Ingredienti per il Pane pugliese fatto in casa
Per la Biga
100 gr di farina 00
75 ml di acqua
1 gr di lievito di birra
Per l’impasto
500 gr di farina 00
350 ml di acqua
10 gr di sale
5 gr di lievito di birra
Procedimento
Per prima cosa bisogna preparare la biga:
Impastare in una ciotola la farina con il lievito e l’acqua cercando di fare un panetto e far riposare la biga per circa 18-20 ore.
Trascorse le ore di lievitazione la biga avrà le cosìdette bolle d’aria e sarà cresciuta di volume.
In un recipiente,mettere la farina ,la biga,il lievito sciolto nella’acqua e il sale,impastare tutto per circa 10 minuti cercando di fare un panetto liscio e compatto, metterlo sulla spianatoia e fare le pieghe cioè con i pollici prendere da un’estremità e riportarla al centro,in questo modo il pane prederà aria e sarà gonfio e leggero.
Lo lasciamo lievitare in un ciotola unta di olio per 3 ore.
Trascorse le 3 ora spolveriamo la spianatoia con abbondante semola e ci mettiamo l’impasto,rifacciamo di nuovo le pieghe e lo mettiamo direttamente sulla leccarda ricoperta di carta forno a lievitare per un’altra ora coperto a campana,cioè con un contenitore,ciotola ,insalatiera.Trascorsa anche l’ultima ora di lievitazione,accendiamo il forno statico e lo facciamo scaldare,inforniamo il pane per i primi 10 minuti a 225° e poi per altri 30/40 minuti a 200 °.
Ed eccolo quì sotto in tutto il suo splendore,il pane pugliese fatto in casa appena sfornato,gonfio,dorato e fragrante!
Grazie ancora a Nunzia e tutte le altre blogger per la bellissima esperienza!
Un pane ben preparato, il risultato ti premia.
Meraviglioso tesoro bravissima
ti è venuto buonissimo , complimenti
Ciao! Ma che lievito é? Quello secco?
Grazie
Il lievito di birra secco si trova in bustine al supermercato, io mi ci trovo molto bene non si rovina come quello fresco è più pratico provalo!
Ok Allora uso in totale 6 g. di lievito di birra secco, siccome negli ingredienti non è specificato se fresco o secco mi era venuto un dubbio. Grazie mille!
Ciao 🙂
grazie a te
ma è vero che se lascio il pane a lievitare più delle 3 ore, con questo procedimento mi smonterebbe? l’ho cominciato ieri ed il pane l’ho sempre lasciato lievitare a lungo…fatto con la biga però sarebbe sbagliato? smonterebbe? grazie sempre fantastica!
Claudio dipende, ci sono delle preparazioni che hanno bisogno di lievitare, anzi più lievita e più è buono grazie a te caro 😉