PAGNOTTA RICCA

PAGNOTTA RICCA LIEVITATO SALATO un rustico favoloso che solitamente si prepara a Pasqua, morbido, gustoso, saporito e da farcire con tanti ingredienti sfiziosi, ho assaggiato questo pane per la prima volta a Pasquetta tanti ma tanti anni fa, lo aveva portato una signora e me ne sono innamorata, da allora lo faccio spesso e devo dire che è una bontà, la ricetta non è difficile, anzi è molto semplice, certo ci sono i tempi di lievitazione, ma una volta impastato si fa lievitare per qualche ora e poi via in forno, non servono lievitazioni doppie o triple, potete prepararlo con un paio di giorni di anticipo per Pasqua e trovarlo pronto sia se dovete servirlo ai vostri ospiti e sia se volete portarlo per una gita fuori porta, anche perché è davvero pratico, e come dice il nome è ricco! Si perché nell’impasto troviamo un po di tutto, da formaggi a salumi, ovviamente potete anche giocare di fantasia, io ho fatto la ricetta della signora che me lo ha fatto assaggiare anni fa, omettendo solo le olive che alle mie figlie non piacciono, ma ci stanno benissimo! Siete curiosi di scoprire la ricetta della pagnotta ricca? Allora seguitemi che ve la racconto!

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PAGNOTTA RICCA
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pagnotta ricca

PAGNOTTA RICCA LIEVITATO SALATO PER PASQUA

PER L’IMPASTO

  • 600 gFarina Manitoba
  • 200 gLatte
  • 100 gAcqua
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 8 gLievito di birra secco (o 12 grammi fresco)
  • 2 cucchiaiPecorino
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 5 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero (o miele)

PER FARCIRE

  • 100 gProsciutto cotto
  • 50 gSalame (a cubetti)
  • 2Wurstel
  • 50 gFormaggio (tipo emmental, fontina, caciotta ecc )
  • 50 gPancetta dolce

Per spennellare la superficie della pagnotta ricca

  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione della pagnotta ricca

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero o miele, in una ciotola, versate la farina, il lievito sciolto nel latte, l’olio ed un pizzico di sale,date una mescolata ed unite al centro parmigiano e pecorino, impastate con la mano benissimo tutti gli ingredienti fino a formare un panetto.

  2. Mettete nuovamente il panetto nella ciotola e dedicatevi alla farcia della pagnotta ricca: tagliate a cubetti il salame, i wurstel, il formaggio, la pancetta e il prosciutto cotto a pezzetti, unite tutti gli ingredienti nella ciotola dove si trova l’impasto, impastate energicamente e lasciate lievitare tutto coperto da un panno in forno spento con la luce accesa per 3 ore circa.

  3. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato e date la forma di una pagnotta, potete anche farne due piccole come ho fatto io se preferite.

  4. Spennellate la superficie con l’olio extra vergine di oliva e fate cuocere la pagnotta ricca in forno statico a 200° per circa 25/ 30 minuti, se notate che la superficie tende a scurirsi in fretta, abbassate il forno a 180° e copritela con un foglio di carta forno, regolatevi comunque sempre e solo con i vostri forni.

  5. PAGNOTTA RICCA

    Quando sarà gonfia, dorata, soffice e cotta in teoria andrebbe tolta dal forno e lasciata leggermente raffreddare, ma in pratica noi l’abbiamo sfornata e mangiata a pezzi mentre era bollente… non vi posso descrivere la sua bontà! Provatela perché è di un buono assurdo! Parola della vostra Vale!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete scegliere i salumi ed i formaggi che volete.

    Se non trovate la farina di Manitoba potete utilizzare la farina 00 ma fate lievitare l’impasto della pagnotta ricca almeno 4 ore.

  2. SE QUESTA LA RICETTA DELLA PAGNOTTA RICCA VI E’ PIACIUTA, LEGGETE ANCHE:

    ANGELICA SALATA, TORTA DI ROSE ALLA PIZZA, PANBRIOCHE SALATO RICETTA BASE

CONSERVAZIONE

La pagnotta ricca si conserva per 3/4 giorni avvolta nella carta del pane.

4,8 / 5
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7 Risposte a “PAGNOTTA RICCA”

  1. Che buono, che foto invitanti, sei bravissima!!! Complimenti

  2. Date la possibilità di copiare le ricette senza immagini, altrimenti diventano 3/4 fogli !! Grazie

    1. Monica i passaggi sono utili, fa vedere meglio nel dettaglio la ricetta, comunque c’è un tasto per stampare nella ricetta e ti da l’opzione di rimuovere le immagini.
      Grazie a te
      Vale

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