INSALATA RUSSA

Insalata russa ricetta antipasto delle feste, lo so che in teoria questa delizioso piatto freddo è buono tutto l’anno, ma per me ha un significato particolare, ed è legata soprattutto alle feste di Natale, quindi per me è principalmente una ricetta delle feste. Una ricetta vintage e che fa molto anni 80 ma che è sempre buona nonostante il tempo…

Dovete sapere che nella mia famiglia è un rito, mia madre ormai da anni ne prepara in grandi quantità. una da servire come antipasto della Vigilia di Natale ed un altra come antipasto del pranzo di Natale, vi spiego ovviamente perché: la sera della vigilia ci riuniamo da lei e siamo solitamente io, mio marito e le mie figlie, quindi ne prepara una più piccola tutta per noi, mentre il giorno di Natale vengono i miei fratelli con rispettive famiglie al seguito e ne fa un altra per tutti, ma dovete anche sapere che l’insalata russa è la ricetta più attesa e che c’è l’assalto alle cavallette!

Insomma se riusciamo a prenderne una cucchiaiata a testa è già tanto, ma la mamma sa che io l’adoro e quindi ne fa una tutta per me la sera della Vigilia e così io la mangio in Santa pace senza dover litigare il giorno dopo con il resto della famiglia… sono una privilegiata.. lo so…

Ora dopo avervi raccontato questo simpatico aneddoto veniamo alla ricetta insalata russa che è conosciuta in Russia con il nome di Olivier salad, la preparazione è molto semplice e gli ingredienti base sono carote, patate, piselli e maionese che sicuramente compongono la ricetta più tradizionale, potete servirla in ciotoline monoporzione o prepararla in un vassoio unico decorandola in modo scenografico con uova sode, olive, cetriolini, gamberi, potete anche gustarla come contorno, anche se io onestamente la preferisco per aprire un pranzo importante, ma in qualsiasi modo la preparerete resta comunque un classico piatto della festa!
Vediamo come fare l’insalata russa antipasto delle feste!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRussa

INGREDIENTI INSALATA RUSSA

  • 500 gpatate
  • 200 gcarote
  • 200 gpisellini
  • 500 gmaionese
  • 2uova
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

COME PREPARE L’INSALATA RUSSA

  1. Per preparare l’insalata russa, per prima pulite le carote e private le patate delle buccia.

    Tagliate le carote e patate a dadini.

    In una pentola fate bollire l’acqua salata.

    Mettete le patate e le carote e lasciatele sbollentare per 5-10 minuti.

    Aggiungete anche i pisellini e fate cuocere le verdure per altri 15 minuti circa.

    Preparate anche le uova sode.

  2. Scolate le verdure bollite e lasciatele raffreddare completamente.

    Quando saranno fredde mettetele in una ciotola capiente e aggiungete la maionese.

  3. Mescolate benissimo l’insalata russa.

    Lasciate riposare l’insalata russa in frigorifero per almeno un’ora.

    A questo punto potete decidere se servirla in coppette oppure in un vassoio.

COME DECORARE L’INSALATA RUSSA

  1. Se avete deciso di presentare l’insalata russa scenografica allora fate in questo modo: versatela direttamente in un bel piatto o vassoio.

    Con un cucchiaio cercate di compattarla.

    Aggiungete in superficie due cucchiai di maionese e con una spatolina ricopritela interamente.

    Ora potete giocare di fantasia!

    Aggiungete a piacere gamberi o salmone affumicato oppure uova sode, olive insomma tutto quello che vi piace di più!

    L‘insalata russa è pronta da gustare!

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere anche del tonno sott’olio nell’insalata russa.

    Potete arricchire la vostra insalata delle feste con giardiniera o capperi.

    Potete condirla con l’aceto o succo di limone.

    Potete preparare la MAIONESE FATTA IN CASA.

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CONSERVAZIONE

L’insalata russa si conserva in frigo massimo 2 giorni, si sconsiglia la congelazione.
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3 Risposte a “INSALATA RUSSA”

  1. Molto deliziosa, un’ottima idea per le feste, complimenti.

  2. Mancano un sacco di ingredienti, cetriolini in salamoia, manzo bollito o prosciutto cotto in cubetti( in alternativa la mortadella). I piselli servano quelli in scatola e non quelli freschi( sono loro che danno il gusto particolare). L’uovo viene aggiunto cotto e tagliato a cubetti, mescolato con tutto il resto.

    1. Diana la vera insalata russa che ho sempre fatto è questa, poi ognuno è libero di rivisitarla come crede, saluti
      Vale

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