Moelleux al cioccolato fondente un dolce che davvero tutti possono mangiare! Una torta al cioccolato francese che resta morbida, umida e cremosa, come vi dicevo tutti possono gustare questo dolce ricco al cioccolato perché è senza farina, lievito, burro, olio, ma solo il sapore del cioccolato e se lo amate non potete perderlo.
Un torta al cioccolato senza burro e leggera, una di quelle adatte a consumare la ricotta che si ha in frigo e con questa ricetta potete preparare un dolce anche quando siete sprovvisti di farina. La torta moelleux racchiude tutta la golosità del cioccolato fondente, io in realtà dopo aver assaggiato questa mi sono cimentata anche a preparare la MOELLEUX CON IL CIOCCOLATO BIANCO visto che è il mio preferito, devo ammettere che era ottima, ma con il cioccolato fondente è un’altra cosa.
La moelleux francese è molto semplice da preparare e credetemi, se deciderete di provarla è uno di quei dolci al cioccolato che non mollerete più, vi serviranno ingredienti semplici come uova, ricotta, zucchero, amido e cioccolato, quindi come vi dicevo potete gustarla tutti perché la torta moelleux senza burro e olio è perfetta per chi è a dieta, ma essendo anche priva di glutine anche chi è celiaco può gustarla in tutta sicurezza.
Vediamo come fare la moelleux al cioccolato fondente!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI MOELLEUX AL CIOCCOLATO FONDENTE
- 3uova (di media grandezza)
- 200 gricotta
- 75 gzucchero
- 30 gamido di mais (maizena)
- 50 ggocce di cioccolato
- 150 gcioccolato fondente
- cacao amaro in polvere (per spolverizzare la torta)
Preparazione
COME PREPARARE LA MOELLEUX AL CIOCCOLATO FONDENTE SENZA BURRO
Per realizzare la moelleux senza glutine iniziate con il separare i tuorli dagli albumi.
Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o se preferite nel microonde e lasciatelo raffreddare.
Con un colino a maglie strette setacciate la ricotta in una ciotola.
Montate i tuorli con lo zucchero fin quando non saranno soffici e spumosi.
Aggiungete alla crema di tuorli la ricotta setacciata.
Mescolate con le fruste elettriche abbassando la velocità fin quando la ricotta non sarà ben assorbita.
Unite alla crema di ricotta e uova anche il cioccolato fondente sciolto, l’amido di mais setacciato e le gocce di cioccolato .
A questo punto mescolate l’impasto della torta moelleux al cioccolato con una spatola dal basso verso l’alto.
Montate gli albumi a neve ben ferma.
Uniteli al composto della torta al cioccolato fondente poco per volta.
Mescolateli delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrate lo stampo e cospargetelo con il cacao amaro in polvere.
Versate al suo interno l’impasto della moelleux senza burro e livellatelo.
Cuocete la moelleux al cioccolato fondente in forno già caldo, modalità statica a 180° per 35 minuti circa.
Quando sarà trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare la moelleux con ricotta e cioccolato in forno spento.
Sformatela, mettetela in un piatto e spolverizzate la superficie della moelleux al cioccolato fondente con del cacao amaro.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare sia la ricotta di pecora che la ricotta vaccina.
Potete aromatizzare la moelleux ricotta e cioccolato con un cucchiaino di rum.
Potete sostituire l’amido di mais con la fecola di patate.
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credo che in questa ricetta ci sia qualcge errore. Non puo’ venire un dolce cosi’ alto con solo 30 grammi di amido di mais
l’amido di mais non crescere le torte, ma è il lievito che serve a farle cresce, io ho usato una tortiera molto piccola
Ciao cara, mi dici la percentuale del Cioccolato fondente? Grazie
ciao, io ne ho usato uno al 70% grazie a te
Io la ho realizzata domenica scorsa. Avevo anche io dei dubbi. Invece è venuta abbastanza bene da poter essere tagliata, farcita e ricoperta con marmellata di albicocche , rivestita con una colata di cioccolato fondente e ” vestita” da Sachertorte. Solo un pelino più bassa perché ho la tortiera diametro 22. Per quanto riguarda il gusto è stata una sorpresa ed è andata a ruba, perché diversamente dalle Sacher spesso spugnose e ingozzose, questa era morbidissima e cioccolatosa. Gli amici mi hanno detto di farla sempre così. .. Ho la foto, ma non so come inserirla…
ciao Stefania mi fa molto piacere, io è un dolce che adoro ed è stata una scoperta anche per me, mandamela nella mia pagina di facebook la foto
https://www.facebook.com/Valecucinaefantasia/
Grazie ancora!
Cosa potrei usare invece di ricotta? Qualche suggerimento.
questa torta nella ricetta originale ha la ricotta, potresti provare con del mascarpone ma temo che poi non si compatti in cottura, mentre la ricotta la fa compattare bene
Ciao Valeria, seguendo la tua ricetta con appena un paio di piccole modifiche ho preparato un dolce davvero gustoso, grazie per lo spunto!
Ho pubblicato la ricetta anche sul mio blog, https://labibliotecadidaniela.wordpress.com/2018/01/28/un-consiglio-di-cucina-la-ricetta-del-moelleux-al-cioccolato/ citandoti come fonte d’ispirazione, spero non ti dispiaccia. Un caro saluto,
Daniela
grazie infinite Daniela
un abbraccio
Valeria