ingredienti per il Pane di grano duro fatto in casa
600 gr di farina di grano duro io Molino Chiavazza
una bustina di lievito secco attivo
2 cucchiai di olio e.v.o.
un pizzico di sale
un cucchiaino di zucchero
250 ml di acqua tiepida
Procedimento
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana ed unire l’acqua tiepida dove avremo sciolto il lievito con lo zucchero.
Unire anche olio e sale ed iniziare ad impastare energicamente,lavorare l’impasto per 10 minuti circa.
Mettere il pane a lievitare coperto da un panno per circa 4/5 ore se possibile anche tutta la notte.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendere il pane e impastare di nuovo dando la forma classica della pagnotta.
Fare delle incisioni,spennellare con poco olio e mettere il pane di grano duro in forno
statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti controllandolo spesso.
Quando il pane sarà gonfio e dorato toglierlo e farlo freddare a questo punto sbizzarrirvi con la fantasia :).
Ciao, volevo fare questo pane, ma mi sorge un dubbio: quando riprendi l’impasto e lo lavori una seconda volta dopodiché gli dai la forma di pagnotta non lo fai lievitare nuovamente? Lo inforni senza farlo lievitare? Grazie in anticipo … ciao!
ciao, no perchè l’ho fatto lievitare tutta la notte, grazie a te
Ciao, ho appena fatto il pane e l’ho messo a lievitare, l’impasto era un po’ duro, ho aggiunto un po’ di acqua, ma domani mattina quando lo devo impastare nuovamente per quanto tempo lo devo impastare? giusto il tempo di dargli la forma di pagnotta o per qualche minuto. Grazie e ciao!
devi dare la forma della pagnotta grazie a te
Ok, fatto! In casa hanno apprezzato molto!
Grazie mille!
MI FA MOLTO PIACERE!!!! gRAZIEEEE