QUADROTTI AL LIMONE dolcetti con pasta frolla e pan di Spagna, morbidissimi, con due consistenze diverse e profumatissimi! Una ricetta dolce semplice ma che allo stesso tempo stupirà tutti, ideale per una colazione golosa e perfetti da gustare il pomeriggio con una buona tazza di te, facilissimi da preparare e si mantengono morbidi per giorni, se amate i dolci al limone vi consiglio di provarli perché sono davvero buoni, come ogni ricetta che vi propongo potete ovviamente personalizzarla, potete arricchirli aggiungendo delle gocce di cioccolato bianco che con il limone sta benissimo, oppure potete sostituire il limone con l’arancia, ci vogliono pochi minuti per prepararli e può essere il vostro dolcetto della domenica e per ospiti improvvisi, noi li abbiamo adorati! Mio marito se li è spazzolati subito dopo che ho scattato la foto, ormai lo sa, dopo anni di blog mi chiede sempre ” Li posso mangiare? Hai fatto la foto”? Bravo ” ragazzo” teme per la sua incolumità secondo me! Allora siete curiosi di scoprire come si preparano? Allora seguitemi che vi racconto come realizzare i QUADROTTI AL LIMONE!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i quadrotti al limone
per la pasta frolla
- 150 gBurro
- 1Uovo
- 150 gZucchero semolato
- Scorza di un limone (grattugiata)
- 300 gFarina 00
per il pan di spagna
- 2Uova (intere di media grandezza)
- 1Tuorlo
- 150 gZucchero semolato
- 1 limone (sia il succo che la scorza grattugiata)
- 230 gFarina 00
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
per la copertura
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Scorza di limone
Strumenti per realizzare i quadrotti al limone
- teglia quadrata 20 x 20
Preparazione dei quadrotti al limone
Preparate la pasta frolla
Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero ed alla scorza di limone grattugiata, ammorbiditelo con un cucchiaio fino ad ottenere una crema, unite la farina ed impastate con la mano per ottenere un panetto, imburrate ed infarinate lo stampo e rivestitelo con la pasta frolla cercando di ottenere uno spessore più o meno della stessa altezza, fate cuocere la base dei quadrotti al limone in forno statico a 180° per 10 minuti, ovviamente è una precottura, poi terminerà la cottura insieme all’altro impasto.
preparate il pan di spagna al limone
In una ciotola mettete le uova, il tuorlo, lo zucchero, il succo e la scorza di limone grattugiata, con le fruste elettriche montate gli ingredienti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unite la farina ed il lievito setacciati e mescolate ancora l’impasto dei quadrotti al limone fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi, versate l’impasto sulla base di pasta frolla, livellatelo e terminate la cottura sempre in forno statico a 180° per altri 30 minuti circa, farà fede la prova stecchino, per i tempi regolatevi sempre con i vostri forni.
Quando saranno cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare per circa un paio d’ore a temperatura ambiente nello stampo di cottura, quando saranno freddi potete tagliarli a quadrotti della grandezza desiderata e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo e se vi piace della scorza di limone.
I QUADROTTI AL LIMONE sono pronti! Buoni, profumatissimi e golosi! Parola della vostra Vale!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere alla parte morbida del limoncello per dare ancora più profumo.
I quadrotti sono ottimi anche con le arance al posto dei limoni.Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATA AL LIMONE, CREMA PASTICCERA AL LIMONE, BISCOTTI AL LIMONE, COME FARE PER AVERE TORTE ALTE E SOFFICI.
CONSERVAZIONE
I quadrotti al limone si mantengono morbidi per 4/5 giorni
ma mi piacciono da morire!!! che buuuuoooniii!!! ecco, è la mia festa? allora me li pappo tutti iooo….hihihiihi!!! grazie e aggiunta!!!!
ciao!! sono qua a sbirciare le ricette, poi mi sa che mi ritrovi… me ne dai uno da assaggiare???
in bocca al lupo per il contest!