Gnocchi di zucca e ricotta

Gnocchi di zucca e ricotta una ricetta facile e veloce per un primo piatto autunnale, semplice, genuino e dal sapore delicato.
Gli gnocchi di zucca si preparano con pochi e semplici ingredienti e senza l’aggiunta di patate nell’impasto, ma con ricotta fresca che li rende morbidi e corposi, potete condirli come preferite, i classici gnocchi con burro e salvia, oppure con un sughetto di pomodoro, oppure come ho fatto io con olio, rosmarino e parmigiano, per prepararli vi consiglio di utilizzare la varietà di zucca delica per la sua polpa estremamente dolce e farinosa. Ovviamente potete preparare gli gnocchi con la zucca che volete, ma la delica è perfetta!
In questo periodo vado a comprare sempre zucche di diverso tipo, e sono felice come una bimba, perché le amo e voglio provarle tutte, le ricette con la zucca mi mettono allegria, cosi buone e colorate, a voi piace la zucca? Se l’amate come me, leggete anche la mia raccolta di Primi piatti con la zucca oppure la ricetta della schiacciata di zucca e la mia Torta di zucca morbidissima!
Ed ora vediamo come fare gli gnocchi di zucca e ricotta!
E se li provate, fatemi sapere!

Vale

Non perdete altre Ricette con la zucca come:

Gnocchi di zucca e ricotta ricetta primo piatto facile, gnocchetti alla zucca fatti in casa facili e buonissimi!
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per gli gnocchi di zucca e ricotta

Ricetta Gnocchi di zucca e ricotta

600 g zucca delica
200 g ricotta
250 g farina 00
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato

293,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,00 (Kcal)
  • Carboidrati 45,24 (g) di cui Zuccheri 4,28 (g)
  • Proteine 14,54 (g)
  • Grassi 7,39 (g) di cui saturi 4,32 (g)di cui insaturi 2,48 (g)
  • Fibre 1,70 (g)
  • Sodio 90,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione gnocchi di zucca e ricotta

Come preparare gli gnocchi di zucca e ricotta

Per preparare gli gnocchi con zucca e ricotta prima dovete occuparvi della cottura della zucca.

La zucca deve risultare ben asciutta, quindi vi consiglio di cuocere la zucca al microonde come ho fatto io o la zucca al forno.

Come cuocere la zucca al microonde:

Tagliate in 3 pezzi la zucca e mettetela in una ciotola.

Cuocete la zucca al microonde per 10 minuti alla massima potenza, il mio microonde arriva a 900 W, se il vostro forno arriva a 750 W aumentate la cottura a 15 minuti.

Togliete la zucca dal microonde e lasciatela riposare per 10 minuti.

Se invece preferite cuocere la zucca al forno, tagliatela a pezzi più piccoli di quelli che vedete nelle foto, avvolgeteli nella carta forno e cuocete la zucca in forno statico a 200° per circa 20 minuti.

Dopo aver cotto la zucca lasciatela raffreddare completamente.

Con un cucchiaio scavate la polpa e mettetela nel mixer, frullate fino ad ottenere una purea.

Mettete la purea di zucca in una ciotola e unite anche la ricotta.

Unite l‘uovo, il parmigiano e 100 g di farina presi dal totale.

Mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti degli gnocchi di zucca e ricotta.

Su una spianatoia mettete la restante farina e fate un buco al centro.

Versate il composto di zucca e con le mani impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Gnocchi di zucca e ricotta ricetta primo piatto facile, gnocchetti alla zucca fatti in casa facili e buonissimi!

A questo punto con un tarocco tagliate dei pezzi e fate i classici salsicciotti.

Mentre preparate il successivo abbiate cura di infarinare quelli precedenti in modo che non si appiccichino.

Sempre con il tarocco, tagliate gli gnocchi di zucca della grandezza che preferite.

Portate a bollore l’acqua salata per la cottura degli gnocchi.

Cuocete gli gnocchi di zucca e ricotta.

Quando verranno in superficie scolateli e trasferiteli in una ciotola e conditeli con olio e parmigiano come ho fatto io, oppure in un tegame dove avrete preparato burro e salvia.

Gli gnocchi di ricotta e zucca sono pronti in tutta la loro bontà!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete condire gli gnocchi alla zucca come preferite, vi consiglio comunque un condimento semplice per esaltarne il sapore.

Potete aggiungere un pizzico di sale nell’impasto.

Potete omettere il parmigiano nell’impasto degli gnocchi.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche ZUCCA AL FORNO oppure ZUCCA E PATATE AL FORNO o ancora BISCOTTI ALLA ZUCCA o ancora Gnocchi di zucca ricetta base.

Gnocchi di zucca e ricotta ricetta primo piatto facile, gnocchetti alla zucca fatti in casa facili e buonissimi!

CONSERVAZIONE

Gli gnocchi alla zucca dopo cotti vanno gustati appena fatti o al massimo in giornata riscaldati in padella con burro o olio, potete mettete gli gnocchi in freezer e congelarli.

Seguitemi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI)
Tornate alla HOME PAGE 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

4 Risposte a “Gnocchi di zucca e ricotta”

  1. Ciao!
    Scusa la domanda forse banale ma… La zucca come si cuoce?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Gnocchi di zucca e ricotta ai funghi

Gnocchi di zucca e ricotta ai funghi ,diversi e sfiziosi, il colore mette allegria e sono davvero buonissimi,ottimi con il classico burro e salvia,ma io ho preferito fare un condimento profumato ai funghi,  una vera bontà!
Il connubio funghi e zucca è sicuramente uno dei più profumati e gustosi che ci siano, preparare gli gnocchi vi richiederà poco tempo, e porterete in tavola un piatto autunnale di sicuro successo,
Leggiamo insieme la ricetta degli Gnocchi di zucca e ricotta ai funghi.

Seguimi anche sulla mia pagina di FACEBOOK e non perderai nessuna delle mie ricette

Per gli gnocchi

500 grammi di zucca
400 grammi di farina
100 grammi di ricotta vaccina
1 uovo

Per il condimento

350 grammi di funghi vanno bene sia freschi che surgelati
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
parmigiano (facoltativo)
peperoncino (facoltativo)

Gnocchi di zucca e ricotta ai funghi

 

Gnocchi di zucca e ricotta ai funghi

Procedimento

Pulire la zucca privandola della buccia,lavarla,farla a pezzetti e metterla in una padella con poco olio e sale,coprirla e lasciarla cuocere fino a quando non diventa morbida, potete anche tagliarla a fette e metterla direttamente in forno ad ammorbidire se preferite, una volta cotta la zucca , schiacciarla per bene con una forchetta e metterla in una terrina insieme alla ricotta, mescolare il tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana, e versare al centro la purea di zucca e ricotta e l’uovo , iniziare ad impastare cercando di prendere tutta la farina,ovviamente regolatevi al tatto perchè potrebbe servire altra farina questo dipenderà dalla ricotta che userete se sarà più morbida oppure più asciutta.
Una volta ottenuto l’impasto fare dei salsicciotti,e tagliarli in tanti pezzettini,coprire gli gnocchi di zucca con un panno mentre prepariamo il condimento.
In una padella faro rosolare lo spicchio d’aglio ( e se volete il peperoncino)con l’olio e quando sarà dorato unire i funghi, aggiustare di sale, mettere mezzo bicchiere d’acqua e coprirli con un coperchio fino a cottura.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando vengono in superficie con uno scolapasta scolarli e metterli nella padella dove sono i funghi.
Spadellare gli gnocchi per qualche minuto e se volete aggiungere il parmigiano.
Gli Gnocchi di zucca e ricotta ai funghi sono un piatto dai profumi e sapori autunnali che vi conquisterà, parola della vostra Vale!

3 Risposte a “Gnocchi di zucca e ricotta ai funghi”

  1. Cavolo che buoni, quand’è che mi inviti a mangiare a casa tua? Scherzo ovviamente, però sei davvero bravissima a cucinare e di tutto, sia gli antipasti, che i primi, i secondi, i dolci…troppo brava!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *