Gnocchi di zucca e ricotta una ricetta facile e veloce per un primo piatto autunnale, semplice, genuino e dal sapore delicato.
Gli gnocchi di zucca si preparano con pochi e semplici ingredienti e senza l’aggiunta di patate nell’impasto, ma con ricotta fresca che li rende morbidi e corposi, potete condirli come preferite, i classici gnocchi con burro e salvia, oppure con un sughetto di pomodoro, oppure come ho fatto io con olio, rosmarino e parmigiano, per prepararli vi consiglio di utilizzare la varietà di zucca delica per la sua polpa estremamente dolce e farinosa. Ovviamente potete preparare gli gnocchi con la zucca che volete, ma la delica è perfetta!
In questo periodo vado a comprare sempre zucche di diverso tipo, e sono felice come una bimba, perché le amo e voglio provarle tutte, le ricette con la zucca mi mettono allegria, cosi buone e colorate, a voi piace la zucca? Se l’amate come me, leggete anche la mia raccolta di Primi piatti con la zucca oppure la ricetta della schiacciata di zucca e la mia Torta di zucca morbidissima!
Ed ora vediamo come fare gli gnocchi di zucca e ricotta!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
Non perdete altre Ricette con la zucca come:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per gli gnocchi di zucca e ricotta
Ricetta Gnocchi di zucca e ricotta
- Energia 293,00 (Kcal)
- Carboidrati 45,24 (g) di cui Zuccheri 4,28 (g)
- Proteine 14,54 (g)
- Grassi 7,39 (g) di cui saturi 4,32 (g)di cui insaturi 2,48 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 90,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione gnocchi di zucca e ricotta
Come preparare gli gnocchi di zucca e ricotta
Per preparare gli gnocchi con zucca e ricotta prima dovete occuparvi della cottura della zucca.
La zucca deve risultare ben asciutta, quindi vi consiglio di cuocere la zucca al microonde come ho fatto io o la zucca al forno.
Come cuocere la zucca al microonde:
Tagliate in 3 pezzi la zucca e mettetela in una ciotola.
Cuocete la zucca al microonde per 10 minuti alla massima potenza, il mio microonde arriva a 900 W, se il vostro forno arriva a 750 W aumentate la cottura a 15 minuti.
Togliete la zucca dal microonde e lasciatela riposare per 10 minuti.
Se invece preferite cuocere la zucca al forno, tagliatela a pezzi più piccoli di quelli che vedete nelle foto, avvolgeteli nella carta forno e cuocete la zucca in forno statico a 200° per circa 20 minuti.
Dopo aver cotto la zucca lasciatela raffreddare completamente.
Con un cucchiaio scavate la polpa e mettetela nel mixer, frullate fino ad ottenere una purea.
Mettete la purea di zucca in una ciotola e unite anche la ricotta.
Unite l‘uovo, il parmigiano e 100 g di farina presi dal totale.
Mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti degli gnocchi di zucca e ricotta.
Su una spianatoia mettete la restante farina e fate un buco al centro.
Versate il composto di zucca e con le mani impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
A questo punto con un tarocco tagliate dei pezzi e fate i classici salsicciotti.
Mentre preparate il successivo abbiate cura di infarinare quelli precedenti in modo che non si appiccichino.
Sempre con il tarocco, tagliate gli gnocchi di zucca della grandezza che preferite.
Portate a bollore l’acqua salata per la cottura degli gnocchi.
Cuocete gli gnocchi di zucca e ricotta.
Quando verranno in superficie scolateli e trasferiteli in una ciotola e conditeli con olio e parmigiano come ho fatto io, oppure in un tegame dove avrete preparato burro e salvia.
Gli gnocchi di ricotta e zucca sono pronti in tutta la loro bontà!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete condire gli gnocchi alla zucca come preferite, vi consiglio comunque un condimento semplice per esaltarne il sapore.
Potete aggiungere un pizzico di sale nell’impasto.
Potete omettere il parmigiano nell’impasto degli gnocchi.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche ZUCCA AL FORNO oppure ZUCCA E PATATE AL FORNO o ancora BISCOTTI ALLA ZUCCA o ancora Gnocchi di zucca ricetta base.
Dosi variate per porzioni
che buoni,io adoro i gnocchi di zucca, sono squisiti 🙂 complimenti!
ahhhhhh ma questi li mangerei anch’io!!!!son troppo invitanti cara..brava!!
Ciao!
Scusa la domanda forse banale ma… La zucca come si cuoce?
la puoi cuocere a pezzetti in padella e poi la frulli