasciatelo grossolano in modo da avere dei pezzi.

  2. Imburrate ed infarinate una tortiera, meglio se a cerchio apribile.

    Ponete i 3/4 dell’impasto nella tortiera e con la mano infarinata compattate il fondo ed alzate i bordi per contenere il ripieno.

    Aggiungete sulla base il salmone a pezzetti ed il gorgonzola aiutandovi con due cucchiai.

    Coprite il ripieno della sbriciolata al salmone con il restante impasto distribuendolo per bene con la mano.

  3. Cuocete la sbriciolata salata di salmone in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 30 minuti.

    Quando la superficie sarà ben dorata, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

    Decorate se volete la sbriciolata salata con salmone e gorgonzola con del salmone a pezzetti magari a tema natalizio e gustatela!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere nell’impasto del prezzemolo oppure delle spezie a piacere.

    Potete variare il ripieno come preferite.

    Potete sostituire il salmone con dei gamberi.

    Potete sostituire il gorgonzola con della robiola o della ricotta.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche GIRELLE DI PANE SALMONE E PHILADELPHIA o CESTINI CON SALMONE E ROBIOLA oppure COCKTAIL AL SALMONE.

  5. SBRICIOLATA CON SALMONE E GORGNZOLA ANTIPASTO DI NATALE SCENOGRAFICO E FACILE

CONSERVAZIONE SBRICIOLATA CON SALMONE E GORGNZOLA

La SBRICIOLATA CON SALMONE E GORGNZOLA si conserva in frigo ben coperta con della pellicola trasparente per 2 giorni. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarla e conservarla in freezer per 15 giorni.
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6 Risposte a “SBRICIOLATA SALATA CON SALMONE E GORGONZOLA”

  1. che bella ricetta! voglio farla per Natale!
    secondo te posso preparala in anticipo il giorno prima o diventa molliccia?
    e poi: va servita calda/tiepida oppure fredda?

    grazie mille per le risposte e complimenti per il blog

    1. ciao, io l’ho mangiata anche il giorno dopo ed è buona, però appena fatta il gusto è migliore, leggermente calda è meglio ciao e grazie a te

  2. Ciao volevo chiederti se insieme al zola ci puo’ stare della scamorza dolce o sostituirlo completamente con quella affumicata. Grazie

  3. Gentile Valeria ho fatto questa ricetta e mi e’ piaciuta davvero molto! Ho sostituito 100 gr di 00 con farina integrale, ma volevo chiederti se posso “osare” e farla tutta integrale…cosa ne pensi?

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