piccola premessa;
io ho usato uno stampo a cerniera da 24 centimetri di diametro alto 10 cm, e per questo motivo è più largo invece che essere più alto, se volete dare la forma classica, prendete l’apposito stampo di carta
Ingredienti
500 grammi di farina Manitoba ( potete fare metà manitoba e metà 00)
12 grammi di lievito di birra
100 grammi di zucchero
2 uova
50 grammi di cacao
80 grammi di burro morbido
aroma all’arancia o buccia di arancia grattugiata
120 grammi di gocce di cioccolato bianco
150 ml di latte
PANETTONE AL CACAO FACILE con impasto in ciotola
Procedimento
In una terrina mettere, il burro con lo zucchero, amalgamare con un cucchiaio di legno per renderlo cremoso ed unire le uova ed il cacao, mescolare ancora ed unire latte e lievito.
Incorporare poca per volta la farina, ed infine le gocce di cioccolato bianco.
Mescolare ancora con il cucchiaio di legno, coprire con un panno e lasciare riposare fino a far triplicare l’impasto di volume, 3/ 4 ore circa.
Quando l’impasto sarà triplicato metterlo su un piano da lavoro leggermente infarinato
e con le mani unte di burro lavorarlo per qualche minuto, dando la forma di una palla, metterlo nello stampo e lasciarlo lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno altre 3 ore.
Quando il panettone sarà raddoppiato di volume, fare un incisione e mettere sulla superficie
una noce di burro.
Cuocerlo in forno statico a 170° per circa 35/40 minuti,
regolarsi con i propri forni per tempi e temperature.
Il PANETTONE AL CACAO FACILE con impasto in ciotola è pronto per essere gustato, non potete immaginare quanto è soffice, regalatelo per Natale, vedrete che figurone, parola della vostra Vale!
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