Cinnamon rolls

Cinnamon rolls o girelle alla cannella fatte in casa, una ricetta per dei dolci lievitati soffici e profumatissimi! Tipici della cucina svedese e diffusi anche in America. Cosa posso dirvi, che dopo le Ciambelle fritte sono in assoluto il mio dolce preferito! Ne mangerei una vagonata ve lo giuro! Davanti ad una morbida girella di pasta brioche profumata alla cannella non resisto! La ricetta delle girelle alla cannella non è difficile, ovviamente come per tutti i dolci lievitati ci sono i tempi da rispettare, ma la soddisfazione poi sarà immensa! Perfette per la colazione e la merenda, buonissime e golosissime, non fatevele sfuggire!

Le Cinnamon rolls si realizzano con un pan brioche e vengono farcite con una crema di burro, zucchero e cannella, si preparano le girelle e vengono poi disposte una accanto all’altra nello stampo, durante la cottura in forno si gonfiano e formano un unico blocco, infine vengono decorate con glassa di zucchero! Come per tutte le ricette, ne esistono tante versioni, io mi sono attenuta a quella originale, credetemi in poco tempo sfornerete le Cinnamon rolls più morbide di sempre!

Ah dimenticavo, sono perfette anche come Dolce di Natale!
Se amate come me i dolci morbidi e lievitati, leggete anche la ricetta della Cinnamon roll cake o la ricetta del Cornettone gigante!
Ed ora vediamo come fare le Cinnamon rolls fatte in casa!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
Cinnamon rolls o girelle alla cannella
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
333,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 333,64 (Kcal)
  • Carboidrati 59,10 (g) di cui Zuccheri 26,72 (g)
  • Proteine 6,79 (g)
  • Grassi 9,15 (g) di cui saturi 5,59 (g)di cui insaturi 3,23 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 11,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti cinnamon rolls

Per 6/9 girelle

Ingredienti per l’impasto

  • 400 gFarina 00
  • 60 gZucchero
  • 1uovo
  • 200 mlLatte (a temperatura ambiente)
  • 50 gBurro
  • 5 gLievito di birra secco

Per farcire i cinnamon rolls

  • 10 gCannella in polvere
  • 60 gZucchero
  • 30 gburro (morbido)

Per la glassa

  • 100 gZucchero a velo
  • 15 mlAcqua (calda)

Preparazione

COME PREPARARE LE CINNAMON ROLLS O GIRELLE ALLA CANNELLA
  1. Per preparare le cinnamon rolls fatte in casa per prima cosa in una ciotola mettete gli ingredienti in polvere, quindi farina, zucchero e lievito di birra secco.

    Mescolate gli ingredienti e teneteli da parte.

  2. In un’altra ciotola unite tutti gli ingredienti liquidi, quindi l’uovo, il latte ed il burro fuso.

    Mescolate benissimo fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

  3. Unite gli ingredienti liquidi a quelli in polvere, a questo punto impastate energicamente fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

    Potete preparare l’impasto delle cinnamon rolls con la planetaria ma a mano vi assicuro che viene benissimo.

  4. Coprite l’impasto per le girelle alla cannella con la pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per circa 3-4 ore.

    Nel frattempo preparate il ripieno per le girelle.

    In una ciotola mettete il burro con lo zucchero e la cannella.

    Mescolate energicamente fino ad ottenere una crema.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la pasta brioche lievitata e mettetela su un piano da lavoro infarinato.

    Allargatela con le mani per ottenere un rettangolo.

  6. Spalmate il rettangolo di pan brioche con la crema di burro e cannella in maniera uniforme e se volete aggiungete altra cannella in polvere.

  7. Arrotolate il rettangolo su se stesso per ottenere un rotolo di pan brioche.

    Con un coltello non a seghetto tagliate le girelle dello spessore di circa 3 cm.

    Posizionatele su una teglia ben imburrata una di fianco all’altra.

    Copritele con un canovaccio e lasciate lievitare le cinnamon rolls ancora 1 ora.

  8. Trascorsa anche l’ultima lievitazione, infornate le girelle alla cannella in forno caldo, modalità statica a 180° per 25 minuti circa.

    Nel frattempo preparate la glassa all’acqua mescolando in una ciotola lo zucchero a velo setacciato e poca acqua calda.

    Sfornate le cinnamon rolls, lasciatele intiepidire e poi fate colare sulle girelle alla cannella la glassa di zucchero.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare a piacere una glassa al limone.

    Potete rendere più golose le cinnamon rolls aggiungendo nel ripieno uvetta o gocce di cioccolato.

    Potete aggiungere a piacere della granella di zucchero prima di infornarle.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PASTA FROLLA CANNELLA E ZENZERO o BISCOTTI ALLA CANNELLA o MELE ALLA CANNELLA oppure ZIMTSTERNE O STELLE ALLA CANNELLA.

CONSERVAZIONE

Le cinnamon rolls si mantengono morbide per un paio di giorne chiusi in un sacchetto per alimenti, basterà scaldarle per averli come appena sfornate.

Potete congelarle dopo la seconda lievitazione o dopo la cottura.

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3 Risposte a “Cinnamon rolls”

  1. che buone anch’io le mangio sempre le tue sono venute benissimo!

  2. anch’io ho provato a farle, le ho apprezzate molto ma … mi piacerebbe avere la ricetta originale, se puoi darmela ….
    Grazie Mille.

    1. purtroppo io non ho la ricetta originale,questa che ho fatto mi è stata data da una amica svedese e le somigliano molto

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