PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO

Pizza di Pasqua al formaggio o Crescia è una ricetta tipica delle Marche e dell’Umbria che viene solitamente preparata per Pasqua, è ricca di formaggi ed è perfetta come antipasto o da servire a fette nel cestino del pane, ottima da gustare con salumi la pizza al formaggio ha la stessa forma del panettone, la ricetta viene tramandata di generazione in generazione, potete inserirla nel menù di Pasqua e credetemi sarà un successo a tavola, tradizionalmente si gusta per la colazione di Pasqua e come dicevo prima viene accompagnata da salumi ma anche da uova sode, la ricetta è molto semplice ed è una torta salata morbida, alta ed è ottima sia calda che fredda, bastano pochi ingredienti come: farina, uova, formaggi e porteremo in tavola una torta morbidissima, altra e profumata, è perfetta anche per essere portata nel cestino del pic nic per la gita di Pasquetta, vediamo come fare la torta al formaggio!  

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Pizza di Pasqua al formaggio o Crescia ricetta lievitato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pizza di Pasqua al formaggio o Crescia

  • 4Uova (di media grandezza)
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 500 gFarina 0
  • 150 gLatte (tiepido)
  • 150 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gPecorino
  • 70 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoMiele
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti pizza di pasqua al formaggio

  • stampo da 18 cm di diametro e 10 cm di altezza

Preparazione Pizza di Pasqua al formaggio o Crescia

  1. Pizza di Pasqua al formaggio o Crescia

    Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme al miele e lasciatelo fermentare per qualche minuto.

    Nella ciotola della planetaria mettete la farina e fate un buco al centro, versate al suo interno il lievito sciolto nel latte, le uova, il parmigiano, l’olio, il sale ed il pepe, impastate l’impasto della pizza di Pasqua al formaggio con il gancio per 15 minuti abbondanti fino a quando non risulterà elastico.

  2. Pizza di Pasqua al formaggio o Crescia

    Mettete l’impasto ottenuto su un piano da lavoro, lavoratelo dando una forma sferica e trasferitelo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato,

    mettete sulla pizza di Pasqua al formaggio il pecorino tagliato a cubetti e fatelo lievitare per 3 ore nel forno spento con la luca accesa.

  3. Trascorsa la lievitazione mettetela in forno statico, preriscaldato e fate cuocere la Crescia a 170° per 60 minuti circa, se la superficie dovesse scurirsi troppo copritela con un foglio di carta forno.

    Una volta cotta, sfornatela, lasciatela intiepidire e servitela.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.

    Potete mettere il pecorino grattugiato direttamente nell’impasto invece che a cubetti.

    Potete realizzare l’impasto anche a mano sulla spianatoia.

  4. Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CASATIELLO oppure TORTANO o PASTIERA NAPOLETANA SALATA.

CONSERVAZIONE

La pizza di Pasqua al formaggio si conserva sotto una campana o nella carta del pane per un paio di giorni. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

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10 Risposte a “PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO”

  1. Interessante e dall’ottimo gusto questa pizza di pasqua.

  2. Grazie della ricetta. Però ho un problema… dopo quasi due ore e mezza, non è cresciuta nemmeno un po’.. uff… accendo lo stesso il forno? O aspetto ancora?? 🙁

    1. fai una cosa, accendi il forno a 50 gradi, fallo scaldare e poi spegnilo, metti l’impasto nel forno SPENTO ma con la luce accesa e vediamo se così cresce, fammi sapere!

      1. Boooom! Grazie Valeria… con un’ora di ulteriore lievitazione nel forno riscaldato è cresciuto in maniera spropositata!!! Grazie mille… ora in cottura, e ti faccio sapere!!! 🙂

        1. evvai! Andava stimolato, era pigro il tuo impasto! Fammi sapere com’è venuta, mandami una foto sulla mia pagina di facebook

  3. Scusa Valeria,non mi tornano le dosi del lievito.1 bustina di lievito di birra secco non corrisponde a 25 gr di quello fresco?qual é la giusta dose?grazie

  4. Appunto,quindi se fresco 25 gr e non 12.5 gr come riportato negli ingredienti,giusto?
    Ciao e complimenti

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