ROTOLINI DI RISO ALLA ZUCCA

Rotolini di riso alla zucca, si tratta di involtini di risotto alla zucca e gorgonzola farciti con prosciutto cotto e formaggio, ora voi vi chiederete ” Ma è necessario preparare appositamente un risotto di zucca per farli”? No assolutamente, potete preparare il riso in bianco e realizzare ugualmente gli involtini di riso con prosciutto e formaggio, vi spiego però perché io ho utilizzato proprio il risotto zucca e gorgonzola.
Qualche giorno fa ho avuto una persona a pranzo ed ho preparato proprio il risotto con la zucca e il gorgonzola, ne era rimasto circa un piattino e mi dispiaceva buttarlo perché sono del parere che in cucina non si butta nulla, quindi l’ho messo in frigo e si sa, il risotto è buono appena fatto, il giorno dopo pensando e ripensando a come utilizzarlo si è accesa la famosa lampadina, avevo del prosciutto cotto e della provola e così ero indecisa se preparare una torta di riso farcita o dei rotolini, questi ultimi hanno avuto la meglio anche perché il risotto era poco per far venire una torta, ma potete preparare la ricetta anche con un risotto bollito condito con olio, sale e parmigiano, vengono ugualmente buonissimi.
I rotolini di riso alla zucca comunque sono strepitosi, da un risotto avanzato è venuta fuori una ricetta sfiziosa e buonissima, potete preparare anche delle polpette di riso se preferite e se per voi sono più pratiche.
Vediamo come fare i rotolini di zucca con prosciutto e formaggio!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale

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ROTOLINI DI RISO ALLA ZUCCA RICETTA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ROTOLINI DI RISO ALLA ZUCCA

per 8 involtini di riso
  • 300 griso
  • 200 gzucca (già pulita)
  • 120 ggorgonzola (dolce)
  • 1cipolla
  • 1 lbrodo vegetale
  • parmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Per il ripieno

  • 50 gprosciutto cotto
  • q.b.formaggio

Preparazione ROTOLINI DI RISO ALLA ZUCCA

Come preparare gli involtini di risotto di zucca

  1. Come vi ho già scritto, potete utilizzare soltanto il riso, bollirlo, scolarlo e condirlo con olio o burro, e parmigiano e lasciarlo raffreddare.

    Se invece volete preparare il risotto zucca e gorgonzola la ricetta completa la trovate QUI.

    Dopo aver preparato il risotto lasciatelo raffreddare benissimo.

  2. Ritagliate dei rettangoli di carta forno e su ognuno mettete due cucchiai di risotto al gorgonzola.

    Con il dorso del cucchiaio schiacciateli per ottenere dei rettangoli di riso.

    Su ognuno mettete il prosciutto cotto ed un pezzetto di formaggio.

    Con l’aiuto della carta forno arrotolateli.

  3. Mettete i rotolini di riso alla zucca in una teglia avvolti nella carta forno.

    Devono cuocere con la carta forno in modo che mantengano la loro forma.

    Cuocete gli involtini di riso in forno già caldo, in modalità statica a 200° per circa 15 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura, toglieteli dal forno, lasciateli leggermente intiepidire e poi delicatamente tirateli fuori.

    I rotolini di riso alla zucca con prosciutto e formaggio sono pronti!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete farcire i rotolini di riso come preferite.

    Potete preparare del riso burro e parmigiano o olio e parmigiano.

    Potete omettere il prosciutto cotto e farcirli solo con del formaggio in modo da avere dei rotolini di riso vegetariani.

    Potete utilizzare il formaggio che preferite come emmenthal, edam, caciotta, fontina, provola.

    E’ sconsigliato l’uso della mozzarella, perderebbe troppa acqua in cottura.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PIZZETTE DI ZUCCA o la ricetta 4 RISOTTI AUTUNNALI FACILI E VELOCI o ancora TORTA DI ZUCCA SALATA.

CONSERVAZIONE

I rotolini di riso alla zucca e gorgonzola si conservano in frigo per 1 giorno, si sconsiglia la congelazione.
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11 Risposte a “ROTOLINI DI RISO ALLA ZUCCA”

  1. buonissimi una grande idea io li ho fatti con spek e formaggio
    asiago finiti in un lampo
    grazie della ricettina sei un genio come sempre

  2. Ciao vale ! Ieri sera ho fatto i cornetti salati sofficissimi buoni anche quelli … Accompagnati da un tagliere di salumi vari …..( solo un particolare era normale che fossero un po ‘ dolci come se nell’ impasto mancasse un po di sale ?) stasera ho del riso e del prosciutto avanzato faro’ quest rotolini . Ho a cena tutte le sere mio figlio con la fidanzata quindi ho bisogno di te .

    1. ciao Paola, mi fa molto piacere! il sale se vuoi puo aggiungerne di più a piacere, grazi mille cara!

  3. Che bella ideaaaaa……la mia bimba adora il riso. Potrei avere anche la ricetta dei cornetti salati o dove posso trovarla. Grazie e ancora complimenti

  4. Ciao, ho provato a preparare questa ricetta, ma il riso non è rimasto compatto e a fine della cottura aprendo il rotolo si è sparso tutto sul piatto. C’è da dire che ho avuto problemi anche ad arrotolare gli involtini, non sono riuscito a farlo in modo efficace. Potresti darmi qualche consiglio?

    1. ciao, dipende moltissimo dalla qualità del riso utilizzato, io per queste preparazioni uso sempre e solo l’Arborio

      1. Ti ringrazio, effettivamente il riso che compro è il più economico del supermercato. Probabile che non sia di buona qualità.

        Complimenti per il blog e grazie per la risposta . 😀

  5. ciao Vale perchè i miei involtini sono rimasti bianchi e i tuoi coloriti?

    1. quello dipende da come hai impostato la cottura, magari nel tuo forno necessitavano di essere più cotti, poi i miei sono color arancio perchè io di base ho usato un risotto alla zucca che mi era avanzato,nell’articolo lo dico, ciao Cecilia e grazie 😉

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