PAN BRIOCHE ALLO YOGURT

Pan brioche allo yogurt ricetta base senza burro, potete prepararci tantissimi dolci golosi come cornetti, ciambelle, bombe, torte soffici lievitate, treccine, insomma di tutto! La ricetta pan brioche con yogurt nell’impasto è favolosa, anche senza utilizzare il burro avrete un pan brioche senza burro morbidissimo, per prepararlo serve pochissimo lievito di birra, quindi è anche digeribile, infatti per una buona lievitazione non serve abbondare con le dosi di lievito di birra anzi il contrario, per dei dolci lievitati soffici e leggeri serve poco lievito, basta semplicemente prolungare i tempi di lievitazione, ma se volete saperne di più leggete COME AVERE LIEVITATI PERFETTI e non ci saranno più segreti per voi!
Il pan brioche dolce allo yogurt è un asso nella manica in cucina, insieme al pan brioche alla ricotta è il mio preferito per preparare dolci soffici e leggeri, e se come me non amate il burro nei dolci ( a parte nelle crostate) è la ricetta che fa per voi, non sto demonizzando il burro ovviamente, anzi lo adoro, ma non riesco a digerirlo purtroppo.
Vediamo come fare il pan brioche allo yogurt!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale

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PAN BRIOCHE ALLO YOGURT ricetta base senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PAN BRIOCHE ALLO YOGURT

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 1uovo (medio)
  • 1 vasettoyogurt bianco naturale
  • 200 mllatte (tiepido)
  • 7 glievito di birra secco (o 10 g fresco)
  • 50 mlolio di semi
  • 80 gzucchero

Preparazione

COME PREPARARE IL PAN BRIOCHE ALLO YOGURT

  1. PAN BRIOCHE ALLO YOGURT ricetta base senza burro

    In una ciotola versate il latte tiepido, aggiungete il lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero.

    Lasciate riposare il composto per 5 minuti e poi mescolate benissimo fino a completo scioglimento del lievito di birra.

    PAN BRIOCHE CON YOGURT A MANO

    In una ciotola a parte versate la farina 00, la farina Manitoba ed unite il latte con il lievito mescolando con un cucchiaio di legno.

    Aggiungete all’impasto del pan brioche lo yogurt, l’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero e l’olio di semi.

    Impastate energicamente con la mano per circa 10-15 minuti.

    Quando il panbrioche allo yogurt sarà compatto e ben elastico , copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 3-4 ore nel forno spento con la luce accesa.

  2. PAN BRIOCHE ALLO YOGURT CON L’IMPASTATRICE

    Versate nel cestello le due farine, azionate il gancio per gli impasti e aggiungete il latte con il lievito.

    Unite lo yogurt, l’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero e l’olio di semi.

    Fate lavorare la macchina per 15-20 minuti.

    Quando l’impasto sarà elastico, mettetelo in una ciotola, copritela con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 3-4 ore in forno spento con la luce accesa.

COME UTILIZZARE IL PAN BRIOCHE ALLO YOGURT

  1. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il pan brioche, sgonfiatelo con le mani e trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.

    Date la forma che volete e mettetele su una teglia foderata con carta forno.

    Lasciate lievitare ancora per 1 ora.

    Procedete alla cottura dei vostri dolci con pan brioche allo yogurt in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti a seconda della grandezza delle vostre forme.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Il latte e lo yogurt devono essere a temperatura ambiente.

    Potete realizzare con il pan brioche allo yogurt qualsiasi dolce lievitato.

    Potete aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto.

    Potete aggiungere degli aromi come arancia, limone o vaniglia.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche BRIOCHE CON CREMA DI RICOTTA o GIRELLE BRIOCHES CREMA E UVETTA o BRIOCHES AL VAPORE

CONSERVAZIONE

Il pan brioche morbido allo yogurt si conserva per un giorno in frigo ben coperto da pellicola trasparente.
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25 Risposte a “PAN BRIOCHE ALLO YOGURT”

  1. si puo’ friggere questo impasto grazie per la risposta

  2. Esperimento riuscito: i miei cornetti farciti di cioccolato sono appena usciti dal forno, pronti per la colazione di domattina. Impasto morbido, lavorabile e fragrante (non avevo lo yogurt bianco e ho usato quello al caffè. . niente male!). Grazie per la ricetta.

    1. bravissima Valeria, visto che impasto soffice? complimenti per la fantasia con lo yogurt al caffè devono essere golosi!

  3. ma se dopo la lievitazione di 3/4 ore, lo metto in frigo per poi usarlo il giorno dopo per fare qualcosa, si puo’ fare?

    1. si puoi coprirlo e lasciarlo in frigo,ma al massimo il giorno dopo però fai qualcosa sennò il sapore cambia, ciao e grazie

  4. Ho fatto delle bombe … sono sparite in pochi minuti. Ottime

  5. per questo impasto con la planetaria che gancio occorre? Grazie

  6. Ciao! se prolungassi i tempi di lievitazione, potrei sostituire la manitoba con la farina 00? Non digerisco la manitoba
    Complimenti per tutto comunque, un abbraccio!

  7. Ciao! Seguo sempre con interesse il tuo blog e mi sono imbattuta in questa ricetta che ho proprio voglia di fare… solo una cosa: il lievito secco lo aggiungo alla farina e non lo sciolgo nell’acqua come quello fresco, giusto?! Grazie in anticipo per la risposta!!
    Eugenia

  8. Ciao Valeria,
    complimenti per il tuo blog! Prima o poi troverò il tempo per aprirne uno anche io … almeno spero 🙂 … Pensavo … Potrei omettere il burro nella ricetta?
    Grazie, Morena.

  9. Bellissimo e invitante.
    Se lo formo e lo cuocio intero nello stampo da plum cake a quanti gradi lo devo cuocere e per quanto tempo?
    Se elimino il burro devo aumentare lo yogurt?
    Grazie mille
    ciao

    1. si aumenta lo yogurt, dipende dal tipo di forno, in genere io faccio 170° per circa 30 minuti, grazie a te

    1. si certo, però non so in che quantità, io ed il lievito madre purtroppo non andiamo molto d’accordo 🙁

  10. Ciao sono Nadia. Volevo sapere per farli come i pangoccioli quanto li devo cuocere e la lievitazione resta uguale o aumenta con gocce di cioccolato?

  11. Bellissima ricetta. Cosa significa forno spento con luce accesa? Il mio forno non lo fa… e poi vorrei capire se il latte deve essere a temperatura ambiente o tiepido. Grazie!

    1. Ciao, solitamente si accende la luce in forno anche da spento e si mette l’impasto a lievitare, se il tuo forno non ha questa funzione metti l’impasto in un luogo comunque al riparo da correnti. Il latte tiepido.
      Grazie
      Vale

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