PANDORO FACILE

Pandoro facile con impasto a mano, dopo la ricetta del Panettone Facile ecco anche il pandoro facile, vi confesso che prima di arrivare alla ricetta giusta ho fatto vari tentativi, troppo duro, troppo molle, insomma alla fine ci sono riuscita, ovviamente è un pandoro diverso dalla ricetta classica con ore e ore di lievitazione, molto più pratica ma di un gusto e una morbidezza indescrivibile, e con impasto fatto a mano! Potete tranquillamente utilizzare l’impastatrice seguendo sempre l’ordine degli ingredienti, ma alcuni di voi mi scrivono spesso che non ce l’hanno e quindi ecco la ricetta per chi non ha la planetaria oppure adora mettere le mani in pasta.
Un impasto semplice e di meno ore rispetto a quello del pandoro classico, il pandoro facile al cioccolato nasconde un piccolo segreto nell’impasto, un ingrediente che ha dato quel tocco in più per renderlo soffice anche per giorni, io ho aggiunto anche le gocce di cioccolato, ma se volete potete ometterle per mantenere il classico pandoro, buono, profumato e sopratutto un pandoro che tutti possiamo fare in casa e che soddisfazione!
Allora prendete carta e penna oppure stampatela, o salvatevi la ricetta di questo dolce di Natale amato da tutti!
Vediamo come fare il pandoro facile con impasto fatto a mano!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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PANDORO FACILE CON IMPASTO FATTO A MANO
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PANDORO FACILE CON IMPASTO FATTO A MANO

per un pandoro da 750 g
  • 400 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco (o 7 g di lievito di birra secco)
  • 2uova (di media grandezza)
  • 80 gburro (morbido)
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 100 gzucchero (semolato)
  • 1 baccavaniglia (oppure 1 cucchiaino di estratto )
  • q.b.scorza d’arancia
  • 100 ggocce di cioccolato
  • zucchero a velo

Strumenti

  • Stampo per pandoro

PREPARAZIONE PANDORO FACILE CON IMPASTO FATTO A MANO

COME PREPARARE IL PANDORO FACILE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

  1. PANDORO FACILE CON IMPASTO FATTO A MANO ricetta di Natale furba

    COME FARE L’IMPASTO DEL PANDORO FATTO A MANO

    Per preparare il pandoro facile a mano per prima cosa scaldate leggermente la panna fresca liquida, non deve essere bollente mi raccomando altrimenti ucciderà il lievito di birra.

    Sciogliete il lievito di birra nella panna liquida e mescolate.

    In una ciotola ammorbidite il burro con lo zucchero.

    Quando avrete ottenuto una crema al burro aggiungete le uova leggermente sbattute e mescolate ancora.

    Unite anche la panna fresca con il lievito di birra e mescolate.

  2. Mescolate in una ciotola le due farine e unitele poco per volta al composto di panna, burro e uova.

    Impastate energicamente con la mano o con il gancio dell’impastatrice.

    A questo punto aggiungete anche i semini prelevati dalla stecca di vaniglia, la scorza grattugiata dell’arancia e continuate ad impastare.

    Infine se volete, mettete anche le gocce di cioccolato e trasferite l’impasto del pandoro facile su un piano da lavoro infarinato.

    Impastate il pan brioche per 10 minuti, deve risultare liscio ed elastico.

  3. COME FARE LA LIEVITAZIONE DELL’IMPASTO

    Mettete l’impasto del pandoro alla panna in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 3 ore in un luogo lontano da correnti d’aria.

    Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il pan brioche con le gocce di cioccolato e mettetelo su una spianatoia, non aggiungete altra farina, ma lavorate la pasta lievitata con un tarocco per staccarla dal piano di lavoro.

    Sgonfiate l’impasto con le mani e lavoratelo per qualche minuto, formate una palla liscia e mettetela nello stampo del pandoro precedentemente imburrato.

    Coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per altre 3-4 ore, la pasta lievitata deve arrivare a due dita dal bordo.

  4. COME CUOCERE IL PANDORO CON IL FORNO DI CASA

    Accendete il forno in modalità statica alla temperatura di 170°.

    Cuocete il pandoro facile in forno per circa 45-50 minuti.

    Non aprite lo sportello per i primi 30 minuti di cottura.

    Regolatevi sempre con i vostri forni e a limite fate la prova stecchino.

    Quando sarà ben dorato, sfornatelo e non toccatelo, deve raffreddare completamente per almeno 4-5 ore.

    Quando il pandoro facile fatto a mano sarà ben freddo, toglietelo dallo stampo e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete omettere le gocce di cioccolato e realizzare il pandoro classico.

    Potete aromatizzare il pandoro di Natale come preferite.

    Non aspettatevi il classico pandoro sfogliato, è un dolce più semplice ma comunque buono.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche la ricetta CREMA AL MASCAPONE PER PANDORO E PANETTONE o PANDORO SFOGLIATO FATTO IN CASA.

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  6. PANDORO FACILE CON IMPASTO FATTO A MANO ricetta di Natale furba

CONSERVAZIONE

Il pandoro alla panna fatto in casa si conserva coperto da pellicola trasparente per 4-5 giorni, si sconsiglia la congelazione.

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6 Risposte a “PANDORO FACILE”

  1. Vorrei provare questa ricetta… Potresti dirmi che tipo di panna occorre utilizzare? Quella per dolci da montare (tipo hoplà per intenderci) o quella fresca liquida? Grazie 1000

  2. Buonasera,
    purtroppo in casa ho solo 200 ml di panna liquida Hoplá.
    Come posso sostituire i restanti 50 ml?
    Con la panna da cucina, con il latte…?
    Grazie mille!

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