Polpette di patate e prosciutto con formaggio filante, morbidissime, perfette da fare fritte o al forno, ideali come secondo piatto, antipasto, e finger food, sono molto facili e piaceranno a tutti, specialmente ai bambini, le polpette di patate sono un asso nella manica in cucina, perché sono fatte con ingredienti semplici e le possiamo arricchire con quello che vogliamo, io in casa avevo del prosciutto cotto a cubetti e l’ho messo nell’impasto ma possiamo spaziare con gusto e fantasia, sono ottime ad esempio le polpette di patate e ricotta, oppure potete variare la ricetta delle polpette aggiungendo delle olive nere, spezie a piacere come un trito di prezzemolo, rosmarino e origano, ed ancora patate e speck, inoltre sono perfette da preparare in anticipo e friggerle al momento, potete anche congelarle e tenerle pronte in freezer quando avete voglia di gustarle! Appetitose, economiche e facili, vi ho convinti? Allora prendete tutto l’occorrente e preparate queste deliziose e morbidissime polpette insieme a me! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Polpette di patate e prosciutto
- 500 gpatate (di media grandezza)
- 1uovo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gprosciutto cotto
- 50 gformaggio (tipo fontina, emmental, provola ecc)
- q.b.pangrattato
- q.b.olio di arachide
- sale
Preparazione
Lessate le patate in una pentola con abbondante acqua e quando saranno morbide passatele con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.
Lasciate raffreddare la purea di patate a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Unite alle patate lesse: l’uovo, il sale, il parmigiano e 2 cucchiai di pangrattato.
Mescolate benissimo l’impasto delle polpette di patate e prosciutto con un cucchiaio.
Bagnatevi leggermente le mani con poca acqua ed iniziate a prendere delle quantità di impasto alle patate, al centro posizionate un cubetto di formaggio e qualche pezzetto di prosciutto cotto.
Con le mani formate una pallina avvolgendo completamente il ripieno e passatela nel pangrattato.
Continuate a preparare le polpette di patate e prosciutto in questo modo fino a terminare l’impasto.
COTTURA IN PADELLA
Versate abbondante olio di semi di arachide in una padella e quando sarà caldo friggete le polpette fino a farle diventare ben dorate.
COTTURA IN FORNO
Foderate una teglia con della carta forno e mettete le polpette di patate e prosciutto ben distanziate, unite dell’olio extra vergine di oliva e fatele cuocere in forno statico a 200° per 12 minuti circa.
VARIANTI E CONSIGLI
POLPETTE DI PATATE E PROSCIUTTO con formaggio fritte o al forno
Potete aggiungere a piacere le spezie che preferite nell’impasto.
Al posto del prosciutto cotto potete mettere quello che volete come ad esempio: salsiccia tritata, pancetta, speck.
Potete realizzare delle polpette di patate vegetariane omettendo il prosciutto cotto.
Consiglio le patate a pasta gialla per la ricetta.
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Uauuuu che buone 🙂 io credo che queste una tira l’altra!!! 🙂 Le mangerei anche a quest’ora!!
caty lo sai che non sono nemmeno arrivate a tavola! solo il tempo di fare la foto e poi gnam!
Fantastica ricetta tesoro mi piace!!!grande!!
lo sapevo che questa ti sarebbe paiciuta ahahaha te possino! ciao tinozza!
urka le voglio ora!!!che buone Vale!!complimenti!
Invece di friggere, come metodo di cottura, si può usare il forno?
Grazie
Jessica
certo le puoi tranquillamente passare in forno,ciao e grazie!
Come mai quando le friggevo si sono tutte spappolate?
l’olio era bello caldo?
anche a me sono spappolate tutti??!! 🙁 olio caldo….boh!!! 🙁
volevo dire…l’olio era bel caldo…ma non capisco come mai!
oddio non so Lorella, forse erano troppo morbide 🙁