ROTOLO AL CACAO E MASCARPONE

Rotolo al cacao e mascarpone ricetta senza cottura, goloso e facilissimo da preparare, la base è fatta con dei biscotti ed il ripieno è cremoso e stragoloso, ideale quando avete voglia di un dolce pratico e che non vi prenda troppo tempo, la ricetta è davvero facile e potete farcirlo come preferite, e poi è perfetto per riciclare i biscotti che restano in dispensa, ideale come dessert di fine pasto, per la merenda, potete utilizzare i biscotti che volete e farcirlo come preferite, un dolce senza cottura da personalizzare come preferite, potete usare dei biscotti semplici oppure al cacao, sostituire il mascarpone con la ricotta, aggiungere crema pasticcera, marmellata, nutella o frutta fresca e servirlo anche come semifreddo, gli ingredienti per preparare questa ricetta dolce sono pochi e tutti golosissimi, e poi c’è l’ingrediente segreto per arrotolare l’impasto di biscotti facilmente e senza che si rompa, vediamo insieme come si prepara! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

ROTOLO AL CACAO E MASCARPONE RICETTA DOLCE senza cottura, a base di biscotti, panna e mascarpone, perfetto da personalizzare come volete FACILE E VELOCE

ROTOLO AL CACAO E MASCARPONE ricetta dolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti ROTOLO AL CACAO E MASCARPONE ricetta

Per la base di biscotti

  • 300 gbiscotti al cacao
  • 150 gburro
  • 50 gpanna fresca liquida

Per il ripieno

  • 250 gmascarpone
  • 200 gpanna fresca liquida (o vegetale)
  • 125 gzucchero a velo

Preparazione ROTOLO AL CACAO E MASCARPONE ricetta

  1. Per la base di biscotti

    Mettete nel mixer i biscotti e tritateli finemente, versateli in una ciotola ed aggiungete il burro fuso e la panna liquida.

    Mescolate benissimo fino ad ottenere un impasto appiccicoso, mettete la base di biscotti in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Nel frattempo in una ciotola ammorbidite il mascarpone con una spatola, in una ciotola a parte montate la panna con lo zucchero a velo ed unitela poco per volta al mascarpone mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

  2. Componete il ROTOLO AL CACAO E MASCARPONE:

    Riprendete la base di biscotti in frigo, noterete che con il riposo è molto malleabile e lavorabile come se fosse una pasta frolla.

    Mettetela su un foglio di carta forno e con le mani leggermente bagnate allargatela fino a formare un cerchio dello spessore di mezzo cm.

    Spalmate il rettangolo con la crema al mascarpone e se volete aggiungere gocce di cioccolato o frutta questo è il momento ideale. Arrotolate la base su se stessa, avvolgete il rotolo nella carta forno e fatelo riposare in frigo per almeno 2 ore oppure in freezer per 1 ora.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    ROTOLO AL CACAO E MASCARPONE RICETTA DOLCE

    Potete aggiungere alla crema, frutta fresca come fragole, ananas, ciliegie, pesche ecc.

    Se volete potete aromatizzare la crema con della farina di cocco o del succo di limone o arancia.

    Potete usare i biscotti che volete

    Al posto del mascarpone va benissimo anche la ricotta.

    Se la ricetta vi è piaciuta potrebbero interessarvi anche DOLCI SENZA COTTURA PER FERRAGOSTO oppure CHEESECAKE COCCO E NUTELLA oppure TORTA TWIX

CONSERVAZIONE

Il ROTOLO AL CACAO E MASCARPONE RICETTA DOLCE si conserva in frigorifero per 2 giorni oppure in freezer per 1 settimana. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

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34 Risposte a “ROTOLO AL CACAO E MASCARPONE”

  1. Ciao Vale,
    posso usare la ricotta per il ripieno?
    Grazie

  2. ehhhh Vale questa ce l’ho ! feci il salame ripieno proprio a inizio estate… ma anche questo è stragoloso!
    bonooo
    hai visto che ieri ho fatto il tuo panbriosche allo yogurt? solo che (MAREMMAZUCCHINA) ho impostato la funzione del forno sulla cottura nella parte superiore quindi mi s’è bruciato sopra… certo se levo la crosta è ottimo ma un altro problema che ho avuto è che è lievitato così tanto… mi sa che la prossima volta faccio metà dose! ahahah
    tu sapessi come ci sono rimasta male, ma mi ero messa da poco sul divano e non ho controllato… errore grandissimo!
    ahahah
    buona serata!

    1. eh succede anche a me, quando imposto il ventilato mamma mia ti capisco ciao cara!

  3. Ciao, questa ricetta l’ho mangiata con gli occhi, e ho provato a farla ma non so dove ho sbagliato perchè l’impasto del rotolo è uscito troppo friabile e non compatto, insomma si è sbriciolato tutto anche avendo fatto le giuste dosi e i tempi di riposo in frigo, l’unica cosa che mi chiedo, è che ho usato dei biscotti secchi, tipo oro saiwa per intenderci, forse contengono poco burro di loro e non erano adatti?

    1. ciao Serena, si gli oro saiwa sono leggeri e non contengono burro o forse ne hanno davvero poco, quindi bisogna aggiungere più burro fuso durante la preparazione, comunque è anche un mio errore lo dovevo specificare

      1. ok 😉 lo rifarò di sicuro con più burro, un consiglio sulla dose da aumentare?

  4. Ho fatto diversi dolci con le tue ricette,sono buonissimi!!! Grazieeeeee!

  5. Ciao vale sono irene volevo sapere quanto burro si mette nell’impasto dei biscotti. Grazie

    1. ciao c’è scritto negli ingredienti, 120 grammi 😉 grazie a te

  6. Ciao !! Sabato ho una cena e il rotolo ispira proprio tanto !!! Forse è un dolce più estivo? Inoltre, quali biscotti mi consigli? Le gocciole? Onde evitate i disguidi che ho letto sopra 🙂
    GRAZIE MILLE!!!!

    1. Io ho usato le gocciole e bucaneve, gli oro saiwa non li consiglio per queste preparazioni perchè non si compattano bene, comunque ti consiglio dei biscotti burrosi, io lo trovo adatto sempre sinceramente ciao e grazie a te!

  7. Mi dispiace…questa ricetta non si può fare più…

  8. Invece della panna posso mettere del latte??GRZ in anticipo

    1. il latte liquido te li ammorbidisce troppo poi magari metti la philadelphia o la ricotta che sono più leggere grazie a te

  9. Ciao ..si possono usare i pan di stelle che sono gia al cacao ?

  10. cara Vale scusami ma ieri ho provato a fare questa ricetta ho trovato difficoltà ad avvolgere il rotolo nonostante sia stata attenta a seguire le tue indicazioni, forse lo spessore del rotolo era troppo sottile è possibile? fammi sapere complimenti comunque le tue ricette sono meravigliosamente buone e semplici

    1. lo devi avvolgere nella carta forno mentre arrotoli cercando di stringerlo il più possibile e poi subito in frigorifero, certo se è sottile facile che si rompa, grazie mille cara Marisa!

  11. Sempre ottime idee complimenti !Certo che se guardo il tuo blog e poi vado al mio ….cavoli ma quanto ho ancora da imparare,! ! Va be ! Tanto la pensione è molto lontana ho tempo per seguirti ti prendo come riferimento/docente.Grazie a presto da Ely 66 di ricettetranoi.over-blog.com PS questo rotolo è strepitoso!!!

  12. Questo rotolo è strepitoso! ! Hai sempre ottime ricette . Certo che se guardo il tuo blog e poi vado al mio. …cavoli ma quanto devo ancora imparare!! Va be tanto la pensione è molto lontana ho tempo per seguirti , ti prendo come riferimento /docente. Grazie alla prossima ricetta un saluto da Ely 66 di ricettetranoi.over-blog.com

  13. Anche io l ho fatto pero con il pan di spagna al cacao e buono lo stesso anche con gocce di cioccolata fondente e un po di caffè liquido nella panna e mascarpone

  14. Speriamo bene……..mi sono messa all’opera proprio adesso….vi farò sapere……..pregate per me..ahahah

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