PASTA CON PESTO ALLA SICILIANA

Pasta con pesto alla siciliana un primo piatto semplice, ricco di sapori e gustosissimo! Si tratta di un pesto a base di ricotta e pomodori e arricchito da ingredienti come basilico fresco, aglio e pinoli.
Perfetto per preparare la pasta di ricotta e pomodori anche fredda e ottimo per condire qualsiasi formato di pasta, io ho preparato gli spaghetti con il pesto alla siciliana, ma potete scegliere la pasta che preferite.
Una ricetta per il pesto facilissima e con ingredienti profumatissimi. In questo primo piatto veloce ci sono tutti i sapori della Sicilia ed insieme creano un pesto estivo fresco, colorato e perfetto anche per preparare la pasta fredda.
Il pesto alla siciliana è preparato a crudo, come tutte le ricette regionali ci sono varie versioni, io vi lascio la ricetta del pesto di ricotta e pomodori che è ottimo anche da spalmare sul pane o i crostini oltre che alla realizzazione di primi piatti. Provatelo e ve ne innamorerete come è successo a me! Qui in casa sia Sara che mio marito lo hanno divorato, mio marito ha fatto anche il bis!
Vediamo come fare la pasta con pesto alla siciliana!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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PASTA CON PESTO ALLA SICILIANA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

INGREDIENTI

400 g pasta
400 g pomodori (maturi)
1 mazzetto basilico
125 g ricotta
100 g parmigiano
50 g pinoli
120 ml olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
sale

PREPARAZIONE PASTA CON PESTO ALLA SICILIANA

COME PREPARARE LA PASTA AL PESTO DI RICOTTA E POMODORI

Per preparare la pasta con pesto alla siciliana per prima cosa realizzate il pesto

Lavate i pomodori e tagliateli a metà.

Eliminate i semini e il succo in eccesso e metteteli nel mixer.

Lavate le foglie di basilico e unitele ai pomodori.

Aggiungete i pinoli, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e il parmigiano grattugiato.

Unite la ricotta e un pizzico di sale.

Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e azionate il mixer.

Scegliete voi il vostro grado di cremosità, potete decidere di avere un pesto di ricotta più denso o più liquido a seconda dei gusti personali.

Quando il pesto sarà pronto, assaggiatelo per verificare se necessiti ancora di sale.

Trasferite il pesto alla siciliana in una ciotola e lasciatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente lasciando da parte poca acqua di cottura.

Mettetela in una ciotola e unite il pesto alla siciliana.

Mescolate e se occorre unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Decidete ora se gustare subito la vostra pasta con pesto alla siciliana o se metterla in frigorifero e gustarla fredda.

VARIANTI E CONSIGLI

Io ho scelto di preparare gli spaghetti con pesto alla siciliana, se anche voi sceglierete questo formato ovviamente va consumata subito e non potete preparare la pasta fredda con pesto alla siciliana.

Potete scegliere qualsiasi formato di pasta.

Potete sostituire i pinoli con le mandorle.

Potete aggiungere a piacere del pepe.

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pasta con ricotta e pomodori

CONSERVAZIONE

La pasta con pesto alla siciliana si conserva in frigo per 1 giorno. Mentre il pesto alla siciliana si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo.

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