Pasta frolla al limone ricetta base dolce, una ricetta profumatissima, la pasta frolla al limone è ottima sia per crostate e per biscotti, ma anche tartellette, e dolcetti di ogni tipo, si tratta una pasta frolla aromatizzata al limone, gli ingredienti sono quelli della classica frolla a cui si aggiungono succo e scorza di limone grattugiata.
La pasta frolla con succo di limone si presta a tantissime farciture, una su tutte la ricotta! Una crostata con frolla al limone e crema di ricotta è di una golosità unica, ma anche con creme delicate agli agrumi oppure con una crema al cioccolato bianco che con il limone ci sta benissimo. La pasta frolla al limone per crostate e biscotti si prepara in pochissimo tempo e mi raccomando il burro quello buono e molto freddo per la buona riuscita di questa ricetta base dolce, oltre alla frolla con limone ho preparato anche la pasta frolla alle arance, potete anche utilizzare entrambi gli agrumi e la vostra pasta frolla agli agrumi sarà ancora più profumata.
Vediamo come fare la pasta frolla al limone ricetta base dolce !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PASTA FROLLA AL LIMONE ricetta base dolce
- 1uovo
- 350 gfarina 00
- 1limone (succo e buccia grattugiata)
- 150 gburro
- 150 gzucchero
Preparazione pasta frolla al limone ricetta base dolce
COME PREPARARE LA PASTA FROLLA AL LIMONE
Per realizzare la frolla con buccia e succo di limone prendete il burro freddo di frigo e tagliatelo a pezzetti.
Mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero.
Ammorbiditelo prima con un cucchiaio di legno e poi con una frusta a mano.
Unite l’uovo, il succo e la scorza di limone.
Mescolate ed a questo punto unite la farina.
Lavorate la pasta frolla al limone con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.
COME FARE I BISCOTTI CON FROLLA AL LIMONE
Se avete deciso di utilizzarla per preparare dei biscotti procedete in questo modo
Togliete la frolla dal frigo e lavoratela con le mani per ammorbidirla.
Assottigliatela con un mattarello e con un taglia biscotti ricavate i vostri biscotti al limone.
Metteteli su una teglia foderata con carta forno e cuocete i biscotti con pasta frolla al limone in forno statico a 180° per 15 minuti circa.
COME FARE LA CROSTATA CON FROLLA AL LIMONE
Con le dosi di questa pasta frolla viene una crostata da 20-22 cm di diametro.
Togliete la frolla dal frigo e ammorbiditela leggermente.
Stendetela con un mattarello ricavando un cerchio del diametro di 22 cm.
Mettete la base al limone in uno stampo per crostate da 20 cm e alzate i bordi.
Farcite la crostata al limone come preferite, rifinitela con le strisce e cuocetela in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il limone con arance o mandarini.
Se volete preparare la pasta frolla al limone senza glutine potete utilizzare la farina di riso.
Potete sostituire la farina 00 con la farina integrale.
Se volete preparare la pasta frolla all’olio, mettete 100 ml di olio di semi al posto del burro.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CREMA PASTICCERA AL MASCARPONE o PASTA FROLLA PERFETTA o CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO BIANCO
Deliziosa pasta frolla, mi trascrivo la ricetta, un caro saluto.
VALE IL BURRO DEVE ESSERE MESSO SCIOLTO O SANO
Mi piace le vostre recette
grazie!
Ciao Valeeeee!!
ciao 🙂