Pasta con pesto alla siciliana un primo piatto semplice, ricco di sapori e gustosissimo! Si tratta di un pesto a base di ricotta e pomodori e arricchito da ingredienti come basilico fresco, aglio e pinoli.
Perfetto per preparare la pasta di ricotta e pomodori anche fredda e ottimo per condire qualsiasi formato di pasta, io ho preparato gli spaghetti con il pesto alla siciliana, ma potete scegliere la pasta che preferite.
Una ricetta per il pesto facilissima e con ingredienti profumatissimi. In questo primo piatto veloce ci sono tutti i sapori della Sicilia ed insieme creano un pesto estivo fresco, colorato e perfetto anche per preparare la pasta fredda.
Il pesto alla siciliana è preparato a crudo, come tutte le ricette regionali ci sono varie versioni, io vi lascio la ricetta del pesto di ricotta e pomodori che è ottimo anche da spalmare sul pane o i crostini oltre che alla realizzazione di primi piatti. Provatelo e ve ne innamorerete come è successo a me! Qui in casa sia Sara che mio marito lo hanno divorato, mio marito ha fatto anche il bis!
Vediamo come fare la pasta con pesto alla siciliana!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
INGREDIENTI
PREPARAZIONE PASTA CON PESTO ALLA SICILIANA
COME PREPARARE LA PASTA AL PESTO DI RICOTTA E POMODORI
Per preparare la pasta con pesto alla siciliana per prima cosa realizzate il pesto
Lavate i pomodori e tagliateli a metà.
Eliminate i semini e il succo in eccesso e metteteli nel mixer.
Lavate le foglie di basilico e unitele ai pomodori.
Aggiungete i pinoli, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e il parmigiano grattugiato.
Unite la ricotta e un pizzico di sale.
Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e azionate il mixer.
Scegliete voi il vostro grado di cremosità, potete decidere di avere un pesto di ricotta più denso o più liquido a seconda dei gusti personali.
Quando il pesto sarà pronto, assaggiatelo per verificare se necessiti ancora di sale.
Trasferite il pesto alla siciliana in una ciotola e lasciatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente lasciando da parte poca acqua di cottura.
Mettetela in una ciotola e unite il pesto alla siciliana.
Mescolate e se occorre unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Decidete ora se gustare subito la vostra pasta con pesto alla siciliana o se metterla in frigorifero e gustarla fredda.
VARIANTI E CONSIGLI
Io ho scelto di preparare gli spaghetti con pesto alla siciliana, se anche voi sceglierete questo formato ovviamente va consumata subito e non potete preparare la pasta fredda con pesto alla siciliana.
Potete scegliere qualsiasi formato di pasta.
Potete sostituire i pinoli con le mandorle.
Potete aggiungere a piacere del pepe.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PASTA CON PESTO DI POMODORI SECCHI E TONNO o PASTA CON PESTO DI ZUCCHINE E MANDORLE oppure GNOCCHI CON PESTO DI PISTACCHI E PANCETTA
CONSERVAZIONE
La pasta con pesto alla siciliana si conserva in frigo per 1 giorno. Mentre il pesto alla siciliana si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo.
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