RISOTTO ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE

Risotto alla parmigiana di melanzane, chi non ama la parmigiana di melanzane? Qualcuno in realtà lo conosco e davvero non riesco a capacitarmi… ma torniamo alla ricetta del risotto alla parmigiana, ovviamente non intendo il classico risotto bianco con burro e parmigiano ma proprio un riso che ricorda il sapore della mitica ricetta con le melanzane.
Si tratta di un risotto con melanzane e pomodoro, con tanto parmigiano e facilissimo da preparare, ecco ora che sto scrivendo la ricetta ho fame… vi dico solo che sono tutti ingredienti che adoro!
Con profumi e sapori mediterranei, facilissimo da preparare, cremoso e gustosissimo!
Potete arricchire il riso con sugo e melanzane anche con dei cubetti di mozzarella e sarà ancora più gustoso, io ho aggiunto la provola, ma vanno bene entrambe, ah e ovviamente con questo condimento di sugo di pomodoro con melanzane potete preparare anche la pasta asciutta o se preferite sostituire il riso bianco con del riso integrale, io lo uso spesso ed è buonissimo!
Pronti per la ricetta? Allora forza, seguitemi in cucina e vediamo come fare il risotto alla parmigiana di melanzane e pomodoro!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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PRIMI PIATTI ESTIVI

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RISOTTO ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE

  • 250 griso Carnaroli (o quello che preferite)
  • 1melanzana ovale nera
  • 1 lbrodo vegetale
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 50 gprovola (o mozzarella)
  • parmigiano grattugiato
  • 1 spicchioaglio
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione risotto alla parmigiana di melanzane

COME PREPARARE LA RICETTA RISOTTO ALLA PARMIGIANA

  1. Per preparare il risotto alle melanzane per prima cosa dedicatevi alla pulizia della melanzana.

    Lavate la melanzana, spuntate le estremità e tagliatela a dadini piccoli.

    In un tegame dai bordi alti fate dorare lo spicchio d’aglio con l’olio extra vergine di oliva.

  2. Unite la melanzana a dadini, salate e spadellate per qualche minuto a calore vivace mescolando continuamente.

    Quando le melanzane in padella saranno appassite, togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete la passata di pomodoro.

    Unite il basilico, se necessario aggiustate di sale e lasciate insaporire il sugo alle melanzane per qualche minuto.

  3. Aggiungete il riso e mescolate a calore vivace per pochi secondi.

    Iniziate a sfumare il risotto con sugo e melanzane con i mestoli di brodo vegetale fino a cottura.

    Aggiungete la provola a pezzetti e il parmigiano grattugiato.

    Mescolate e servite il vostro risotto alla parmigiana di melanzane!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Al posto della passata di pomodoro potete preparare un sugo di pomodori freschi.

    Al posto delle melanzane potete utilizzare zucchine o peperoni.

    Potete preparare con questo condimento la pasta risottata con melanzane.

    Se la ricetta vi è piaciuta potrebbero interessarvi anche LASAGNE ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE o TORTA CON MELANZANE E MOZZARELLA oppure ROTOLINI DI MELANZANE.

  5. RISOTTO ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE

CONSERVAZIONE

Il risotto alla parmigiana di melanzane va gustato appena fatto, se dovesse avanzare potete preparare delle polpettine di riso.

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11 Risposte a “RISOTTO ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE”

  1. “…Unire il riso alle melanzane e mescolare. Farlo tostare per circa 5 minuti mescolando…ecc.”.
    Cos’è un risotto, e in che cosa si differenzia da un riso cotto in brodo? La differenza sta in un piccolo grande segreto: la tostatura del riso appunto. Si tosta gettando il riso in una casseruola a secco permettendo di preservare la compattezza del chicco durante la cottura. Non può tostare insieme alla passata di pomodoro e alla melenzana. Oppure la ricetta sarà: “Riso alla parmigiana di melanzana”!
    Buona giornata.

  2. Complimenti per questa ricetta! Fatta questa sera e siamo rimasti più che soddisfatti!! Buonissimo!!!

  3. Grazie della ricetta, domani la voglio provare, poi dopo vi dico se è buono !

  4. Ha ragione Giovanni!
    Ma come si fa a tostare il riso in una sorta di liquido?
    Mah!!!

  5. Fatto oggi..è venuto buonissimo!saporito e cremoso! Grazie per la ricetta ps. il riso si è tostato perché la salsa rimane piuttosto asciutta.

  6. Buongiorno, fatto e rifatto più volte!! E’ buonissimo saporito e cremoso. Ammetto che la prima volta ero piuttosto scettica perchè di risotti ne faccio di tanti tipi e il riso lo tosto da “asciutto” ma questo vi assicuro che è veramente delizioso, anche perche’ il composto di melanzane e pomodoro resta parecchio asciutto quindi alla fine il riso si tosta comunque. Senza contare che lo adora anche mia figlia 8enne che le melanzane le mangia solo in questo risotto! Provatelo perchè merita. Grazie Vale 😉

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