Rotolo salato con gamberetti e formaggio cremoso, morbidissimo e perfetto come antipasto e aperitivo, il rotolo con gamberetti è buono in ogni occasione ma la ricetta è stata creata per presentarlo durante le feste di Natale, perfetto per chi alla cena della Vigilia di Natale mangia solo pesce, oppure come antipasto per il pranzo di Natale ed è ottimo anche per il cenone di Capodanno.
Il rotolo con gamberi e formaggio è preparato con una pasta biscotto salata, è una ricetta molto semplice e potete avvantaggiarvi preparando qualche giorno prima la pasta biscotto, l’importante è che la conserviate avvolta nella pellicola trasparente.
Una ricetta delle feste veloce e che vi farà fare un figurone! Potete farcirlo come preferite, poi nelle varianti come sempre vi darò tante idee per delle farciture sfiziosissime!
Vediamo come fare il rotolo salato con gamberetti e formaggio!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI ROTOLO SALATO CON GAMBERETTI E FORMAGGIO
Per la pasta biscotto salata
- 4uova (medie)
- 30 golio di semi
- 150 gfarina 00
- sale
Per il ripieno
- 150 ggamberetti
- 120 gformaggio cremoso (robiola, stracchino, ricotta ecc)
Preparazione
COME PREPARARE IL ROTOLO SALATO CON GAMBERETTI
Preparate la pasta biscotto salata
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma e teneteli da parte.
Potete leggere la mia guida su COME MONTARE GLI ALBUMI.
Aggiungete un pizzico di sale ai tuorli e montateli con le fruste elettriche fino a quando non saranno soffici e chiari.
Aggiungete ai tuorli l’olio di semi e la farina setacciata continuando a montare ma a velocità più sostenuta.
Incorporate anche gli albumi montati a neve poco per volta e versate l’impasto base del rotolo salato in una teglia foderata con carta forno.
Cuocete la pasta biscotto in forno statico a 180° per 10-12 minuti.
Quando la base del rotolo salato con gamberetti sarà pronta, toglietela dal forno e rigiratela delicatamente su un foglio di carta forno pulito.
Staccate delicatamente il foglio di carta forno che avete utilizzato per la cottura e lasciatelo raffreddare.
Preparare il ripieno del rotolo salato
Se avete acquistato i gamberetti surgelati, potete cuocerli direttamente in una padella con olio e sale e poi privarli del guscio.
Se avete acquistato i gamberetti freschi fate lo stesso procedimento di cottura, se volete potete anche solo leggermente sbollentarli.
In una ciotola ammorbidite il formaggio cremoso con l’aiuto di un cucchiaio, unite i gamberetti e mescolate.
Preparazione del ROTOLO SALATO AI GAMBERI
Con un cucchiaio versate il ripieno di gamberi e formaggio sulla pasta biscotto.
Spalmatelo bene lasciando i bordi liberi.
Arrotolate la pasta biscotto su se stessa aiutandovi con la carta forno e mettete il rotolo salato in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorse le ore di riposo potete tagliare a fette il rotolo salato con gamberetti e formaggio e gustarlo!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire il rotolo con:
Salmone, rucola e formaggio cremoso
Prosciutto cotto e formaggio cremoso
Tonno sott’olio, maionese e carciofini
Salmone, rucola e maionese.
Potete aggiungere all’impasto della pasta biscotto del prezzemolo tritato, erba cipollina o della rucola tritata.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche MATTONELLA AL SALMONE SENZA COTTURA oppure ROTOLO DI FRITTATA oppure ROTOLO DI PATATE.
Buonissimoooo..cercherò di farlo già domani ma ancora aspetto le tue foto su Instagram
Roberta grazie è con Istagram proprio non ci azzecco -_- devo imparare 😉
Questa ricetta me la segno,sarà la prossima ricetta da provare! Deve essere troppo buona! Complimenti cara!
ciao,
le 4 uova vanno messe intere o solo i tuorli?
intere Sara,ciao
Grazie! ciao 🙂
Non riesco ad arrotolare il mio impasto, mi si rompe tutto! 🙁
lo hai messo in un panno umido? lo devi arrotolare caldo freddo si rompe
posso sapere con queste quantità quante persone mangiano? grazie.
dimenticavo: mi servirebbe una quantità di ingredienti x 15 persone 🙂
Raddoppia tutte le dosi Laura, grazie a te 😉
grazie mille e buon anno! 🙂
Un’alternativa alla philadelphia?
ricotta, stracchino