SBRICIOLATA CON RICOTTA E CILIEGIE

Sbriciolata con ricotta e ciliegie un dolce profumato, ricco e dal ripieno cremoso, una ricetta per una crostata sbriciolata alle ciliegie golosa e dal gusto delicato.
L’impasto racchiude una crema di ricotta e ciliegie ed è un dolce semplicissimo da preparare.
La torta sbriciolata alle ciliegie si prepara con pochi e semplici ingredienti e potete apportare le modifiche che volete perché si presta a tantissime varianti, io amo le ricette delle sbriciolate perché come ho scritto prima si possono preparare in tanti modi, sono pratiche e veloci, e amo anche le ciliegie, puntualmente mi riportano all’infanzia, a quando tutte noi bambine mettevamo le ciliegie come orecchini e poi alla nonna che aveva un albero di ciliegie in giardino ed io e mia cugina non vedevamo l’ora che i fiori diventassero frutti maturi, dolci e polposi.
Tornando alla ricetta dolce con le ciliegie se amate anche voi questo frutto leggete anche QUADROTTI AL CIOCCOLATO E CILIEGIE oppure CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE.
Ed ora vediamo come fare la sbriciolata con ricotta e ciliegie, e se la provate, fatemi sapere!
Vale

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SBRICIOLATA CON RICOTTA E CILIEGIE
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

INGREDIENTI SBRICIOLATA CON RICOTTA E CILIEGIE

PER UNA TORTIERA DA 18-20 CM

Per la pasta frolla sbriciolata

1 uovo (di media grandezza)
150 g burro
250 g farina 00
150 g zucchero semolato
1 cucchiaino estratto di vaniglia
5 g lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

350 g ricotta
200 g ciliegie
100 g zucchero semolato
succo di limone

PREPARAZIONE SBRICIOLATA CON RICOTTA E CILIEGIE

Come preparare la crostata con ricotta e ciliegie

Per preparare la sbriciolata con ricotta e ciliegie per prima cosa dedicatevi alla realizzazione dell’impasto per crostate.

In una ciotola mettete il burro a pezzetti con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.

Mescolate con un cucchiaio di legno o con le fruste elettriche per ammorbidirlo.

Unite alla crema la burro anche l’uovo e mescolate fin quando sarà completamente assorbito.

Unite la farina 00 e il lievito in polvere per dolci.

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Avvolgete la frolla per sbriciolate della pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per 20-30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello.

Rivestite lo stampo imburrato e infarinato con il disco di frolla.

Ricordatevi di lasciare un po’ di impasto per ricoprire la sbriciolata con ricotta e ciliegie.

PREPARATE LA CREMA DI RICOTTA E CILIEGIE

Lavate le ciliegie, privatele del nocciolo e tagliatele a metà.

In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero e il succo di limone.

Mescolate con una frusta a mano o un cucchiaio per renderla cremosa.

Unite una parte delle ciliegie alla ricotta e mescolate.

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Mettete la crema di ricotta e ciliegie all’interno del guscio di frolla e livellate.

Aggiungete sulla crema anche le restanti ciliegie.

Dal restante impasto staccate dei pezzetti e metteteli sul ripieno di ricotta.

Cuocete la sbriciolata con ricotta e ciliegie in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 35 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni.

Sfornate la crostata sbriciolata alle ciliegie e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Quando sarà fredda, trasferitela in un piatto e spolverizzate la crostata sbriciolata con ricotta e ciliegie con abbondante zucchero a velo prima di gustarla.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la crostata di ricotta con la frutta che preferite.

Al posto della ricotta potete utilizzare il mascarpone.

Potete preparare la crostata alle ciliegie con pasta frolla integrale.

Se volete, potete utilizzare la pasta frolla senza glutine.

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CONSERVAZIONE

La torta sbriciolata ciliegie e ricotta si conserva in frigorifero per 3 giorni.

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9 Risposte a “SBRICIOLATA CON RICOTTA E CILIEGIE”

  1. wow,che golosità,complimenti questa mi piace tanto,ma tutte le tue ricette a dire il vero mi piacciono,brava,brava

  2. Vale, preparare un dolce così e’ come dipingere su una tela tutta l’emozione che si ha dentro in quel momento! L’immagine trasmette la voglia di realizzare questa opera d’arte con la stessa emozione con cui l’hai realizzato tu! La tua non è solo cucina….e questo fa la differenza! Complimenti e felice di leggerti sempre!

  3. Valeria, ricevo sempre le tue ricette e ne realizzo molte, sempre con grande soddisfazione.
    direi che con questo dolce hai veramente superato te stessa. è goloso, delizioso, delicato, bello, l’ho provato anche con altra frutta ed è sempre un successone.
    brava, continua così.
    Antonia

  4. Ottima torta veramente buona e anche fresca , ho aggiunto anche uno yogurt bianco alla ricotta ; si presenta benissimo ; grazie mille

  5. Ho preparato questo pomeriggio la sbricciolata ricotta e ciliegie,
    questa sera ne ho mangiato 1 fetta e….capperi che buona!
    mi è uscita benissimo ed è stata facilissima da preparare quindi un grazie
    di cuore te lo meriti
    Gina

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