Panettone facile con impasto fatto a mano, ebbene si… potete preparare un buon panettone fatto in casa anche a mano e con meno fatica, non ci credete? Allora seguite attentamente questa ricetta di panettone che vi propongo perché resterete stupiti.
Vi confesso che io stessa ho fatto un paio di tentativi prima di trovare la ricetta giusta, perché se è un panettone anche il sapore deve esserlo, quindi prima di scrivervi la ricetta dovevo essere sicura. Ovviamente è un panettone facile, ma il sapore è davvero simile, il profumo anche e molto ma molto meno complicato, posso chiamarlo panettone furbo?
Io ho realizzato un impasto classico, ed ovviamente la lievitazione c’è anche in questa preparazione, anzi nonostante sia comunque più pratico, serve… ma non dovrete fare ottomila passaggi, e con poco potrete dire a tutti ecco il mio panettone fatto a mano! Io l’ho farcito con cioccolato e nutella per le mie figlie che detestano purtroppo canditi e uvetta, ma voi potete tranquillamente restare sul classico ed utilizzarli.
Il panettone facile con nutella è un dolce di Natale che vi farà fare bella figura con poco, potete anche confezionarlo e realizzare un dolce di Natale da regalare, potete anche preparare dei panettoncini fatti in casa monoporzione, io purtroppo ero sprovvista dello stampo per panettone di carta e quindi ne ho utilizzato uno che avevo in casa un po’ più basso e largo, ma se voi lo avete utilizzatelo! Così l’aspetto sarà identico al panettone originale!
Vediamo come fare il panettone facile!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PANETTONE FACILE
- 500 gfarina Manitoba
- 8 glievito di birra secco (oppure 10 g fresco)
- 100 gzucchero
- 200 mllatte
- 80 gburro (morbido)
- 2uova (medie)
- 100 ggocce di cioccolato
- q.b.scorza di arancia (grattugiata)
- q.b.nutella (facoltativa)
Preparazione
COME FARE IL PANETTONE CON IMPASTO FACILE
Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una ciotola capiente.
Unite lo zucchero e con un cucchiaio di legno mescolate fino a renderlo cremoso.
Unite anche le uova e mescolate con un cucchiaio di legno il composto del panettone fatto a mano.
Scaldate leggermente il latte.
Unite il lievito di birra al latte e lasciatelo sciogliere.
Mescolate bene e versate latte e lievito nella ciotola degli altri ingredienti.
Aggiungete la scorza d’arancia e mescolate ancora l’impasto.
A questo punto unite la farina a pioggia ed impastate benissimo con la mano.
Unite anche le gocce di cioccolato e impastate nuovamente.
Copritelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 4 ore.
Quando l‘impasto sarà lievitato, mettetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo per qualche secondo.
Formate una palla e mettetela nello stampo.
Se avete lo stampo per panettone non ci sarà bisogno di imburrarlo.
Mentre se come me ne utilizzerete uno normale allora imburratelo.
Lasciate lievitare il panettone facile per altre 2 ore, deve arrivare a circa 2 cm dal bordo dello stampo.
COME CUOCERE IL PANETTONE CON IMPASTO FACILE
Accendete il forno in modalità statica a 170° e fatelo scaldare benissimo.
Mettete il panettone facile sul ripieno centrale.
Fatelo cuocere per circa 45 minuti controllando spesso la superficie senza però aprire lo sportello del forno.
Se notate che si scurisce in fretta allora in quel caso aprite velocemente, mettete un foglio di carta stagnola sul vostro dolce e richiudete subito.
Quando sarà cotto dovete fare la stessa cosa come per il panettone classico.
Infilzatelo con dei ferri ( anche quelli da maglia vanno bene ) e lasciatelo raffreddare capovolto.
Il panettone facile è già buono ma se volete quando sarà completamente freddo potete farcirlo con la nutella aiutandovi con una sac a poche.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire il panettone con impasto facile con canditi e uvetta.
Potete realizzare anche dei panettoncini facili.
Se volete potete ricoprire la superficie con delle mandorle e realizzare il panettone mandorlato.
Regolatevi sempre con il vostro forno per i tempi di cottura.
I tempi di lievitazione possono variare dalla temperatura che si ha in casa.
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ma per lievito secco intendi quello in bustine? vorrei farlo grazie anche per aver condiviso la ricetta con tutte noi.
si esatto quello nelle bustine ma deve essere LIEVITO DI BIRRA se non lo trovi puoi utilizzare anche quello fresco , grazie a te è un piacere per me
Ciao Valeria! Complimenti per le tue ricette, semplici ma sempre molto gustose. Avrei una curiosità… Il panettone eseguito con questa ricetta è equiparabile, in quanto a sapore e consistenza a quello fatto con la ricetta “classica”? Ho letto che hai postato anche la ricetta del panettone con uvetta e canditi. Volevo sapere se oltre il procedimento, anche il risultato è diverso. Grazie!
ciao, è un po diverso da quello classico, ci si avvicina molto, ma essendo un procedimento più semplice il sapore cambia leggermente
adoperando il lievito di birra fresco quanto se ne deve adoperare?
devi aumentare un pochino la dose a 15 grammi
Questa ricetta non è altro che quella delle danesi ,dalle mie parti si chiamano maritozzi che sarebbero appunto le danesi ma senza l’aggiunta di burro per dare le pieghe per sfogliare le danesi SALUTI!!
non conosco le danesi, saluti a lei
ciao posso mettere la glassa all posto della nutella.
certo puoi mettere quello che vuoi
ciao, vale io sono venezuelana e no so come e la farina manitoba e lo zucchero semolato
ciao lo zucchero normale e la farina li trovi nel supermercato
grazie mile.valeria,lo faró per natale si dio vuole ti auguri belle feste e buon natale!!!!!
grazie di cuore Amanda buone feste anche a te!
Il forno va preriscaldato giusto? Grazie
si almeno 10 minuti prima, grazie a te
ciao vale, secondo te come viene con i classici canditi e uvetta?? basta sostituire il cioccolato o bisogna fare anche altre variazioni alla ricetta?
puoi tranquillamente sostituirli al cioccolato, verrà benissimo Federica
Ciao vale ma posso mettere uva e frutta candita nel posto della cioccolata grazie Buon Natale
si certo Roberta, grazie e Buon Natale anche a te
Ciao, con che farina posso sostituire la Manitoba visto che dove vivo io non esiste? Grazie.
ciao, usa pure solo la farina normale, grazie a te
Ciao Valeria, nella ricetta del panettone… Ho un dubbio ma 12 gr di lievito di birra secco non sono troppi considerando che una bustina di 7gr corrisponde a 25gr di lievito di birra fresco!??? Aspetto una tua risposta
Ciao Carla, puoi mettere meno lievito se preferisci ed allungare i tempi di lievitazione, calcolando che è una ricetta veloce non come il classico panettone, serve un pochino di lievito in più
Grazie
Vale
salve quando trascorse le 4 ore bisogna farlo lievitare mettere poca farina quella manitoba o normale?
ciao Ilenia, va bene anche quella normale
Ma se lo si mette in uno stampo normale imburrato e infarinato non si può mettere a testa in giù a raffreddare, lo si tratterà come un ciambellone normale…..
Ciao Mya, va comunque infilzato e messo a testa in giù, puoi anche usare lo stampo di carta per panettone se vuoi facilitare questo passaggio
Salve io ho uno stampo da panettone di carta da 750 gr
Come mi devo regolare per le dosi?
Grazie e complimenti per la ricetta
Ciao Carlotta, mantieni le stesse dosi, meglio non stravolgerle, verrà solo leggermente più basso ma sempre ottimo.
Grazie a te!