CHIACCHIERE

Chiacchiere dolce di Carnevale fritto stragoloso e facile da preparare, il dolce simbolo di questa coloratissima festa insieme alle castagnole, noi a Roma le chiamiamo frappe, ma in ogni regione ci sono nomi diversi come chiacchiere o lattughe in Lombardia, galani in Veneto, crostoli in Trentino o cenci in Toscana, insomma regione che vai nome che trovi.
Le chiacchiere sono delle sottili sfoglie fritte cosparse di zucchero a velo e possono anche essere farcite, ad esempio le chiacchiere con la crema pasticcera oppure per i più golosi con la nutella, oggi vi lascio la mia ricetta per avere delle chiacchiere bollose e croccanti, per averle così il segreto è quello di tirare la sfoglia il più sottile possibile e la giusta temperatura dell’olio, rispettando questi due passaggi avrete delle chiacchiere da pasticceria, credo che sia il dolce per eccellenza del Carnevale, anche se posso essere onesta con voi, a me piacciono di più le castagnole, ma non disdegno assolutamente di mangiare una bella frappa ancora calda con tanto zucchero a velo eh!
Le chiacchiere di Carnevale si preparano con pochi e semplici ingredienti e come vi dicevo la sfoglia deve essere sottile per averle leggere, bollose e non unte, ovviamente vi consiglio di utilizzare la nonna papera, in questo modo non solo farete meno fatica ma sarete sicuri del risultato.
Vediamo come fare le chiacchiere bollose e friabili!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

CHIACCHIERE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CHIACCHIERE

PER 30-40 CHIACCHIERE

300 g farina 00
30 g burro
2 uova
1 cucchiaio grappa (o altro liquore a piacere)
scorza di limone
60 g zucchero
50 ml latte
1 pizzico sale
olio di semi di arachide (per friggere)
zucchero a velo

PREPARAZIONE RICETTA CHIACCHIERE

COME PREPARARE LE FRAPPE O CHIACCHIERE DI CARNEVALE

Per preparare la ricetta delle chiacchiere fritte per prima cosa disponete la farina a fontana in una ciotola.

Mettete al centro le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, il liquore ed il burro sciolto.

Iniziate ad impastare gli ingredienti delle chiacchiere con una forchetta o un cucchiaio partendo dal centro, quando la farina sarà assorbita dai liquidi aggiungete il latte e continuate ad impastare con la forchetta.

Quando avrete ottenuto un impasto che si stacca dalle pareti continuate ad impastare a mano e formate una palla.

Avvolgete l’impasto delle frappe nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

COME STENDERE LA SFOGLIA DELLE CHIACCHIERE A MANO

Come vi ho anticipato prima consiglio la macchinetta per la pasta per tirare la sfoglia ma se non l’avete potete realizzare le sfoglie sottili a mano e ovviamente con un po’ più di fatica.

Dividete il panetto in 3 pezzi e stendete con il mattarello un pezzo per volta su un piano da lavoro infarinato.

Cercate di stendere le sfoglie il più sottile che potete.

COME STENDERE LA SFOGLIA CON LA MACCHINETTA

Staccate dei pezzetti di impasto e appiattiteli con le mani.
Passate ogni pezzo di pasta nella fessura della macchina per la pasta impostata sul numero 4 quindi per una sfoglia media.

La prima sfoglia come succede per la pasta fatta in casa si presenterà ruvida e strappata, ripiegatela, infarinatela bene e ripassatela più volte.

Impostate la macchinetta allo spessore 2 e ripassatela ancora ed infine allo spessore 1 per averla sottilissima.

Con una rotellina tagliapasta o un coltello ricavate dei rettangoli e praticate due incisioni al centro, questo servirà a farle gonfiare durante la frittura.

COME FRIGGERE LE CHIACCHIERE

In un pentolino alto e stretto mettete l’olio di semi di arachide, portatelo alla temperatura di 170° e friggete le frappe 2-3 pezzi per volta.

Appena metterete le chiacchiere nell’olio bollente noterete che si formeranno le bolle e che si accartocceranno su se stesse.

Fate cuocere 4-5 secondi rigirandole spesso e con delle pinze da cucina scolatele su della carta da cucina.

Spolverizzate le chiacchiere con lo zucchero a velo e gustatele!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aromatizzare le frappe con limone, arancia, vaniglia.

Dopo averle cotte potete mettere la nutella o marmellata.

Potete omettere il liquore.

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CONSERVAZIONE

Le chiacchiere o frappe si conservano in un sacchetto per alimenti per 2 giorni.

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