RICOTTA CAKE AL CAFFE

Ricotta cake al caffe, una ricetta dolce buona, golosissima, senza burro e senza olio, si tratta di una torta di ricotta e caffè morbida e semplice da preparare.
L’impasto non prevede l’aggiunta di burro e olio perché il caffè espresso da morbidezza ed allo stesso tempo perché servirà un impasto ben sodo per sostenere la crema di ricotta.
Ad ogni taglio della fetta avrete la base al caffè accompagnata da ricotta fresca e golosa, la cosa bella di questa torta è che la crema cuoce insieme alla base e credetemi è favolosa!
La torta al caffè e ricotta è perfetta per un dessert di fine pasto e per una merenda golosa, potete rivisitarla utilizzando farina senza glutine e ricotta delattosata, in questo modo avrete un dolce sempre buono e che tutti possono mangiare.
Ricotta e caffè è un abbinamento buonissimo, anche se devo ammettere che la ricotta si sposa bene con tantissimi ingredienti, come ad esempio la TORTA DI RICOTTA E MIRTILLI oppure la TORTA DI NOCI E RICOTTA.
Ed ora vediamo come fare la ricotta cake al caffè!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una tortiera a cerniera da 20 cm di diametro

RICOTTA CAKE AL CAFFE

2 uova
250 g farina 00
150 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
60 ml caffè (amaro)

Per la crema di ricotta

250 g ricotta vaccina
75 g zucchero a velo

Preparazione

Come preparare la ricotta cake al caffe

Per preparare la ricotta cake al caffè per prima cosa realizzate il caffè e lasciatelo raffreddare completamente.

In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero a velo, mescolate e lasciate la crema di ricotta in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Preparate l’impasto della ricotta cake al caffe

In una ciotola mettete le uova intere con lo zucchero semolato.

Montatele alla massima velocità con l’aiuto delle fruste elettriche.

Quando saranno soffici e spumose unite poco per volta il caffè amaro continuando a mescolare con le fruste ma abbassando la velocità.

Incorporate alla torta al caffè anche la farina 00 setacciata ed il lievito per dolci setacciato.

Mescolate ancora l’impasto della torta di ricotta e caffè e versatelo nella tortiera imburrata e infarinata.

Livellate il dolce e mettete in superficie la crema di ricotta distribuendola con un cucchiaio.

Cuocete la ricotta cake al caffè in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, fate sempre la prova stecchino perché i forni hanno tempi e temperature diverse.

Togliete la torta di caffe e ricotta dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo di cottura.

Trasferite la ricotta cake al caffe in un piatto e spolverizzatela se volete con del cacao.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la torta con caffè decaffeinato.

Potete utilizzare la farina di riso e la ricotta senza lattosio.

Potete aggiungere alla crema di ricotta delle gocce di cioccolato.

Potete preparare la torta con crema pasticcera, nutella, crema al mascarpone e qualsiasi crema vi piaccia.

Se volete preparare la torta senza caffè, sostituitelo con 50 ml di olio di semi.

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CONSERVAZIONE

La ricotta cake al caffe si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni, se fa molto caldo è consigliabile metterla in frigorifero.

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