Pasta fredda tonno e pomodori, primo piatto facile, estivo e gustosissimo, l’insalata di pasta è perfetta in estate ovviamente ed è un piatto che si prepara in anticipo perché appunto si lascia riposare in frigorifero per qualche ora in modo da gustarla fresca e saporita, le ricette di pasta estiva sono svariate, infatti è una ricetta molto versatile, potete utilizzare il formato di pasta che preferite e gli ingredienti che più vi piacciono, io l’ho preparata nel modo più classico, con un’insalata di tonno e pomodori perché è la preferita di Sara, ma è ottima con le verdure, affettati, formaggi, pesce, una ricetta perfetta in qualsiasi occasione, sia da portare in spiaggia che per una cena estiva tra amici e parenti.
La pasta fredda o insalata di pasta è il classico primo piatto freddo perfetto per la stagione estiva, e va utilizzata la pasta corta, veloce e sfiziosa piace a tutti, nel mio post vi svelo anche come avere una pasta fresca estiva sempre al dente e bella saporita!
Ci sono alcuni piccoli accorgimenti per avere la pasta che non si attacca e che prenda bene il condimento, e poi spazio alla fantasia, potete davvero condirla come volete!
Vediamo come fare la pasta fredda con tonno e pomodori!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PASTA FREDDA TONNO E POMODORI
- 375 gpasta corta
- 150 gtonno sott’olio
- 2pomodori (maturi)
- origano
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
COME PREPARARE LA PASTA FREDDA AL TONNO
Per preparare la ricetta pasta fredda tonno e pomodori per prima cosa leggete questi piccoli consigli.
Trucchi e consigli per un’insalata di pasta perfetta:
Preparate il condimento in anticipo, almeno 15 minuti prima di cuocere la pasta, in questo modo sarà ben saporito.
Scolate la pasta al dente, deve essere leggermente dura.
Mescolate subito la pasta con olio extra vergine di oliva, in questo modo resterà ben staccata.
COME SI FA L’INSALATA DI PASTA TONNO E POMODORI
Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Lavate bene i pomodori e tagliateli a pezzetti.
Metteteli in un’insalatiera capiente e aggiungete il tonno sott’olio ben sgocciolato, origano, basilico, sale e olio extra vergine di oliva.
Mescolate benissimo l’insalata di pomodori e mettete il condimento in frigorifero coperto da pellicola trasparente per circa 15 minuti.
Cuocete il formato di pasta corta che preferite.
Scolatela molto al dente e mettetela in un’ insalatiera.
Aggiungete l‘olio extra vergine di oliva e mescolate.
Prendete il condimento di tonno e pomodori dal frigo e versatevi dentro la pasta.
Mescolate benissimo, se necessario aggiungete altro olio extra vergine di oliva e basilico fresco.
Mettete la pasta fredda tonno e pomodori in frigorifero per almeno 2 ore prima di gustarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace come: farfalle, fusilli, penne, pennette, rigatoni.
Potete aggiungere alla pasta fredda con tonno e pomodori: mais, olive, mozzarella, verdure grigliate.
Potete preparare in questo modo anche il riso freddo.
Potete utilizzare la pasta integrale.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche 4 PRIMI PIATTI ESTIVI pronti in pochi minuti o INSALATA NIZZARDA o 8 CONTORNI ESTIVI pronti in poco tempo.
CONSERVAZIONE
La ricetta pasta fredda tonno e pomodori si conserva in frigo per 2 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico o coperta da pellicola trasparente, si sconsiglia la congelazione.
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che buona! inserita 🙂 grazie!!!
grazie a te cara!
Un’idea stra-golosa….brava Valeria..un bacione alle tue tesorine!
finalmente!!pasta fredda!!hihihii buona!!!!!ciao cara buona giornata